< >Новости мира


Главная » Политика » Столичные новобранцы отправились к месту прохождения службы

Столичные новобранцы отправились к месту прохождения службы

Среда, 26 Апрель, 2017 года
Просмотров: 102
Комментариев: 0

Этой весной 142 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет отправятся в армию. Какую форму наденут новобранцы, чем будут кормить их в дороге и с какими заболеваниями не берут в армию, узнал «МК», побывав на Московском сборном пункте на Угрешской улице. В среду отсюда в войска отправлялась большая команда столичных призывников.


фото: Екатерина Габель

Вообще, весенний призыв пользуется большей популярностью, нежели осенний, по простой причине: холодный период новобранцы переживут всего один раз, в отличие от тех, кто пойдет в армию осенью. Последним в зимнюю форму в наших широтах придется переодеться дважды.

На проходную заходят призывники — кто в одиночестве, а кто и с родителями. Мамы обычно начинают бодро расспрашивать у сотрудников сборного пункта о процедуре прохождения медкомиссии, условиях и прочих важных для любой матери вещах. Отцы более сдержанны, они в основном перекидываются с сыновьями парой слов, хлопают по плечу.

Для начала призывники отправляются на медкомиссию. Это обязательное мероприятие перед отправкой. Проверяют зрение, замеряют рост-вес… Вот новобранец у окулиста бодро читает нижнюю строчку таблицы Сивцева, в другом кабинете отоларинголог проверяет у молодого человека слух. Всего призывникам предстоит пройти минимум 7 врачей. Есть среди них психиатр и нарколог. Нет никакой суеты, новоиспеченные рядовые переходят из кабинета в кабинет по списку.

Читайте также:  Иран обвинил Израиль в атаке на свой нефтяной танкер

По словам председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Москвы Дмитрия Пономарева, из всех подлежащих призыву молодых людей сейчас годными признаются 79%, в то время как еще 5 лет назад результат был скромнее — 67%. Сказывается много факторов: и мода на здоровый образ жизни, и занятия спортом, и комплекс оздоровительных мероприятий. Самыми распространенными болячками, из-за которых призывник может стать «негодным», до сих пор являются сколиоз и плоскостопие. На втором месте психические расстройства, а после — заболевания органов дыхания.

Перед отправкой призывники переодеваются в повседневную форму одежды: для ВМФ — черного цвета, для Сухопутных войск — защитного, а для ВКС и ВДВ — синего. Свою гражданскую одежду они укладывают в большие мешки. На столах выложены полные комплекты формы — от нижнего белья до обуви. Помимо этого, если до места службы путь более 6 часов, каждый новобранец получит сухой паек. Тут и каша, и мясо, и даже плитка шоколада. Кроме того, новобранцев будут кормить в вагонах-ресторанах, если путь до места дислокации занимает более трех суток.

Читайте также:  Мария Захарова: Материалы JIT с прослушками российских военных требуют проверки эксперта

С 2014 года в армии новобранцы получают с собой и несессер. В нем 18 предметов для личной гигиены, начиная от одноразовых бритв и геля-шампуня, заканчивая щипчиками для ногтей. Все это упаковано в удобную сумку.

В другом кабинете новобранцы получают специальные карты, на которых записаны все их данные. Карта похожа на обычную банковскую, в ней есть чип, содержащий данные о росте, весе, отпечатках пальцев и другие сведения. На другой стороне — ФИО и фотография рядового.

Важную роль в сегодняшнем мероприятии играют и военные высших чинов. Сегодня новобранцев напутствовали контр-адмирал Георгий Горбунов и генерал-полковник авиации Борис Корольков. Генерал несколько раз отметил важность для молодого человека такого института, как армия, а контр-адмирал желал мужества, здоровья и терпения.

И наконец, всем пора на выход. Новобранец Денис честно признается перед отправкой, что желание «откосить» возникало, однако он прекрасно понимает, что армия — практически единственный шанс для желающего продолжить свою карьеру в силовых структурах. Он отправится служить в Подмосковье, недалеко от дома: сыграло роль наличие семьи и маленького ребенка.

Читайте также:  Саммит «Россия-Африка»

А вот Артем Вигуржинский отправится служить на флот в Калининград. В семье он не единственный военный. Его мать — лейтенант медицинской службы запаса. Юноша несколько раз подчеркивает важность службы в армии для формирования характера, правда, пока еще не определился, хочет ли он связать свою дальнейшую жизнь с силовыми структурами.

Но вот звучит команда «налево», и начинается погрузка в автобус. Будущие защитники Родины машут на прощание из окон…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя