Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спонсоры » Светлый российский гений военно-инженерной мысли

Светлый российский гений военно-инженерной мысли

Четверг, 22 Март, 2018 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

Налетел тут на журнал некоего fedor_frank. Человек, судя по всему, разбирается в разных штуковинах про пехоту на личном опыте. Я это всегда считаю богоугодным делом, в отличие от тех экспертов, которые любят с важным видом кидаться непонятными терминами только потому, что наездили тысячу часов на танках в виртуальных игрушках (в разных там WoT и т.п.) Вообще, специалистов читать интересно. А указанный автор, похоже, кое-что посконное про военную амуницию и прочую технику знает и как их делают на фрезерных станках с ЧПУ. И вот он, значит, решил сказать пару слов про российский бронетранспортёр нового поколения «Бумеранг». И вот что привлекло его внимание, а вместе с ним и моё.

В посте «Не думаю» автор размышляет о том, что бронетранспортёр это не только средство подвоза к полю боя пушек разного калибра и боеприпасов к ним, но и живой силы, солдат и офицеров, то бишь. И, следовательно, хотя как известно это всё пушечное мясо, однако всё же какие-то минимальные удобства должны быть. Чай не дрова и не меши с картошкой. С этим в российском бронетранспортёре как-то не очень. На бортах внутри десанта торчат всякие железные штуки, словно специально для того, чтобы личный состав зацеплялся за них деталями своей амуниции.

Особенно, по мнению fedor_frank, проблемно будет выбираться солдатушкам из этого агрегата в случае, если его подобьёт супостат. «На левой стенке крепежи для пзрк и реактивных гранат и кабеля скорее всего для приводов башни. Вот какой злобный ум сделал их так? Что должно было быть у этого вредителя в голове, кроме классового презрения к народу? … За них зацепиться и не вылезти контуженному – как здравствуйте, человек не соображает почти ничего. Будто человечество не изобретало ремни, на которых сотни лет, везде и всюду висело и крепилось оружие, от кораблей до тачанок, на лошадях и людях, будто кабель нельзя проложить по потолку..» – пишет он.

С другой стороны, а когда наши славные конструкторы думали об удобстве экипажа а тем более – уж совсем смешно – об облегчении ему спасения из подбитой железяки. Видели вы когда-нибудь внутреннее пространство и его организацию в немецком танке «Тигр» (он же Panzerkampfwagen VI)? А как приспособлено для жизни внутреннее пространство советского танка Т-34 видели? Вопросы ещё есть? Логика наших конструкторов – раз уж в войну ерманца одолели без всяких удобств, то значит не в комфортности кабины залог успеха в бою. Такая у них, у конструкторов, точка зрения. Это, я полагаю, базовая основа национальной конструкторской мысли – экипажу в отечественном танке/бронетранспортёре должно быть максимально неудобно, а иначе какой же он патриот и защитник Родины? Сперва ему удобный десант сделай, а потом ему перед атакой 24-часовую артоподготовку по линии обороны противника устраивай. И куда мы такими темпами уедем? Скромнее нужно быть в своих запросах – видимо так читают российские конструкторы боевой техники нового поколения. Но это ещё ладно. Меня вот что зацепило больше всего.

Читайте также:  Какой может быть весенняя свадьба: отрицательные и положительные моменты

Далее fedor_frank, углядев что-то интересное в пропагандистском видео пишет: «Что там за бак уперся в плечо?». А правда, что это за тубус торчит из крыши? Может какой-нибудь лазерный дальномер или прочий какой перископ? Бронетранспортёр-то – нового поколения.

Оказывает, нет, не дальномер и не шахта миниатюрной ядерной крылатой ракеты. «А это фирменной уебанской конструкции печка, придуманная и созданная криворуким уебаном или группой уебанов. Не греет нормально ни в полях, ни в цехах, ни в блиндаже. Но неважно, не про нее сейчас. Во всей тачке размером с автобус не нашлось другого места для нее!» – пишет далее автор.

Чего? В бронетранспортёре нового поколения торчит полевая печка? Вот это по нашему, по посконно-патриотчному. Но я в пехоте не служил, что за печка такая, которая, если верить авторитету «не греет нормально ни в полях, ни в цехах, ни в блиндаже» не знаю. А интересно было бы узнать. И похоже не мне одному интересно, как это такая удивительная печка, которая не греет нормально.

В комментариях читатель sharfurer задаёт вопрос: «А можно про печку более развёрнуто?». Автор охотно отвечает: «Она появилась задолго до этого бтр. Мобилизационка, тот случай, когда больше нет ничего вообще. Греет на дровах плохо, на сырых дровах очень плохо, на угле или солярке работать не может. Очень примитивная конструкция, мало чем отличающаяся от мангала».

Читайте также:  79 лет со дня трагедии «Ночи разбитых витрин»

Вот это я понимаю – бронетранспортёр нового поколения. Внутри которого стоит печка, которая не работает ни на солярке, ни на угле, а только на сухих дровах. Впрочем, на сухих дровах она тоже работает плохо. Впрочем, мне кажется это не очень-то и важно, поскольку в полях или в лесу зимой найти сухие дрова всё равно проблематично. В общем, вот она – вся мощь отечественного военно-промышленного комплекса, который, как сказывают, готов уже хоть завтра отправить путешественников на Марс. Интересно, в ядерной ракете которая повезёт российский десант на Марс в 2019 году, для обогрева тоже будет такая печка использоваться?

Кстати, о печках в военном деле. Я в пехоте не служил, а служил в РТВ ПВО. Но и нам иной раз приходилось выезжать в зимнюю стужу в тайгу. Длоя этого у нас были специальные хорошие машины – ЗИЛ-131 с кунгом (кузов универсальный герметичный). И в отличие от выше рассмотренной чудесной военной машины будущего, печки для обогрева кунгов в этих машинах были не на дровах, а на соляре. И работали очень хорошо. Включишь такую печку и минут через десять в кунге жара, что твои тропики – хоть до трусов раздевайся.

Но светлый отечественный гений военно-инженерной мысли не был бы таковым, если бы не устроил засаду и с этой печкой. Сама обогревающая часть находилась за бортом и висела на передней стенке кунга над кабиной водителя. Вот на этой картинке хорошо видно и понятно:

А в самом кунге на стенке была прикручена какая-то круглая штуковина, которая и давала тепло. С забортной печкой эта штуковина была соединена как-то хитро, с помощью тонких латунных патрубков. Ни до того, ни после я устройств этих печек не изучал, поэтому сказать, что текло по этим патрубкам не берусь. Однако же хорош на собственном опыте знаю, что в лютый мороз этот патрубок (вернее то, что в нём находилось) перемерзал за полчаса.

Читайте также:  Первые караоке системы – немного об истории

И вот представьте, поставила вам родная страна боевую задачу ехать в дремучую забайкальскую тайгу для совершения манипуляций по отданию дога Родине. А на дворе зима и температура воздуха норовит опуститься до отметки минус пятьдесят градусов по цельсию. Едете вы такие все весёлые, поскольку в кунге благодаря герметичности и печке – жара, как в Ташкенте. Едете, едете, а потом вдруг начинаете замечать, что дальше ехать уже нет никакой возможности человеческого организма. Ибо жара – не продохнуть. И вроде бы самое разумное – это печку выключить и дать внутреннему пространству остыть. Но не тут-то было. Ибо включить-то можно. А вот потом завести заново – это, извините. Потому что как только печку выключите, то её внешние патрубки на этом морозе моментально перемерзают. И всё. Потом её включить можно будет только после того, как они естественным путём размёрзнут где-нибудь в гараже. А паяльной лампой – нельзя. Ферботен, понимаете? Нельзя печкины трубки паяльной лампой отогревать. А кунг с отключенной печкой вымерзает за полчаса до забортной температуры. Вот так мы и катались. В одну стороны – как в троипках, чуть ли не в трусах, обратно – как на северном полюсе, закутавшись в кто что найдёт.

А вы говорите. Так что, я так думаю, на Марс российский ВПК на ядерных ракетах лететь уже готов. Но вот пока печки до ума довести не удаётся. Как только печки нормальные появятся – так сразу и полетим. Об одном беспокоюсь – успеют ли наши гении-конструкторы проблему с печками до 2019 года решить. А то уже отсчёт пошёл. Ждем с нетерпением.

А солдатушки в бронетранспортёре нового поколения пока перекантуются и с печкой, которая ни от чего не горит. Не в печках ведь военное счастье.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя