< >Новости мира


Главная » Общество » Студенческий отряд МГУ ищет останки бойцов Красной армии

Студенческий отряд МГУ ищет останки бойцов Красной армии

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 174
Комментариев: 0

На последних заседаниях Общественного совета при Минобороны РФ обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи. Одним из ярких примеров такого воспитания стал студенческий поисковый отряд «Вымпел-поиск», который уже год действует в МГУ им М.В.Ломоносова.

Фото: vk.com / Вымпел-Поиск

Члены отряда ищут незахороненные останки и неизвестные захоронения солдат и офицеров Красной армии. На данный момент студентам удалось обнаружить останки более пятидесяти советских солдат, а также шести немецких военнослужащих. О том, как проходят экспедиции, «МК» рассказали сами поисковики.

В годы Великой Отечественной войны больше тысячи студентов и аспирантов Московского университета в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения защищали родину от врага на подступах к столице. Несколько лет назад студентам МГУ пришла идея в память о погибших организовать студенческий поисковый отряд — чтобы найти все незахороненные останки бойцов в местах сражений дивизии. В конце апреля прошлого года студенты и аспиранты университета провели первую поисковую экспедицию.

— Во время экспедиции наши участники живут в деревне Уварово Смоленской области, именно в тех краях шли бои 8-й дивизии, — рассказывает Алексей, один из участников отряда «Вымпел-поиск». — Девушек мы размещаем в домах местных жителей с отоплением и электричеством, а сами живем в местном Доме культуры. Поднимаемся в 7 утра, завтракаем и приступаем к работе. Как правило, поиски длятся с 9 утра до 5 вечера. Дело это весьма непростое. В начале каждого дня командир отряда тщательно исследует участок работ глубинным металлоискателем. Оборудование реагирует на металлические вещи, принадлежащие бойцам, — фляги, противогазы, очки. Если прибор обнаруживает металл под землей, мы пронизываем землю специальным щупом на глубину 1,5–2 метра.

Читайте также:  Трампа обвинили в антисемитизме

По словам добровольцев, опытный поисковик всегда по ощущениям и звукам может определить, на какие предметы он натыкается щупом под землей — на камень или останки бойцов. Если у командира возникает ощущение, что он обнаружил останки погибшего солдата, другие добровольцы начинают раскопки участка.

На данный момент студенческому отряду МГУ удалось провести уже 5 экспедиций. За это время удалось обнаружить останки более 50 ополченцев, солдат и офицеров Красной армии. Кроме того, из-под земли были извлечены медальоны бойцов с именами, боеприпасы, разорвавшиеся снаряды, гильзы, элементы оружия и личные вещи солдат.

Благодаря обнаруженным медальонам удалось установить личности солдат, которые во времена войны пропали без вести, и даже найти родственников некоторых из них. В ходе последней экспедиции в конце августа студентам-поисковикам удалось найти останки шести военнослужащих вермахта, рядом с одним из гитлеровцев обнаружили личный жетон и монету Нидерландов.

Тогда же членам отряда «Вымпел» удалось извлечь из земли останки и личный медальон ополченца 8-й Краснопресненской дивизии — Духова Владимира Ефимовича. Сейчас активисты пытаются разыскать его родственников.

Читайте также:  Журналисту «Известий» заблокировали пропуск в редакцию после публикации о Сергее Шойгу

Интересно, что в ходе одной из экспедиций отряд нашел останки пулеметчика, который являлся родственником выпускника исторического факультета МГУ 1977 года Виктора Вольнова. Погибшего в 17-летнем возрасте бойца с воинскими почестями похоронили на городском кладбище Ногинска.

За год в работе отряда «Вымпел-поиск» приняли участие аспиранты и студенты 11 факультетов МГУ. Экспедиции интересны молодым людям, получающим абсолютно разные специальности. Историки в ходе раскопок учатся определять годы появления исторического предмета, указывать направление боя. Химики на примере найденных предметов войны объясняют коллегам по отряду химические процессы, приводящие к деформации различных материалов спустя семь десятилетий. Много практических знаний удается получить в экспедициях и студентам других специальностей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя