< >Новости мира
Главная » Наука » Стало известно, где, когда и как пройдёт первая трансплантация головы

Стало известно, где, когда и как пройдёт первая трансплантация головы

Четверг, 9 Июнь, 2016 года
Просмотров: 156
Комментариев: 0

Первую в истории операция по пересадке головы планируется провести в конце 2017 года, и пройдет она в Германии. Об этом сообщают средства массовой информации со ссылкой на итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо, который и попытается подарить новое тело программисту из России Валерию Спиридонову.


фото: Наталия Губернаторова

Серджио Канаверо обратился к Германии с просьбой провести на территории этой страны первую в своём роде операцию, в ходе которой голову Валерия Спиридонова планируется пересадить на тело умершего человека. При этом ни конкретный госпиталь, в котором уникальную трансплантацию, ни точная дата специалистами пока не называется. Хирург сообщил, что его проект получил название «Небеса». Ожидается, что операцию будет длиться до 36 часов.

Недавно в специальном выпуске профессионального медицинского журнала Surgery появилась была опубликована серия статей, авторами которых являются Серджио Канаверо и его китайский коллега Жень Сяопин. В научных работах описан протокол пересадки головы, а также рассказано о том, как ведётся подготовка к эксперименту. По словам учёных, эти публикации позволяют убедиться, что все этапы эксперимента проработаны в полной мере. В опубликованных работах, в частности, сообщается, что с целью минимизировать опасность для мозга из-за недостатка кислорода и нутриентов голова будет на время эксперимента подключена к кровеносной системе другого человека и при этом охлаждена до температуры в 29-33 градуса.

Валерий Спиридонов, добровольно вызвавшийся пойти на уникальную операцию. страдает спинальной амиотрофией Вердинга–Гоффмана, провоцирующей атрофирование мышц и деформацию скелета. Из-за этой болезни он прикован к инвалидному креслу. Программист верит, что эксперимент пройдёт успешно, и ранее заявлял, что сравнивает её с первым полётом человека на Луну.

В то же время мнение большого количества специалистов по всему миру о трансплантации головы колеблется от настороженного до полностью скептического: многие считают, что на сегодняшний день для проведения столь сложной и смелой операции достаточной научной базы пока не создано. Тем не менее, ряд учёных, и в первую очередь сам Серджио Канаверо, считают, что у эксперимента есть шансы на успех.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя