< >Новости мира


Главная » Общество » Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить

Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить

Понедельник, 15 Октябрь, 2018 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

Священнику Свято-Михайловского прихода в Минске Александру Шрамко запретили служить из-за того, что он выступил с критикой патриарха Московского и всея Руси Кирилла и его свиты. Об этом сообщает «Радые Свабода» (белорусская служба «Радио Свобода»).

Шрамко 13 октября на своей странице в Facebook рассказывал о том, как проходит визит Кирилла в Белоруссию. Он отметил, что патриарх не удосужился уделить время на общение с простыми прихожанами у собора Сошествия Святого Духа в Минске. Поэтому священник высказал мнение, что Кирилл проявил «демонстративное презрение» к православным Белоруссии.

«Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и, выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же… Как будто для патриарха народа нет, зато для охранников он есть — но только лишь как источник потенциальной опасности», — написал Шрамко. 

Читайте также:  Лагранжев формализм. Обобщённые координаты. Часть 1

Священник добавил, что ему также не удалось пообщаться с патриархом, зато беседа была с его охранниками. Им не понравилось, что он фотографировал номера автомобиля, на котором приехал Кирилл, и «людей в черном», сопровождавших высокого гостя. 

 

«Главная ко мне претензия, что я делал акцент на охране, что ее много, а фотографировать нельзя. Что я сфотографировал спецмашину, на которой привезли патриарха, а это тоже нельзя было — „светить“ номера этой машины. Со мной беседовали представители этой охраны — и с нашей стороны, и со стороны патриарха», — сказал священник.

По его словам, из-за опубликованных в Facebook фотографий и комментариев к ним его вызвали «на ковер», где озвучили запрет на проведение служения. «Меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Подробности, мол, будут во вторник. Меня вызывают завтра в епархиальный управу и, возможно, дадут указ или что-то скажут. Ведь запрет бывает с различными условиями срока, возможно, нужно будет нести какое-то послушание. Либо вообще за штат», — указал он.

Читайте также:  В Югре принята стратегия развития санитарной авиации

Шрамко по-прежнему не понимает, зачем Кириллу столько охраны, и сетует, что иерархи держат себя на дистанции от народа. «Патриарх ставится на уровень какого-то политического деятеля. Это не самые лучшие тенденции. Поэтому я и сделал на этом акцент, чтобы показать нелепость, — говорит священник. — Возможно, патриарху не нравится, когда подчеркивают, что вокруг него много охраны. Может, им не нравится, что они „светятся“. Я сам не особо знаю, почему это уже такая проблема. Но мне сказали, что я обесчестил Беларусь, церковь и патриарха. Но я думаю, что человек имеет право высказывать свое мнение».

Патриарх Кирилл прибыл в Белоруссию на заседание Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ), где будет формулироваться реакция РПЦ на решение Константинополя начать процесс предоставления автокефалии (административной независимости) православной церкви на Украине.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя