< >Новости мира


Главная » Общество » Суд арестовал этапированного из Москвы питерского бизнесмена

Суд арестовал этапированного из Москвы питерского бизнесмена

Вторник, 2 Август, 2016 года
Просмотров: 435
Комментариев: 0

Как уже сообщала «Фонтанка» «www.fontanka.ru», 28 июля из Москвы в Петербург оперативники ФСБ этапировали известного питерского бизнесмена Бориса Авакяна. Как и предполагали журналисты сетевого издания, 29 июля фигурант «контрабадного дела» решением Кронштадтского суда был арестован. 


фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что Борис Авакян с 2010 года работал в Росимуществе Ленинградской области. Однако как сообщает «Фонтанка», до прихода на госслужбу он фигурировал в ряде резонансных дел под другой фамилией – Авагян. Эта фамилия упоминалась в скандальном деле  ООО «Агентство Росморавиа», крупнейшего таможенного брокера петербургского торгового порта в 2008 году. Тогда были возбуждены уголовные дела по статьям «Контрабанда» и «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении ряда бизнесменов и сотрудников Балтийской таможни. Через них «Росморавиа» ввозил товар,, впоследствии реализуемый на Черкизовском рынке. Авакян (тогда еще носивший фамилию Авагян) входил в число учредителей «Росморавиа». В то время, как другие учредители таможенного брокера после проверки были арестованы, Авагян этой участи избежал.  «Затерялся под новой фамилией Авакян»- утверждает Издание.

В дальнейшем судьба Авакяна складывалась очень удачно. Он стал госслужащим, затем успешным бизнесменом, постоянно демонстрировавшим все атрибуты богатого человека. Как пишет «Фонтанка»,  «он женился на дочери влиятельного ветерана прокуратуры Ленобласти Аракеляна. Тесть – человек государственный. Он старался направить зятя в казенное русло. Так Борис сначала стал чиновником ныне упраздненного Российского фонда федерального имущества, а затем – Росреестра Петербурга».

Читайте также:  Российское гражданство получили 125 тысяч жителей Донбасса

Чиновник Авакян начал позиционировать себя как активный борец с коррупцией в госструктурах. Эта богоугодная деятельность выглядела немного странно на фоне дорогих автомобилей Авакяна, его роскошной одежды и привычкой отдыхать в элитных клубах и дорогих ресторанах. По инициативе Авакяна было возбуждено уголовное дело против бывшего представителя Федеральной таможенной службы в Финляндии Вячеслава Наумова. Авакян непрерывно выдвигал обвинения в коррупции в адрес высокопоставленных сотрудников Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС и Службы экономической безопасности ФСБ. Он заявлял, что они «кошмарят» бизнес его друзей.

Авакян также активно выступал в защиту Дмитрия Зарубина, владельца петербургского дома Cartier, проходящего по возбужденному осенью 2015 года делу как организатор преступного сообщества. Зарубин считается одним из крупнейших контрабандистов, которому под силу организовать поставку любых импортных товаров дешевле, чем у других бизнесменов.

Авакян, по данным «Фонтанки», при задержании  напоминал о том, что находится под государственной защитой как важный свидетель по громкому делу. Но это не помогло ему избежать ареста.

Как предполагает «Фонтанка»,, Авакян своим вызывающим поведением и показной роскошью был как бельмо на глазу у своего руководства. После потасовки в элитном ночном клубе в баре М-11 с его участием, ему пришлось уволиться. После такого мрачного финала своей госслужбы Авакян трудился в Коллегии от Евразийской экономической комиссии от Армении. Он вел яркую светскую жизнь. В интернете можно встретить немало иллюстрирующих это фотографий, на которых Авакян изображен вместе с победительницей конкурса красоты «Queen Beauty World-2014» Юлией Иониной. Со своей женой он развелся.

Читайте также:  Фото дня: депутат Резник хвалится убийством редчайшего козла

После отставки Авакяна ФСБ заинтересовалась компаниями «Буран» и «Вектор», о которых он писал в своих заявлениях. Сделанные в Финляндию запросы, помогли установить факт того, что брендовая продукция, которая отгружалась из Скандинавии в России, декларировалась как фурнитура, то есть провозилась за бесценок. По информации „Фонтанки“, только на первом этапе расследования уже собраны 400 экспортных деклараций, по каждой из которых бюджет недосчитался прибыли», — пишет издание.

В итоге Следственное управление транспортного МВД по Северо-Западу возбудило в отношении Авакяна дело по статье 194 — «Неуплата таможенных платежей». Однако источник «Фонтанки» в следствии «не исключает плавного соединения этого дела с делом Cartier — Зарубина».

«Фонтанка» утверждает, что мероприятия по делу начались еще в понедельник, 25 июля. «Сотрудники зашли в несколько квартир и загородный дом Сергеева. Тогда приходили и в квартиру Авакяна на Крестовском острове, но хозяина не застали, а дверь ломать не стали»- пишет Издание.

Сам бизнесмен был задержан 27 июля в московском ГУМе. Накануне, по данным «Фонтанки», он праздновал победу над главой ФТС Бельяниновым в одном из элитных ресторанов в Москва-сити, уже находясь под колпаком у ФСБ.

Читайте также:  Десятки израильтян арестованы за рубежом за наркотрафик

Решение об аресте Авакяна было вынесено поздним вечером 29 июля. Следствию понадобилось более пяти часов, чтобы убедить гособвинение в необходимости такой меры пресечения. Последнее настаивало на освобождении задержанного. Однако аргументы следствия о причастности Авакяна к контрабанде заставили суд принять решение об аресте.

Как сообщает издание «Фонтанка», «пятичасовая битва следователя, как ни странно – с гособвинением,,в Кронштадтском суде закончилась к 23 часам 29 июля. Так арестовали Бориса Авакяна – одного из популярнейших бизнесменов в мире петербургского гламура. Прокуратура вообще требовала для него свободы». Издание «Версия» (Versia.ru) даже выдвинуло предположение, что «позиция государственного обвинения может быть обусловлена связями Авакяна. Его бывший тесть – Артур Рубенович Аракелян, чиновник прокуратуры Ленобласти».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя