< >Новости мира
Главная » Общество » Строгий выговор от Чайки и вердикт Краснова: «пахан»-прокурор отправлен в отставку

Строгий выговор от Чайки и вердикт Краснова: «пахан»-прокурор отправлен в отставку

Среда, 3 Июнь, 2020 года
Просмотров: 985
Комментариев: 2

Александр Герасименко занимал пост транспортного прокурора Уральского федерального округа.

Транспортный прокурор УрФО Александр Герасименко наконец-то отправлен в отставку.  За последние годы федеральные журналисты опубликовали десятки расследований, где его связывали с заказными убийствами, беспробудной коррупцией, крышевании ОПГ и другими жесткими преступлениями (статьи 105, 160, 169, 178, 284, 285, 286, 290, 292, 294, 312, 315, 316, 330 и так далее). В 2015 году генпрокурор Чайка влепил ему строгий выговор за «кошмаривание» «Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова (после обращения Ситникова лично к премьеру Дмитрию Медведеву)… А в 2019 году Чайка получил за Герасименко представление суда. Но в целом «прокурору-беспредельщику» прощали все. И только когда на пост Генпрокурора пришел Игорь Краснов, Герасименко наконец выперли из ЯНАО (он там просидел почти 12 лет), а спустя несколько месяцев — и из транспортной прокуратуры Урала. Подчеркнем, что в указе президента об отставках фамилия Герасименко стоит первой в списке, причем он единственный указан без классного чина, как «рядовой» стажер-прокурор после ПТУ. Уж не лишил ли его Генпрокурор РФ всех званий и регалий? И будут ли начаты наконец расследования противоправной деятельности Герасименко?

Дело о кошмаривании бизнеса Олега Ситникова было зарегистрировано в СКР. Но беспредел продолжался даже после того, как официальное издание Кремля «Российская газета» выпустило разоблачающие расследования про Герасименко, а Ситников передал эти материалы лично президенту Путину на ВЭФ-2019.

При этом бизнесмена три раза пытались убить и замучали проверками, в том числе незаконными. Но силовики четыре года отказывались регистрировать заявление Ситникова по ст. 169 УК РФ. Это удалось сделать только по суду. СКР почти полгода вел  расследование. Причем Герасименко и его подчиненные отказались сотрудничать со следствием (только один прокурор признался, что знает о прямых приказах Герасименко «кошмарить» предприятия Ситникова). Но как раз перед назначением Герасименко на пост транспортного прокурора, СУ СКР по ЯНАО «по беспределу» отменило регистрацию заявления о преступлении (мы полагаем, это было сделано по заказу — помогла знаменитая  «крыша» в Генпрокуратуре?). И 19 декабря 2019 года (за один день до Дня работника органов безопасности РФ!)  Герасименко сбежал из Салехарда.

Сейчас, как выяснили СМИ, ему могут готовить должность в правительстве ЯНАО и депутатское кресло в региональном Заксобрании. Либо он может сбежать. Есть основания считать, что у Герасименко есть нескольких купленных иностранных паспортов. По декларации в России у него есть только 1/4 доля квартиры, да земельный участок с незаконно построенной дачей (из-за которой, вероятно, было организовано два убийства неугодных свидетелей). Но это копейки. Все награбленное, вероятно, давно припрятано в швейцарских и австрийских банках.

Экономика России оказалась в очень тяжелом положении из-за коронавируса. Но пока такие люди как Путин, Чуйченко, Краснов, Бастрыкин и Колокольцев пытаются создать условия для бизнеса, «оборотни в погонах» способствуют рейдерству. Бизнес-омбудсмен прямо Борис Титов сказал, что указы президента на местах не исполнятся. Поэтому так важно, будет ли возбуждено первое в России уголовное дело против прокурора субъекта по 169-й статье? Сейчас стало ясно, что Краснов таких подчиненных терпеть не будет. Но будет ли второй логичный шаг – признание «отмены регистрации» по делу Ситникова незаконной и проведение публичной проверки?

А ведь еще прокурора называли виновным в сокрытии хищения миллиарда рублей из инновационного фонда «Ямал». Известный ученый Виктор Гузь тоже несколько лет пытается возбудить дело против Герасименко. Или вспомним строительство «сауны» с апартаментами для прокуратуры Ямала за 606 млн бюджетных рублей. Деньги освоили (причем, судя по прессе, два раза – здание угловое и под документам проходит по двум адресам), но трехэтажный домик для развлечений прокурорских работников так и не запущен в эксплуатацию. Или браконьерство в заповеднике ЮНЕСКО. Есть фото и видео, как прокурор со своими «корешами» ловит исчезающий вид рыбы из Красной книги, как они пьяные гоняют на вертолете белых медведей и вымирающих овцебыков по тундре, но суд первой инстанции в Красноярске не нашел «достоверных данных» (?!) о том, прокурор был в заповеднике «Таймырский». Более того – ранее прокурору дали медаль за борьбу с браконьерством. Полный беспредел!

Возможно, после того как Герасименко лишили прокурорских регалий, расследовать его деятельность будет проще. «Крыша» в Генпрокуратуре за него теперь не подпишется — дураков нет, подставляться за «списанного прокурора» никто не будет. Так что мы ждем публичного расследования всех этих преступлений по списку и продолжаем свое журналистское расследование.
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 2

Написать ответ »

 
  • Владимир

    Отличная статья! Неужели и наконец-то Герасименко отправили в отставку!? Просто не верится. Сколько же он делишек наворотил в регионе. Пример Ситникова не единственный, но многие просто боятся говорить открыто. К тому же у Олега Ситникова есть силы и ресурсы бороться с произволом. Покушения на самого Ситникова, гибель ключевых свидетелей — это, к сожалению, реальность. Не расследовать такие преступления — преступно. Будем надеятся, что за отставкой Герасименко последует правильная оценка его действий или бездействий, а вслед за этим и Фемида выскажется.

     
     
     
  • олег

    Так отставка или посадят всё таки за его делишки и коррупционные схемы?

     
     
     
  • Оставить комментарий
     
    Имя