< >Новости мира


Главная » Экономика » Стратегия для металлолома

Стратегия для металлолома

Среда, 20 Февраль, 2019 года
Просмотров: 356
Комментариев: 0

В этом году Министерство промышленности и торговли России рассмотрит вопрос введения полугодового запрета на экспорт металлолома. Решение может вступить в силу с 1 мая 2019 года. Конечно же, подобные инициативы сходу вызывают горячие споры: экспортеры лома хотят продавать его за границу — там цены выгоднее, а для металлургов лом важнейшее сырье, без которого не выплавить сталь.

Дискуссия о ломе, кажется, бесконечной. Экспортеры предъявляют цифры многомиллионной долларовой выручки и говорят, смотрите, это выгодно для экономики. Металлурги же покажут вам статистику недостаточной загруженности производственных мощностей — дайте больше лома, и мы выдадим экономике больше металла — скажет любой руководитель крупного металлургического комбината. Словом, у каждой из сторон своя правда. 

Но все же, что объективно выгоднее – экспорт сырья или экспорт готовой продукции? Сбор металлолома с целью его продажи на внешние рынки имеет низкий мультипликативный экономический эффект. Совсем иную картину дает активная переработка данного сырья.

Выплавка стали и последующий выпуск металлопродукции представляет собой масштабную технологическую цепочку: добыча железной руды, ее обогащение, последующая выплавка чугуна, выплавка стали (на этом этапе используется металлолом), прокат и производство различных металлических изделий – от арматуры до корпусов ядерных реакторов. Такая цепочка стоимости создает многие десятки тысяч рабочих мест, непосредственно в этих, а также и в смежных отраслях. Не говоря о миллиардах рублей налоговых и бюджетных отчислений.

Читайте также:  Россия захватила экспортный рынок, оставив позади США и ЕС

Именно в целях углубления и расширения производства подобной продукции, дающей максимальный экономический эффект, необходимо переориентировать экспортные поставки металлолома на внутренний рынок. Так, по оценкам Фонда развития трубной промышленности, перенаправление на внутренний рынок даже 2 млн. тонн дополнительного лома черных металлов позволит увеличить загрузку сталеплавильных производств на 6%, что обеспечит выручку металлургических предприятий на уровне 50-60 млрд рублей в год и, как следствие, позволит направить 15 млрд рублей в бюджет.

В целях достижения этих показателей, фонд подготовил и направил в Министерство промышленности и торговли России предложение о необходимости временного запрета экспорта лома с территории страны на полгода, начиная с 1 мая 2019 года. По расчетам Минпромторга России, введение данной меры позволит по итогам года увеличить выплавку стали в электросталеплавильных цехах на 2 млн. тонн., а производство трубной продукции – на 500 тыс. тонн.1

Следует отметить, что в последние годы лом черных металлов уже был определен стратегически значимым товаром для экономики. В частности, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 июня 2015 года №5392, лом металлов является существенно важным товаром для внутреннего рынка России. Ранее Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2012г. № 9233 лом металлов был включён в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. В последние годы уже имели место прецеденты законодательного запрета на вывоз различной продукции, имеющей стратегическое значений. В частности, с 18 декабря 2015 года по 18 апреля 2016 года действовал временный запрет на экспорт из России макулатуры и отходов, введенный с целью сокращения дефицита макулатуры и увеличения объемов ее переработки. 17 июля 2018 года был введен временный запрет на вывоз бревен. Введение данного ограничения также было вызвано нехваткой сырья — у производителей фанеры.

Читайте также:  Как выжить малому бизнесу на фоне федеральных сетей

Между тем, активное использование металлолома на внутреннем рынке определено в государственной Стратегии развития черной металлургии России на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2030 года4. В частности, согласно «консервативному» сценарию стратегии, к 2030 году экспорт металлолома должен снизится до 2,5 млн. тонн, вместо нынешних 5 млн. тонн. Согласно «форсированному» сценарию экспорт лома в 2030 году должен составить и вовсе 0,5 млн. тонн в год. При этом выплавка стали при реализации «консервативного» сценария к 2030 году прогнозируется на уровне 86 млн тонн в год, либо 93 млн тонны в год при «форсированном» варианте развития событий.

Именно для достижения вышеуказанных целей, России необходим временный запрет на экспорт лома. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя