< >Новости мира


Главная » Политика » Стены в Мексике еще нет, но Трамп уже перескочил ее

Стены в Мексике еще нет, но Трамп уже перескочил ее

Четверг, 1 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Перепрыгнув невидимую стену на американо-мексиканской границе республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп оказался в Мексике. Более того, он встретился и вел переговоры с мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето, по приглашению которого он и прибыл в Мехико. Заметим, что это приглашение вызвало критику и даже возмущение многих мексиканцев.


фото: AP

Совместная пресс-конференция, состоявшаяся в среду, 31 августа, прошла в мягких полутонах. Оба ее участника подчеркивали ее «теплый характер», несмотря на значительные разногласия по вопросам торговли и иммиграции.

Приглашение посетить Мексику было послано ее президентом обоим кандидатам — и Трампу, и Клинтон.

Трамп действовал куда эффективнее и сразу же перехватил инициативу. Свое выступление на пресс-конференции Трамп читал медленно с уже написанного текста. Но, отвечая на вопросы медиа, развернулся. Он сказал, что отныне считает президента соседней страны своим другом и воздал должное американцам мексиканского происхождения. Трамп заявил, что они выше всякого подозрения и являются «народом, который умеет вкалывать».

Однако Трамп признался, что заявил президенту Мексики вполне откровенно — мексиканцы получают непропорционально больше от торговых договоров с США. Он также подчеркнул, что нелегальная иммиграция из Мексики в США представляет проблему для обеих стран.

Читайте также:  Журналист агентства Reuters не смог сформулировать вопрос

В ходе пресс-конференции Трамп поднял тему строительства стены, но оставил за скобками другой вопрос, кто будет платить за это. (Согласно его варианту, платить должна Мексика). Как известно, стена на границе, оплаченная Мексикой, является закавыкой в его предвыборных обещаниях. Речь идет об очень крупном строительном объекте, цена которого соответственным образом очень и очень высока.

Президент Энрике Пенья Ньето старался надавать на Трампа в вопросе о стене. Он также не принял возражений Трампа против торговых соглашений. Но его слова в защиту НАФТА были весьма обтекаемыми. Он привел статистику Американской торговой палаты на сей счет, в которой говорится, что свободная торговля благоприятна для обоих стран.

Без ссылки на специфические замечания Трампа президент Мексики сказал, что были сделаны шаги, наносящие вред его стране. «Мексиканцы, находящиеся в США, это истинные люди, и работяги, — заявил Пенья Ньето. — Они заслуживают всеобщего уважения».

Однако президент поостерегся сделать Трампу выговор на международной арене. Наоборот, он выразил свой оптимизм по поводу того, что он и Трамп могут работать вместе в случае, если Трампа изберут главой США, «даже если мы не соглашаемся по всем конкретным вопросам».

Читайте также:  Гаспарян о призыве Альбац к беспорядкам, или Садитесь больше в тюрьму

Раздавшиеся в Мексике призывы организовать отпор и протесты не нашли отклика в стране. Это было тем более удивительно, что многие мексиканцы обвинили своего президента в «продаже страны самой отвратительной личности», то есть Трампу.

Несмотря на призывы устроить демонстрации против Трампа, митинг, который состоялся в Мехико, был смехотворным. В 11 часов утра появился только один протестник, а вот журналистов было несколько десятков. Спустя полчаса число протестников «увеличилось» до четырех человек, включая мексиканца в борцовской маске. Но вот число журналистов уже перевалило за 50. В 12.30 собралось всего лишь 10 демонстрантов, а число журналистов нарастало как снежный ком. Правда, протестовавшие были очень шумливыми, выражая свое негодование и разочарование в отношении Дональда Трампа, а также президента Пенья Ньето.

Президент Мексики ранее говорил о Трампе довольно решительно. Так, выступая по телевидению в прошлом месяце, он сказал, что Мексика не за что не будет платить за стену, построенную на американо-мексиканской границе. А еще раньше Пенья Ньето сравнил Трампа… с Гитлером.

Читайте также:  В Петербурге оппозиция, победившая на выборах в центре города, вышла на стихийный митинг

«Президент не представляет мексиканский народ. Он не консультировался с нами», — заявил протестник в маске борца, признавщий, что протест оказался весьма «анемичным». Он жаловался, что активность в социальных медиа сейчас заменяет традиционные уличные протесты: «Люди протестуют кликами «нравится» или «не нравится».

Тем не менее, как признает мексиканская печать, прыжок Трампа в Мехико через еще не существующую стену, безусловно, поможет ему заработать несколько очков в битве за Белый дом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя