< >Новости мира


Главная » Политика » США все-таки собрались душить Россию новыми санкциями

США все-таки собрались душить Россию новыми санкциями

Четверг, 8 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 36
Комментариев: 0

Как стало известно со слов официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, Государственным департаментом США направлено послание Конгрессу об отсутствии подтверждений соблюдения Российской Федерацией условий, установленных Законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Это — первый шаг к реальному введению в действие нового  пакета мер против России, получившего неофициальное название «драконовские санкции».

Напомним, 22 августа, США запустили первый этап санкций против России, которые последовали за отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Со стороны Вашингтона прозвучали прямые обвинения в адрес Москвы в нарушении американского закона 1991 года, который обеспечивает контроль над химическим и биологическим оружием и запрет его военного применения. Госдеп США уже тогда анонсировал введение в ноябре «очень жесткого» второго пакета санкций против нашей страны. При этом Конгресс США дал России 90 дней на то, чтобы объяснить ситуацию с отравлением Скрипалей в Солсбери, а также «предоставить гарантии, что Россия больше не будет производить и использовать химическое оружие».

Изначально было понятно — Россию ставят в заведомо безвыходное положение: либо «признаться» в том, чего она никогда нет совершала (и тем навлечь на себя совершенно непредсказуемые последствия), либо ждать новых санкций. Никакие разумные доводы, не раз и не два высказывавшиеся официальными представителями нашей страны в пользу ее непричастности к инциденту в Солсбери, в расчет приняты не были, да, по большому счету — и не могли быть приняты. Обвинить Россию в новых «ужасных преступлениях» изначально было планом коллективного Запада, отступать от которого он не намерен ни под какими видом. Так, что, похоже — дождались…

Читайте также:  Владимир Путин поздравил учителей с наступающим профессиональным праздником

Второй пакет санкций подразумевает введение жестких ограничений в отношении России:

— Запрет для американских банков на предоставление кредитов правительству России, если это не кредиты на покупку продуктов питания или сельскохозяйственной продукции.

— Практически полный запрет на взаимную торговлю. Исключение составляет экспорт из США товаров сельскохозяйственного сектора.

— Ограничение или заморозка дипломатических отношений между США и правительством России.

— Запрет на авиаперелеты компаниям, которые контролируются правительством страны. Под эту норму подпадает «Аэрофлот».

Закон также предполагает введение персональных санкций против людей, «участвовавших в распространении химического оружия». Их список, надо полагать, в США будут составлять по собственному усмотрению. Также речь идет о запрете на любые контракты и сделки между правительством США и людьми из «черного» списка. Кроме того, запрещается импорт в США продукции или услуг, произведенных теми, кто попал под санкции, или связанными с ними компаниями. Исключениями являются товары или услуги, особо значимые для безопасности США, или ситуации, когда заменить поставщика невозможно.

В США многие СМИ уже принялись рисовать совершенно апокалиптические картины «краха России» в результате «адских санкций», Тем не менее, наиболее вменяемые люди даже в Америке настроены более реалистично. Так, экономист Эрик Найман считает: «После выборов в Конгресс, скорее всего, большинство получат демократы, а они занимают более жесткую позицию в отношении России, чем республиканцы. Хотя традиционно это было наоборот. Так что вероятность принятия жесткого пакета санкций очень велика. Поэтому негативный эффект будет значимым,но не катастрофическим. Нефтяного эмбарго не будет, от системы Swift тоже не отключат.»

Читайте также:  Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского

В то же время Вашингтон, серьезно обеспокоен надежностью своих европейских союзников в грядущей «санкционной войне». Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Дэвид Тесслер во вторник в Брюсселе обратился к ЕС с просьбой о поддержке санкций США по отношению к России.  При этом он  акцентировал внимание на том, что «несмотря на все действия США опасность, исходящая от России, только усиливается». Вашингтонский чиновник утверждает, что США должны «бороться вместе с Европой против России не как с теоретической угрозой, а как четко выраженной опасностью». Тэслер подчеркнул, что санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока «США не почувствует перемену в действиях российского правительства».

Опасения США имеют под собой вполне конкретные основания — они обусловлены уже существующими разногласиями между США и Европой в вопросах санкций относительно Ирана, а также желанием Дональда Трампа покинуть Договор о РСМД. К тому же, в состав правительств Италии и Австрии вошли те, кого называют представителями «прокремлевских партий». К примеру, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини назвал санкции против России «экономическим, социальным и культурным безумием».

Читайте также:  На что пойдет Трамп ради Нобелевской премии мира?

В то же время, говоря о позиции Италии, Тесслер заявил: «Некоторые дипломаты в ЕС ожидают со стороны Италии новых шагов в вопросе России уже в следующем месяце на встрече лидеров Евросоюза в Брюсселе, где правительствам нужно будет одобрить дальнейшее полугодовое продление санкций в связи с российской оккупацией Крыма. Санкции неизбежно влекут за собой издержки для всех. Безубыточных санкций быть не может.» Одним словом — молчите и терпите! В ущерб себе, в угоду Вашингтону…

Пойдет ли Европа на Это? Время покажет. Однако, с теми же заявлением президента Франции Эммануэля Макрона: «Мы должны защитить себя от Китая, России и даже США», пусть и сделанным по другому поводу, это сообразуется слабо. Так или иначе, новые санкции — будут они «адскими», или все-таки не очень, скорее всего, неизбежны. Это — не конец света. Просто новая попытка сломать нас.  Далеко не первая, и, уж совершенно точно — не последняя.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя