Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Станет ли Закарпатье украинской Каталонией?

Станет ли Закарпатье украинской Каталонией?

Четверг, 12 Октябрь, 2017 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Языковые положения закона «Об образовании» могут спровоцировать противостояние — считают эксперты. Дескать, Венгрия в поддержке венгерского населения Закарпатья пошла на обострение, и если украинская сторона также «поднимет ставки» — будет беда…

«Пляска святого Витта»

В пятницу 13 октября в 18.00 по центрально европейскому времени перед посольством Украины в Будапеште намечена акция  под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Узнав об этом, министр иностранных дел Украины Павел Климкинотреагировал в в Twitter: «Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию!».

Однако, эксперт Андрей Головачев не считает, что этого достаточно.

«Казалось бы незначительное событие может привести к катастрофическим последствиям»- полагает он.

Отметим, что акцию у посольства анонсировала венгерская праворадикальная партия «Йоббик», входящая в парламент страны.   Радикалы утверждают, что венгры Закарпатья «оказались в заложниках» и им «запретили учиться на родном языке, мыслить  и осознавать себя венгром».

Так думают не только они. 15 сентября у посольства Украины уже проходила акция протеста. Тогда с горящими факелами к посольству пришли представители молодежной организации Fidelitas. Это молодежное крыло партии «Фидес», лидером которой  является премьер-министр Виктор Орбан.  

Причиной протестов стал новый украинский закон «Об образовании», принятый Верховной Радой 5 октября. По нему с 2018 года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств сохранятся только в младшей школе, а с  2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Венгерские политики сочли, что новый образовательный закон ограничивает возможности  учиться на родном языке для венгров Закарпатья.

Читайте также:  Астраханская область в лидерах. Одни из самых низких пенсий в стране

«Важно, чтобы мы выступили как единая нация против этого закона»- заявляли представители Fidelitas.

На их митинге выступил Жигмонд Барна — ответственный за иностранные дела в правящей партии «Фидес». Он назвал украинский закон «культурным убийством». 

Тогда к митингующим из посольства никто не вышел. Не дождавшись украинских дипломатов, активисты оставили в почтовом ящике свое письмо с требованиями отменить закон об образовании. Такое же требование выдвинул венгерский МИД. А парламент Венгрии  единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона «Об образовании».

В Украине такое единодушие склонны рассматривать в контексте предстоящих парламентских выборов в Венгрии (будто такое объяснение снимает проблему).

Так, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенконаписала в Facebook : «В Венгрии скоро выборы, и некоторые местные политики используют защиту венгероязычного населения за рубежом как внутренний, объединяющий козырь. Как по мне, весьма специфический козырь, заимствованный в Кремле».

Она сравнила усилия венгерских политиков с нервным заболеванием, характерным беспорядочными судорогами — «Пляской святого Витта».

«Все эти «пляски Вита», на самом деле, в другом ракурсе теперь рисуют и еще одну украинскую дискуссию относительно двойного гражданства»- заявила она.

«У нас не Барселона»

В Украине  проживает 156 тысяч венгров и большинство из них живет в Закарпатской области (151 тыс.). Там они составляют 12% населения. А в Береговском и Виноградовском районах области их  большинство.

Читайте также:  В Кремле начали искать новую "управленческую элиту" после ротации губернаторов

Хотя двойное гражданство в Украине не легализовано, это не мешает другим странам иметь двойное гражданство у себя. В 2010 году парламент Венгрии принял закон об упрощенной процедуре получения гражданства.

Как сообщает Mukachevo.net, по состоянию на 2017 год гражданство Венгрии по упрощенной процедуре получили более 950 тысяч человек.  Они являются потенциальными избирателями на выборах  в венгерский парламент в апреле 2018  года, что существенно, для страны с населением в 9.9 млн. чел.

В июле премьер Виктор Орбан призвал всех венгров с двойным гражданством (не только в Закарпатье) зарегистрироваться на специальном сайте для голосования, чтобы принять участие «в решении судьбы и будущего стран Карпатского бассейна».

Следует отметить, что еще в марте 2014 года, после смены власти в Украине, 39 венгерских общественных, культурных и религиозных организаций обратились к новому руководству  страны с просьбой признать  в Украине институт двойного гражданства и обеспечить государственную поддержку национальных меньшинств.

Тогда венгерские активисты указывали на  появление вооруженных радикальных элементов, которые разжигают межнациональные конфликты, чем вызывают страх у населения. В заявлении подчеркивалось:  «Ожидаем, чтобы закарпатских венгров признали государствообразующей и коренной нацией, согласно этому должна быть предоставлена национально-культурная автономия и широкие права для местных самоуправлений».

Теперь политологи проводят параллель с событиями в Каталонии, где население засвидетельствовало стремление обособиться от Испании на референдуме 1 октября. Политолог Руслан Бортник, считает, что закон «Об образовании» может привести к масштабным противостояниям на Закарпатье.

Читайте также:  О Северной Корее: когда ломают дверь соседа – нам-то что? Не так ли?

«У нас не Барселона,и  если начнутся акции протеста, то вмешаются радикалы. В итоге все превратится в мордобой, в масштабные противостояния, трансформируется в экстремистские формы»-  опасается он.

Андрей Головачев не исключает, что ситуация уже зашла слишком далеко. Он напомнил, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро отказался от предложения украинского коллеги Павла Климкинасовместно посетить Закарпатье, и ездил туда один.

«Венгрия стала поднимать цену вопроса, по сути, ведя дело к изменению статуса Закарпатья. Теперь , если Украина также поднимет ставки, то будет беда»- написал  он в Facebook.

Оба эксперта напоминают 2014 год, когда отмена Верховной Радой закона «Об основах государственной языковой политики» спровоцировала население Крыма. А то, что и. о. президента Украины Александр Турчиновне подписал решение парламента, ситуацию не исправило.

На этот раз закон «Об образовании» уже подписан Президентом и вступил в силу. Может ли власть отменить закон?  

Андрей Головачев полагает, что нет.  «Власть побоится потерять лицо в глазах своего ядерного электората. Это типичное проявление мышления  «сегодня на завтра», которое зачастую приводит к печальным долговременным последствиям»- считает он.

А тем временем Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию от 12 октября, в которой жестко раскритиковала украинский закон «Об образовании». Там указали на опасность дискриминации  нацменьшинств и призвали  полностью учесть экспертное заключение Венецианской комиссии. Оно, как известно, будет готово к декабрю.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя