Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Сталин весь вечер на экране: тефлоновый, нежный, симпатичный

Сталин весь вечер на экране: тефлоновый, нежный, симпатичный

Пятница, 19 Май, 2017 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

Весь вечер на арене Иосиф Сталин. Кто бы сомневался? Он и теперь живее всех живых. Самый актуальный человек нашего времени. Даже мертвый.

Кадр из сериала.

Его давно нет, а он как новенький. Он в нашей жизни, в политике, в социалке. Если бы сейчас он выставил свою кандидатуру на президентские выборы, то… Дальше не будем, чтобы не оскорбить ныне действующего.

На Первом канале прошел сериал «Власик. Тень Сталина». Продюсер Алексей Пиманов. Очень осторожно отношусь к его продюсированию, потому как предыдущие блокбастеры того же автора — «Александровский сад», «Охота на Берию», «Жуков» — вызывали смешанные чувства. Или смешные. Проще говоря, то была «клюква» на тему нашего не очень давнего прошлого. Но этот фильм про охранника Сталина Николая Власика выглядит лучом света. Талантливая картина, прямо скажем (режиссер Алексей Мурадов). Там есть история, умело и профессионально рассказанная и показанная. А что такое хорошее кино? Умение рассказать эту самую историю.

В картине нет пустот, она заполнена экшном до отказа. Как личное переходит в государственное. Как само государство рубит сук, на котором сидит, уничтожая своих «винтиков». На самом деле это смотрится как хороший детектив, переживается, и с нетерпением хочется знать, чем все кончится.

Действительно, что мы знали о Власике? Практически ничего. То ли имя, то ли фамилия, бездушная тень вождя народов, исполняющая любую его прихоть, чудачества, готовая по первому звонку, намеку, движению брови уничтожить любого конкурента. И вот идея: вдохнуть жизнь в этого «зомби», назвать его человеком и показать это. Получилось!

Но вот Сталин… Каких Сталиных мы только не видели! Великана в исполнении Михаила Геловани — в сталинское время. В хрущевское лучшего друга физкультурников не было вообще, его как бы вычеркнули из памяти. В брежневское — тихо реабилитировали. Помню, как зал замирал, когда он появлялся в «Освобождении». В перестройку это уже был злой Сталин, комический Сталин, ужасный Сталин. Враг рода человеческого. В новое российское время Сталина кто только не играл: Джигарханян, Кваша, Юрский, Гафт, Хазанов… О Сталине с придыханием рассказывал Эдвард Радзинский. Вроде разоблачал, но и преклонялся перед этим великим злодеем.

Читайте также:  Ватикан: следующая цель террористов - Папа Франциск

Так каким же он был на самом деле? Зависит только от режиссерского таланта. Потому что в «Утомленных солнцем» вождя как такового не было (только его портрет на дирижабле, плывущий под синим небом), но как трагически-гениально показано время! А в «Утомленных солнцем-2» Сталин есть, причем сразу головой в торт. Помню, это очень нравилось Валерии Ильиничне Новодворской, светлой памяти, но от сути времени там уже мало что осталось.

Сталин — как кубик Рубика, можно повернуть куда хочешь. Раз — и он убивец, два — мудрейший отец родной. Какой скажешь, такой и будет. А в фильме про Власика он гуттаперчевый, тефлоновый, нежный. Всезнающий, понимающий и очень, очень симпатичный. Если такого Сталина зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?..

Что дальше? Ведь про охранников еще не снимали. Теперь — будут. «Коржаков. Тень Ельцина», например. Вариантов много. Все равно всей правды мы никогда не узнаем.

У нас секса нет

До чего же люблю я нашу пропаганду! Такую честную, правдивую, брутальную. И высокогуманную, да. Она, пропаганда, стоит на страже чести и достоинства, безусловно. И разоблачает всяких моральных уродов.


фото: Наталия Губернаторова

На НТВ в «Новых русских сенсациях» нам показали любовницу киевского мэра Виталия Кличко. Любовница ничего себе: и грудь, и все такое. Она практически бежала из Украины, чтобы рассказать правду, все, что скрыто от нашей нравственности. Она говорит о своем любовнике, который ее кинул. Так и называется: «Удар ниже пояса». Что должен испытывать при этом наш зритель? Конечно, презрение к этим майданутым политикам, ни стыда у них, ни совести. И гордость за наших, потому что стыд и совесть у них по самое не могу.

Читайте также:  Рябков: ресурс санкционного воздействия на КНДР исчерпан

А еще нам то и дело показывают новейшего президента Французской Республики г-на Макрона. Которого зовут почему-то Эммануэль. Вы уже на что-то намекаете? Конечно. Ведь жена у него аж на 25 лет старше, на четверть века! А это ненормально. Это компромат на самом деле. И сразу комментарий наших «аналитиков»: уж если он взял себе такую «молодуху», чего от него можно ждать в политике? Вы понимаете, как он будет относиться к России, этот ге… герой нашего времени. Ну а Тигран Кеосаян на той же четвертой кнопке вообще сказал: типа, разве можно любить подобную женщину? Никак нельзя. Значит, он притворяется, не иначе.

Вот такие новости. Очень правильные. Нет, мы про своих тоже иногда такое показываем. Правда, про плохих людей, тех, кто не с нами. Про бывшего министра юстиции Ковалева показывали, как он купался с полуголыми девочками. Полуголыми, заметьте, всего лишь. Про бывшего генпрокурора Скуратова. И где тот прокурор? Про бывшего премьера Касьянова тоже. И где тот Касьянов?

Но я бы желал что-то узнать и про хороших людей, Тех, кого мы любим, просто уважаем. Тех, которые составляют ум, честь и совесть нашей эпохи. Но они ведь тоже люди! И ничто человеческое… Вот и хотелось бы знать: что человеческое? Или у них, у наших любимых руководителей, никогда не было любовниц? Любовников? У них нет старых жен? Они все придерживаются правильной, одобренной Рамзаном Кадыровым сексуальной ориентации?

Читайте также:  Путин активно встречается с молодежью, хотя Кремль отрицает, что это связано с выборами

Про Кличко и Макрона очень интересно. Но мы же патриоты своей Родины. Или не патриоты? А, пропагандисты?..

Здесь был Вася

Василий Уткин объявил, что уходит из комментаторов. Навсегда? Никогда не говори «навсегда», все еще может случиться. Он остается на радио, в бизнесе. Он даже стал маленьким-маленьким Абрамовичем, прикупив маленький-маленький футбольный клуб. Но что с того?


фото: Геннадий Черкасов

Не знаю, какой он топ-менеджер, но футбольный комментатор — один из лучших. Может, и лучший. Тогда зачем? Не нашел общий язык, не ужился с Тиной Канделаки? Во всем виновата женщина? Опять женщина.

Знаю только одно: когда он комментировал, мне было хорошо. Я будто бы целых полтора часа беседовал с остроумным, ироничным человеком, открывающим все тонкости великого и могучего русского языка. Да, я получал удовольствие, а теперь этого удовольствия лишился.

Что же сказать Уткину на прощание? Ну, не плакать же. Поэтому можно так, как в любимом кино: «Как сказал Шекспир не в восемнадцатом, а в девятнадцатом? Да, девятнадцатом сонете: гуляй, Вася». Или из другого любимого кино: «Эх, Вася, Вася…» Ну да, так звезды сошлись.

Но закончу по-другому, все-таки с надеждой. Тут скоро у нас Кубок Конфедераций намечается, а через год — чемпионат мира по футболу, если ничего не случится. Его будут показывать на Первом и на «России 1». Намек поняли?

Друзья, договоритесь с Васей. Пусть он комментирует у вас на федеральных каналах, ведь там же нет Тины Канделаки. А мы все будем смотреть, слушать и получать удовольствие.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя