Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » СССР — трудовое рабство и гнилая капуста.

СССР — трудовое рабство и гнилая капуста.

Воскресенье, 17 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

Это удивительно, но многие поклонники СССР продолжают упорно настаивать на том, что Союз был «Великой Страной» — приводя в доказательство своих слов вырезки из «Большой Советской Энциклопедии» и из подшивки журналов «Наука и Жизнь» за 1977-81 годы.
Показать полностью… Когда говоришь о том, что в реальности СССР был бедной и бесправной страной, использовавшей принудительный труд своих граждан — то поклонники советской власти либо не отвечают вообще ничего, либо говорят, что принудительный труд был только в советских лагерях.

Но на самом деле принудительный труд был не только в лагерях. Он сопровождал советского человека фактчиески всю сознательную жизнь — начиная со школьных сборов металлолома и заканчивая разными там субботниками и мытьём окон на предприятиях. При этом сама советская система была устроена так, что гражданин не мог отказаться от такого труда без того, чтобы не навлечь на свою голову каких-нибуль санкций.

В сегодняшнем посте я хочу рассказать о том, как в СССР отправляли людей на т.н. «овощные базы». Уверяю вас, после прочтения этого поста фанатов у СССР поубавится.

Почему вообще отправляли людей на овощные базы?

На этот вопрос можно ответить двояко — с точки зрения советской власти и с точки зрения того, как всё было на самом деле. Что интересно, советская власть не давала никаких развёрнутых комментариев по сути вопроса, ограничиваясь лишь пропагандистскими штампами вроде такого: «группа товарищей в трудовом коллективе добровольно решила помочь советским колхозникам в их нелёгком труде на благо нашей Советской Родины, совершив трудовой десант на поля, что должно ещё больше сплотить трудовую интеллигенцию и колхозников в деле строения Коммунизма». Кстати, если вас не тошнит от этой цитаты — то поздравляю вас, вы самый настоящий совок.

Читайте также:  Instagram-пропаганда: как звезды соцсетей помогают власти

Если же говорить по сути, то ответ должен был быть примерно таким — за десятилетия существования советской власти в СССР так и не появились технологии нормального сбора и хранения овощей и фруктов, а благодаря «плановой экономике», бездарному ручному управлению и незаинтересованности всех звеньев сельскохозяйственного производства в результатах собственного труда мы получили то, что получили — то в подвалах капуста погниёт, то картошка перемёрзнет, то помидоры помнутся и испортятся. Достаточно вспомнить вончие советские овощные магазины, в которых постоянно что-то гнило (не в торговом зале так в подсобке) — и вы без труда восстановите целостную безрадостную картину советского сельского хозяйства.

Выйти из этого порочного круга не было никакой возможности, так как конкуренция в стране отсутствовала как класс. В любом капиталистическом государстве такие нерадивые хозяйства давно бы разорились, уступив дорогу тем, кто действительно умеет и хочет работать, но глупые советские аксиомы гласили, что мол «частная собственность это плохо, конкуренция это плохо, даже минимальная безработица это плохо», и как итог — мыши продолжали плакать, колоться, но жрать кактус.

В общем, чтобы латать дыры ущербного советского сельского хозяйства, «в помощь колхозникам» отправляли обычных горожан, которые должны были отработать «трудовую повинность» в объеме от нескольких часов до нескольких дней.

«Добровольно-принудительное» рабство.

Кого именно отправляли на овощные базы? Чаще всего это были далёкие от сельского хозяйства обычные горожане — чаще всего, работники «непроизводственных» предприятий и НИИ, а также студенты. Я не слышал истрий о том, чтобы на сельхозработы отправили каких-нибудь токарей и литейщиков — обычно туда ехали инженеры, бухгалтеры и прочие «белые воротнички», по умолчанию считавшиеся в СССР людьми второго сорта по сравнению с «рабочими и крестьянами».

Читайте также:  Кто помогал этому "психу"?

Можно ли было отказаться от поездки «на картошку»? Про такие случаи я не слышал. Они наверняка были, и предположу что это могло повлечь для «отказника» самые различные проблемы, в зависимости от того на каком предприятии он работал и какую должность занимал. Людям было проще согласится и не наживать себе проблем.

Набор происходил примерно так — откуда-то «сверху» на предприятие спускалась разнарядка, в которой говорилось, что предприятие должно прислать в такой-то колхоз скажем 40 человек. У начальника, которые не выполнил бы это указание, могли начаться проблемы в карьере — как рабочей, так и партийной. Дальше начальник уже сам выбирал план действий — сперва набирались «добровольцы» (в ход могли идти аргументы вроде «ну вы же советский человек, должны понимать!»), а если их не хватало — остальных работников в «трудовой десант» можно было набрать например угрозами (не дать путевку в санаторий, лишить премии и так далее).

Что интересно — в случае «репрессий» ниакой «профсоюз» за работника не заступился бы. Об этом почему-то редко пишут, но советский служащий был по-настоящему подневольным человеком, практически не имеющий в таких случаях никакого поля для манёвра. Он не мог отказаться выполнять какие-то сверх-обязанности без того, чтобы этот отказ не повлек за собой каких-то последствий, так как сама советская система не наделяла его такими правами. Красивыми лозугнами вроде «партия сказала надо — комсомол ответил есть» по сути прикрывалось обычное рабство, когда у людей нет права выбора своей деятельности.

Читайте также:  Силы сирийской армии отразили атаку ИГ под Хомсом

Романтика гнилой капусты.

Чем именно занимались на «овощных поездках» горожане? Всего существовало несколько видов работ — разгрузка/погрузка овощей, перетаскивание мешков или корзин с овощами из одного места в другое, сбор в мешки выкопанной картошки, а также сортировка гнилой капусты — с вонючих кочанов нужно было ободрать внешние подгнившие листья и придать капусте более-менее товарный вид.

В общем, это была самая тяжелая, грязная и противная работа, которой в развитых странах занимаются самые низкоквалифицированные рабочие, а в СССР этой работой в «добровольно-принудительном порядке» были вынужденны заниматься студенты хороших ВУЗов, инженеры и физики.

Что удивительно, сейчас многие бывшие советские граждане вспоминают эти поездки с любовью и теплотой, что в принципе может рассказать многое о феномене любви к СССР — люди просто вспоминают свои молодые годы, когда весь мир видится в радужных красках. Не думаю, что эти люди согласились бы сейчас куда-то ехать серой холодной осенью и бесплатно перебирать гнилую капусту.

Такие дела. Можете показать этот пост всем тем, кто будет рассказывать вам о том, какой великой страной был СССР — там не только за все годы не наладили нормальное сельское хозяйство, репортажи о котором не напоминали бы сводки с фронта (все эти «трудовые десанты» да «битвы за урожай»), но и вполне легально использовали рабский труд своих граждан, отправляя их на «бесплатные работы».

Хотя я думаю что поклонникам СССР эти факты ни о чем не скажут, они и дальше будут любить «Великое Государство» (с).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя