Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Странная партия выдвинула на губернаторских выборах сослуживцев Путина

Странная партия выдвинула на губернаторских выборах сослуживцев Путина

Воскресенье, 2 Июль, 2017 года
Просмотров: 64
Комментариев: 0

Малозаметная партия «Народ против коррупции» (НПК) решила включиться в губернаторскую предвыборную кампанию в нескольких регионах и выдвинула кандидатов, которых, по косвенным признакам, можно связать с президентом Владимиром Путиным. По крайней мере, они могли пересекаться по работе. Впрочем, шансов пройти муниципальный фильтр у этих кандидатов практически нет.

В Свердловской области партия «Народ против коррупции» выдвинула кандидатом в губернаторы Виктора Костромина — руководителя Центра противодействия коррупции в органах госвласти, члена рабочей группы по взаимодействию с гражданским обществом Совета по противодействию коррупции при президенте России. Он также известен как актер, игравший в сериалах «Следствие ведут знатоки», «Государственная граница» и других. Согласно данным на сайте Центризбиркома, Костромин постоянно проживает в Москве.

В Карелии кандидатом от НПК выдвинули бизнесмена Игоря Алпеева, в 90-е годы работавшего в мэрии Анатолия Собчака примерно в то же время, когда там работал Владимир Путин.

В Севастополе от этой партии выдвинут Виктор Резанов, работавший в центральном аппарате ФСБ в то время, как эту структуру возглавлял Путин. Резанов занимался тогда вопросами по противодействию коррупции и обеспечению жильем военных.

Читайте также:  Трамп кичится "стальными яйцами", Ким достаёт молоток

Шансы пройти «муниципальный фильтр» (то есть собрать в свою поддержку необходимое количество подписей муниципальных депутатов) из всех кандидатов от НПК есть, скорее всего, только в Севастополе, где надо собрать лишь чуть более десятка подписей муниципальных депутатов.

Эксперты реагируют на появление кандидатов от НПК с некоторым недоумением. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, видимо, в старый проект НПК решено вдохнуть новую жизнь.

«Бренд не раскрученный, но перспективный. Борьба с коррупцией может вестись не только Навальным или самой властью, с которой ассоциируют и немало сделавший в этом направлении ОНФ. Есть, оказывается, третья сила. Сами лидеры партии „Народ против коррупции“ вряд ли были бы настолько технологичны. Сами они даже кандидатов таких вряд ли бы нашли. Ищи, кому выгодно», — говорит эксперт. 

Он считает, что не так важно, будет партия спойлером или нет. «Важнее другое: получит эта партия возможности раскрутки или нет? Если получит, то под какие задачи? И каким будет следующий её шаг? Тут, похоже, губернаторские выборы — только повод для продвижения. Не удивлюсь, если их представитель соберет подписи и примет участие в выборах-2018. Вместо Навального», — рассуждает Калачев.

Читайте также:  Синдзо Абэ: мир должен объединиться и оказать на КНДР максимальное давление

Он вспоминает, что в 2016 году партия хотела выдвигать ряд перспективных кандидатов на выборы в Заксобрание Дагестана. Тогда на выборы от этой партии хотели идти люди, так или иначе связанные с муфтиятом республики, однако элитный конфликт в регионе был решен до стадии регистрации списков.

Экс-руководитель территориального управления администрации президента, политконсультант Андрей Колядин говорит, что НПК — это коммерческий проект, то есть партия используется как франшиза для выдвижения кандидатов за деньги. В данном случае кандидаты от НПК — это не спойлеры, и они появились на выборах довольно неожиданно, считает Колядин.

«У меня даже спрашивали в регионах совета, что делать с этими кандидатами. Я посоветовал ничего с ними не делать, но при этом едва ли они пройдут через муниципальный фильтр, так как на территориях их никто не знает. Если бы они выдвигались, к примеру, от КПРФ, ситуация могла бы быть иной», — говорит Колядин.

Эти кандидаты — точно не спойлеры, полагает политолог Виталий Иванов. «Штабы кандидатов власти реагируют на их выдвижение со смесью недоумения и страха. Мол, странные люди, но вдруг завтра им заставят собирать подписи?» — отмечает Иванов.

Читайте также:  Теперь, когда Путину исполняется 65, его власть медленно идет на убыль

Губернаторские выборы полностью выхолощены с помощью муниципального фильтра и иных механизмов контроля за составом участников, отмечает политолог Аббас Галлямов. «Победитель известен заранее, и фарсовую природу избирательных кампаний понимают уже не только элиты, но и рядовые избиратели. Серьезные политики все реже хотят участвовать в этих спектаклях, поскольку им предлагаются откровенно шутовские роли. Поэтому в качестве „мальчиков для битья“ приходится использовать все более странных персонажей. Все это очень плохо для политсистемы. Превращать выборы в фарс накануне президентской кампании — это большая ошибка», — считает эксперт.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя