< >Новости мира
Главная » Политика » Стыд Олимпиады в Пекине. Кто заказал унижение русских

Стыд Олимпиады в Пекине. Кто заказал унижение русских

Пятница, 11 Февраль, 2022 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

Яркий дебют нашей сборной под аббревиатурой ROC (Российский олимпийский комитет) в Пекине вызвал зубовный скрежет у её завистников и ненавистников. Западные СМИ понесло: мол, русских вообще не надо было пускать на Олимпиаду. Плюс старые инсинуации о «допинге» как источнике русских побед. Новый допинговый скандал ныне пытаются разыграть вокруг наших фигуристов, лишив их заслуженного золота. Так нужно ли всё-таки участвовать в таких играх?

Утром стал свидетелем спора соседей по лестничной клетке, вышедших покурить к подъездному окну.

– Да не смотрю я эту Олимпиаду и не болею ни за кого: там нет России, какие-то люди с белым флагом, без гимна. Зачем мне болеть за них?

– А вы что, наших без флага не узнаёте? А Первый концерт Чайковского – хуже гимна, что ли, свидетельствует, что это русские? Весь мир говорит именно о русских лыжниках, русских фигуристах, многие восхищаются – разве этого мало?

– Тут вопрос принципиальный – не надо прогибаться. Надо было послать МОК этот и ВАДу куда подальше ещё пять лет назад и свои игры замутить. А то завтра скажут на карачках ползите для участия – и поползём что ли?

Поехали побеждать

Этот диалог точно воспроизводит жаркие споры, которые ведутся в соцсетях с того самого момента, когда после мутнейшего многолетнего разбирательства с WADA МОК разрешил России участвовать в Олимпиадах лишь под нейтральным флагом и без национального гимна (запрет действует до конца этого года). Многие патриотически настроенные соотечественники считали, что ехать на Олимпиады в таком статусе позорно, и нужно организовывать собственные международные состязания, альтернативные олимпийским. В пользу бойкота МОК раздавались и голоса отдельных спортсменов, и даже целых федераций. Например, Федерация бокса России поначалу отказалась ехать на Олимпиаду в Токио без флага и гимна (хотя в итоге, всё же, поехала).

Впрочем, к нынешней зимней Олимпиаде сетевые споры на эти темы поутихли – их затмили более суровые проблемы. Спортсмены же, кто мог и был допущен, поехали в Пекин все. То есть, с одной стороны, наша «безгимно-безфлаговость» обрела уже черты некой рутины. А с другой… С другой, русские уже показали всему миру, что они русские. И дело даже не в абсолютных медальных показателях. На нынешний день у нашей сборной больше всего медалей всех достоинств, хотя по общему медальному зачёту Россия, точнее, ROC пока лишь на восьмом месте. Впрочем, эти показатели могут измениться уже к моменту публикации статьи. Важнее другое – то, что можно назвать «национальным духом».

Читайте также:  Маск оправдался перед Зеленским за предложения по конфликту на Украине

Видео Наших спортсменов унижают, Россия терпит? На Олимпиаду готова новая форма, но…

«Викингов» обидели

Именно в этом ключе знаковым стал золотой и серебряный триумф двух наших лыжников, Александра Большунова и Дениса Спицова, в скиатлоне, «обидевших» гордых норвежцев как никогда. Достаточно сказать, что прославленный трёхкратный олимпийский чемпион от Норвегии Клебо отстал на девять минут, заняв 40-е место.

Перед этим во время тренировки норвежцы в ответ на замечание белорусского тренера, что они заняли тренировочный «щит» России, ответили «а никакой России здесь нет». И на это было трудно возразить: официальный сайт МОК, перечисляя команды-участницы парада спортсменов на церемонии открытия Олимпийских игр, вообще никак не упомянул сборную России.

Но вот эта Россия, которой как бы нет, «делает» норвежцев подчистую! Разумеется, тут же в норвежской прессе начался вой про «русский допинг». Хотя олимпийские шутники тут же парировали: видимо, специальные астматические лекарства для норвежских лыжников не успели растаможить в Китае, отсюда и проблема. Глядя же на фото мускулистых лыжниц-норвежек в раздевалке, легко понять, какую подмогу оказывают им «астматические» спецпрепараты.

Дальше больше: работники Норвежского национального радио развернули против наших лыжников настоящую информационную травлю, которую возглавил обозреватель Ян Петтер Сальтведт. «Русских вообще не должно быть на Олимпиаде», санкции WADA – «это лёгкая пародия на приговор», вердикт CAS о сокращении срока санкций в отношении России – «пятно на спортивной истории», верещал скандинав.

Подобный дружный визг сопровождает практически каждый успех России на этих играх. А русские вопреки всему показывают, что такое «русский дух», даже лишённый флага. Ярчайший пример – саночница Татьяна Иванова из города Чусового совершила настоящий подвиг: ещё два месяца назад она практически не ходила, прилетела в Пекин в лангетке. И впервые с 1980 года покорила олимпийский пьедестал, заняв третье место. Причём, выступая на той же трассе, где получила травму. Поистине, такая бронза – на уровне золота!

Золотой и серебряный триумф двух наших лыжников Александра Большунова и Дениса Спицова. Фото:  Liu Chan / Globallookpress 

Но, без сомнения, самым ярким – даже не пятном, а ослепительной вспышкой стало выступление наших фигуристов. Хотя международные эксперты и прочили заранее золотые медали в этом виде спорта России, но такого триумфа не ожидал никто. Вершиной этого праздника стало, разумеется выступление Камилы Валиевой. Лучший результат среди всех участниц произвольной программы – 90,18 балла – это лишь сухие цифры. За ними – божественное очарование её танца, который можно сравнить только с русским классическим балетом в самых лучших его примерах. Не зря зрители изо всех стран (кроме Украины) стоя аплодировали Камиле. А голливудский актёр Алек Болдуин, не отличающийся любовью к России, не смог удержаться от восхищённого комментария:

Читайте также:  В Киеве обеспокоились из-за сигнала США для Путина

Я люблю Олимпиады, потому что даже в столь удручающие времена планета замирает, чтобы с трепетом смотреть, как спортсмены (и артисты!) вроде Камилы Валиевой показывают нам красоту этого мира в исполнении одного человека. Песня. Поэма. Портрет. Посвятить свою (в случае Валиевой пока маленькую) жизнь этому искусству… Спасибо тебе, Камила Валиева, за то, что ты даришь миру красоту, от которой замирает сердце.

Даже британская газета Daily Mail признала сквозь зубы, что Валиева «творит историю фигурного катания, так как она первая девушка, которой удался четверной прыжок». Такое запоминается в мире надолго. И, возможно, это можно было бы назвать ответом на вопрос: стоило ли нашим ехать на эту Олимпиаду. Но…

Теперь «вещества» клеят?

Похоже, столь яркий триумф русских фигуристов кого-то сильно не устроил. «Первый русский» уже сообщил, что нашей сборной по фигурному катанию решили устроить допинговый скандал – то есть пойти уже проверенным «системным» путём. Церемония награждения по итогам триумфального проката русских фигуристов должна была состояться во вторник, однако его почему-то отложили.

Некто Майкл Павитт в сетевом издании «Inside the Games» выкатил скандальную заметку, в которой сообщает, что, по «некоторым инсайдам» из МОК и ISU (Международного союза конькобежцев), речь идёт о якобы «положительной допинг-пробе у одного из русских фигуристов», после чего делается намёк, что это, возможно, даже не допинг, а «наркотики». И из-за этого, мол, золото у русских могут отнять.

В Федерации фигурного катания России от комментариев пока отказались: комментировать-то, по сути, нечего. Зато сообщение начали радостно перепечатывать западные и украинские СМИ и с тревогой – отечественные. Экс-глава РУСАДА Юрий Ганус прокомментировал «Первому русскому» возникший «недоскандал»:

Ситуация достаточно серьёзная, учитывая наш статус и возможные последствия для России: ведь фигурное катание – один из наших стратегических видов. Я бы посоветовал медиасообществу ни в коем случае эту ситуацию не «разгонять», до тех пор, пока не будут установлены все факты. Пока есть только информация,  что идут консультации, уточнения между МОК и представителями антидопинговых структур, работающих на Олимпиаде. У нас  в Пекине тоже над этим работают профессионалы. Поэтому в данный момент надо просто выждать паузу.

Читайте также:  МИД России отверг обвинения в угрозах Киеву ядерным оружием

Совет, конечно, хорош. Только смотря какая «пауза»! Ведь мы помним, как нам всем тоже советовали «подождать, и всё прояснится» в 2015-м, когда начал разворачиваться «допинговый скандал века», круто заваренный вокруг России. Закончился он, как известно, многолетней публичной «поркой» нашей страны и, кстати, то же РУСАДА никак не смогло её предотвратить.

Нашей сборной по фигурному катанию решили устроить допинговый скандал. Фото: Zhang Yuwei / Globallookpress 

Сама абсурдность употребления «допинга», который не может повлиять на результаты в фигурном катании, или тем более наркотиков перед ответственными выступлениями даже не рассматривается. Все понимают: будет дана команда – найдут что велено. А если это потом не подтвердится, то, как и раньше после Игр-2014 в Сочи, CAS через пару-тройку лет «рассмотрит апелляции» и аннулирует санкции, вернув золотые медали команде. Только вот карьера спортсменов будет угроблена, а репутация нашей страны, как «империи зла» «подтверждена».

Даже если вся эта возня закончится в этот раз ничем, скандальный осадочек у обывателей в мире останется: Россия, дескать, выигрывает нечестно, а её спортсмены – наркоманы, нужно ли их вообще пускать на Олимпиады? Что, собственно, и требовалось заказчикам.

Что с того?

Если у нас, не дай Бог, отнимут под каким-либо предлогом золотые медали за фигурное катание на этой Олимпиаде, то это с новой силой (несмотря на всё сказанное выше) поставит ребром вопрос: где та «красная линия» унижения, за которой России уже точно не стоит участвовать в подобных мероприятиях? Даже ради таких подвигов, как у Татьяны Ивановой, Александра Большунова и Дениса Спицова, и таких дивных чудес, как наша русская звёздочка Камила Валиева.

***

После 19:00 стало ясно, что Россию, действительно, пытаются унизить самым подлым образом.

К сожалению, как и предсказывал Царьград, скандал с победным прокатом русских фигуристов разыграли как по нотам. И жертвой пытаются сделать нашу Камилу Валиеву – якобы 15-летняя девочка в декабре приняла запрещённый препарат. Теперь Камилу пытаются отстранить от соревнований, а всю нашу команду лишить золотых медалей… Спустя полтора часа распространившие сообщение об отстранении нашей Камилы начали стирать свои публикации. Так чем закончится эта некрасивая история?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя