< >Новости мира


Главная » Происшествия » Стрельба в Далласе: что известно о нападавших и жертвах нападения

Стрельба в Далласе: что известно о нападавших и жертвах нападения

Суббота, 9 Июль, 2016 года
Просмотров: 115
Комментариев: 0

Такого Америка не видела и не слышала давно: пять полицейских были убиты в ходе протестной акции в Далласе. Причем это убийство, скорее всего, следует рассматривать как месть полиции за гибель от рук ее сотрудников чернокожих граждан. «МК» попытался оценить масштаб этого ЧП и собрать информацию о жертвах и подозреваемых.


фото: AP

Можно ли сказать, что события в Далласе являются из ряда вон выходящими?

С одной стороны, несомненно: убийство снайперами сразу нескольких полицейских в ходе протестной акции и на фоне недовольства, имеющего расовый подтекст.

С другой стороны, только в прошлом году в США, по данным ФБР, был убит 41 сотрудник правоохранительных органов, а в 2014 году – 51.

Были ли случаи убийства сразу нескольких полицейских? Да, можно вспомнить, что в ноябре 2009 года в штате Вашингтон были убиты сразу четыре полицейских, которых убийца подстерег и расстрелял в кафетерии. Преступник после двухдневного преследования был убит. По мнению следствия, злодей мстил полиции после серии проблем с властями. В марте 2009 года четверо полицейских были убиты в Калифорнии одним и тем же человеком в ходе двух инцидентов. Больше всего полицейских за один день в Америке погибли 11 сентября 2001 г. – во время терактов жертвами стали 72 сотрудника правоохранительных органов. Восемь стражей закона стали жертвами взрыва в Оклахоме в 1995 году. А в 1993 году в ходе вооруженного противостояния с сектой «Ветвь Давидова» в штате Техас погибли четыре спецагента Бюро по контролю за оружием. Таким образом, видно, что события в Далласе стали самыми рекордными по количеству погибших за один день американских полицейских, если не считать терактов 9/11.

Читайте также:  Российский офицер ушел от наказания за гибель солдата-срочника

Что известно о жертвах нападения в Далласе?

Первым из числа погибших в Далласе полицейских в прессу попало имя 43-летнего офицера Брента Томпсона, который с 2009 года работал в агентстве скоростных перевозок Далласа (он стал первым служителем закона, работавшим в этом агентстве, который был убит при исполнении обязанностей). Также на месте были убиты два сотрудника полицейского департамента Далласа, еще двое их коллег скончались от полученных ранений в госпитале.

Несколько полицейских были ранены в ходе стрельбы – одна из них проработавшая пять лет в агентстве скоростных перевозок Мисти Макбрайд. Получило ранения и гражданское лицо – 37-летняя Шетамия Тэйлор.

Что известно о нападавших? Сведения о них нуждаются в уточнении, а имеющиеся данные пока носят отрывочной характер.

Пришедшая из Техаса информация сообщает о том, что укрывшийся в подземном гараже и блокированный полицией нападавший застрелился.

По словам шефа местной полиции, подозреваемый заявил переговорщикам, что он собирается ранить и убить как можно больше полицейских до своей гибели, и что ряд точек в центре города заминированы.

Читайте также:  Российский следователь попался на взятке в 19 миллионов рублей и избежал ареста

В Твиттере полицейского департамента Далласа появилось фото крепкого темнокожего молодого мужчины с черной бородкой, одетого в футболку камуфляжной расцветки. Похоже, что через плечо у него перекинуто огнестрельное оружие. Надпись под фотографией гласит: «Это один из наших подозреваемых. Помогите нам его найти». Знакомые и родственники сообщили журналистам, что на фото изображен некто Марк Хьюс, и несмотря на то, что у него было с собой на акции протеста оружие (владение которым разрешено в Техасе), его близкие утверждают, что Марк не был вовлечен в стрельбу.

 

Андрей Яшлавский

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Михаил ПАШКИН, председатель координационного совета Межрегионального профсоюза полиции.

— Все очень просто — негров просто достал полицейский беспредел. Им надоело, что их стреляют, как мух, попавших в паутину. Это уже похоже на расовую войну… Таких беспорядков можно избежать. Но только в том случае, если американские полицейские будут отвечать по закону за беспочвенные убийства гражданских лиц. Тех полицейских, которые применили оружие в отношении безоружных, надо было сразу же отстранять от работы и разбираться, судить, сажать. Просто американцам надо применять те законы, которые у них есть. Еще раз повторюсь, это явно расовая война, в которой кто-то заинтересован. Поэтому я не удивлюсь, если в скором времени там появится флэшмоб: «убили негра — убей полицейского».

Читайте также:  В Забайкалье подростки убили хозяина и изнасиловали его жену

У нас в России другая крайность. Вот недавно пять лет дали за то, что полицейский в промежность ударил задержанного. Самое интересное, что столько же получили и те, кто рядом стояли. Или вот другой случай: сейчас мы добиваемся возбуждения уголовного дела в отношении гражданского, который избил сотрудницу полиции, которая находилась на рабочем месте… Тоже ненормальная ситуация — абсолютная бесправность российских полицейских. В общем, надо стараться искать золотую середину.

Смотрите видео по теме «Снайперы убили пятерых полицейских в американском Далласе»

В американском городе Даллас во время массовой акции против полицейского произвола началась бойня. Снайперы открыли огонь по стражам порядка. Трое подозреваемых уже задержаны, причем один из них добровольно сдался властям. Спецоперация в городе продолжается. На данный момент известно о пятерых погибших полицейских.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Football TV

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя