Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Страховые компании попросили защиты от разоряющих их автоюристов

Страховые компании попросили защиты от разоряющих их автоюристов

Понедельник, 23 Май, 2016 года
Просмотров: 123
Комментариев: 0

Представители Верховного суда, Центробанка и страховых компаний проведут в четверг специальное заседание, на котором намерены обсудить меры противодействия так называемым автоюристам, которые специализируются на взыскании средств со страховщиков в спорах о возмещении ущерба в рамках автогражданской ответственности.


фото: Кирилл Искольдский

Ранее Российский союз автостраховщиков сформулировал комплекс мер для борьбы c профессиональными взыскателями. Пакет предложений был направлен в Верховный суд для ознакомления после майских праздников.

Представители страховых компаний, в частности, просят при оценке ущерба руководствоваться единой методикой ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также в обязательно порядке предъявлять поврежденный автомобиль для осмотра.

В письме отмечается, что в последние годы сложилась практика, в рамках которой автоюристы перехватывают потерпевшего участника ДТП сразу после аварии и заключают с ним договор переуступки права требования со страховой компании, либо оформляют доверенность на свое имя. В результате клиент получает часть средств на месте, а автоюристы в дальнейшем взыскивают со страховщиков суммы, иногда превышающие выплату клиенту в несколько раз.

Читайте также:  Вершки и корешки России

Страховые компании указывают на то, что деятельность автоюристов направлена не на защиту автовладельцев, а на личное обогащение.

При этом если в 2011-2015 годах средний размер выплаты в досудебном порядке в среднем составлял 35 615 рублей, то в 2016-м — 62 944 рублей. Всего за прошлый год из-за автоюристов страховые компании потеряли 10 млрд рублей, передает ТАСС. Из-за этого часть страховых компаний свернула деятельность в некоторых регионах. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя