< >Новости мира


Главная » Общество » Суд не послушал главу Калмыкии: обидчика Будды не отпустили

Суд не послушал главу Калмыкии: обидчика Будды не отпустили

Среда, 27 Июль, 2016 года
Просмотров: 226
Комментариев: 0

Элистинский городской суд не стал освобождать дагестанца Саида Османова, обвиняемого в осквернении статуи Будды в калмыцкой столице, под залог в 150 тысяч рублей. Заключение 22-летнего борца греко-римского стиля продлили еще на месяц. Между тем он рискует провести в тюрьме еще 7 лет, если прокуратуре удастся доказать его вину в «нарушении прав на свободу вероисповедания» и «разжигании ненависти и вражды по признаку расы и национальности».

Этот кадр используют в качестве доказательства вины Османова.

Напомним суть дела. В апреле 2016 года сборная Дагестана по борьбе прибыла на турнир в Элисту. Вечером Османов с товарищами по команде решил прогуляться по республиканской столице. Как говорят очевидцы, вели они себя по-хамски, а когда подозреваемому приспичило по нужде, он решил это сделать в первом попавшемся месте, а именно за статуей Будды в возведенном в его честь храме. Этого Османову показалось мало, и он решил продемонстрировать свою растяжку, ударив святого ногой в голову. Все свои действия гости транслировали в Сети через «Перископ».

Его действия шокировали жителей Элисты до такой степени, что они окружили гостиницу, в которой остановилась дагестанская сборная, и заставили незадачливого вандала на коленях извиняться перед буддистами. Калмыцкая полиция утверждает, что самосуда удалось избежать только чудом. Борец был задержан и с апреля находится в СИЗО Элисты.

За освобождение Османова уже выступило все руководство Дагестана, в том числе глава республики Рамазан Абдулатипов, который лично обратился к руководителю Калмыкии Алексею Орлову. Также из Махачкалы в Элисту отправилась миротворческая делегация, в которую вошли министр спорта Магомед Магомедов, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов и отец обвиняемого Сулейман Османов. К прощению дагестанца призвал даже верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Глава Калмыкии Орлов тоже высказался за то, чтобы отправить вандала на родину. Но калмыцкая Фемида осталась непреклонной.

Впрочем, посадить Османова на 7 лет будет очень непросто, так как видеозаписей его деяний не сохранилось. Теперь суд может опираться только на показания приглашенных свидетелей. Но они, по словам адвоката Мурада Велиханова, часто противоречат друг другу.

В понедельник свидетели заявили, что не видели, как Османов мочился на Будду, так как застали его затягивающим штаны возле лужи. Из этого адвокат Велиханов делает вывод, что его подзащитный не писал на статую.

Часть свидетелей наблюдала за Османовым через Интернет. Некоторые из них говорят, что подсудимый не материл Будду, но допускал в его отношении оскорбительные высказывания. Другие считают, что не было даже этого.

В-третьих, все свидетели подтверждают, что Османов не знал, кто такой Будда и какое значение он имеет для жителей республики. В связи с этим Велиханов полагает, что спортсмен виновен лишь в административном правонарушении, и к осквернению религиозной святыни его действия не имеют никакого отношения.

Защита не отрицает, что Османов бил Будду ногой в голову, и то, вероятно, потому, что этот кадр широко разлетелся по всему Интернету.

Напомним, что 10 июня Элистинский суд уже освобождал Османова под залог в 150 тысяч рублей. Однако правоохранительные органы Калмыкии не позволили вандалу выйти на свободу. Для этого следователь срочно выдвинул против него новое обвинение в «разжигании ненависти и вражды», а также сказал, что при необходимости может обвинить его и в хулиганстве.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя