Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Страна живет, перебиваясь с хлеба на квас

Страна живет, перебиваясь с хлеба на квас

Среда, 16 Август, 2017 года
Просмотров: 49
Комментариев: 0

Цифры, предоставленные РАНХиГС и свидетельствующие об увеличении разрыва в доходах между богатыми и бедными россиянами, выглядят несколько странно. Даже по оценкам Росстата эта разница оценивается приблизительно в 16 раз. Причем я не стал бы так категорично утверждать, что неравенство сильно растет именно сейчас. В последнее время коэффициент даже немного снижался — в отдельные годы от достигал отметки «17».

Такое положение — следствие той модели экономики, которую мы выстроили: высокомонополизированной, опирающейся на несколько крупных структур, являющихся реципиентами господдержки и фаворитизма со стороны властей. Только им обеспечивается зеленая улица. Этих счастливчиков вы можете без труда найти в рейтинге РБК-500. Его верхушка — как раз те самые компании, которым в нынешней экономической модели созданы огромные преференции. И они только продолжают расширять долю рынка во всех сферах экономики.

Для всех остальных ситуация очень плохая. Половина населения нашего государства получает меньше 25 тысяч рублей в месяц, две трети — меньше 35 тысяч, а более 80% работающих россиян — меньше 50 тысяч. А это значит, что никакого среднего класса у нас нет. Для многих провинций 50 тысяч рублей кажутся почти что фантастической суммой. Но, по сути, это небольшие деньги. Вести жизнь на уровне европейского среднего класса, имея такие доходы, нельзя. К тому же средний класс развивается только там, где есть экономика возможностей, условия для развитого малого бизнеса, фрилансерства и т. д. Но вся наша политика последних лет настроена на схлопывание этого независимого сектора. А кто не вписался в госструктуры и гос-капиталистический рынок — то это его проблемы. Получается огромная страна, которая живет абы как, перебиваясь с условного хлеба на квас. И только для ограниченного числа занятых в преференциальном секторе, близкому к государству, построен коммунизм, и у них все благополучно.

Читайте также:  Истерика на украинском ТВ: После смены власти всех посадят!

Эта модель жирных котов и крупных монополий строилась пятнадцать лет. Греф и другие члены путинской команды всегда очень благосклонно упоминали о южнокорейских чеболях. Они хотели построить экономику очень крупных структур. Надо сказать, им это удалось. Но выясняется, что такая экономика создает возможности для достаточно узкого круга людей и не оставляет возможностей для нормального уровня жизни всего общества. Люди, с одной стороны, задавлены постоянно растущими монопольными ценами, а с другой, у них нет возможности для роста.

И перспектив развития у этой модели нет. Она так и будет потихоньку гнить. Ресурсов, поддерживающих ее в тлеющем состоянии, бесконечное множество. Перемены будут зависеть только от того, когда людям надоест это терпеть.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя