< >Новости мира


Главная » Общество » Суд обнародовал подробности переписки Варвары Карауловой с женихом-террористом

Суд обнародовал подробности переписки Варвары Карауловой с женихом-террористом

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 199
Комментариев: 0

На заседании в Московском окружном военном суде по делу студентки МГУ Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в РФ организации ИГИЛ, во вторник были оглашены фрагменты переписки в соцсетях с друзьями. Из них стало известно, что «виртуальный жених» давал указания Карауловой не помогать сотрудникам ФСБ. Сама обвиняемая призналась, что передавала некоторые разговоры с чекистами возлюбленному.


фото: Наталья Мущинкина

Как выяснилось в суде, уже после возвращения из Турции, всего два месяца спустя, а именно в августе 2015 года, Варвара продолжила активно обмениваться сообщениями «Вконтакте» с женихом-вербовщиком Айратом Саматовым, который писал ей под многими псевдонимами: «Клаус-Клаус», «Петр Васечкин» и «Артур Соколов». Боевик ИГ сообщал Карауловой свои впечатления о ранениях, об ИГИЛ, но главное — он давал наставления Варваре по работе со спецслужбами.

Караулова ради дальнейшего общения с женихом сообщила ему, что ей вернули телефон, но она не рискует с него говорить». Впоследствии девушка завела новую страницу в соцсети под псевдонимом «Софья Шевченко». В одной из бесед Саматов попросил девушку поставить статус «Помолвлена».

Читайте также:  Ад внутри ада: подтверждено существование комнаты пыток в ливийской тюрьме «Митига»

— Я была с ним помолвлена еще в мае 2015 года. А потом в августе он меня попросил на странице «Софьи Шевченко» поставить статус, чтобы мне больше никто не писал, — пояснила она.

Собеседник просил ее продолжать упорно идти к цели. «Действуй, как сможешь, все на пользу призыва!» — писал ей Саматов.

Многие разговоры строились на обсуждении обрядов и ритуалов Ислама. Например, как правильно совершать намаз и тд. По словам Карауловой, молодой человек готов был умереть за Исламское государство — совершить самоподрыв в Казани.

— Но я не разделяла это, я писала ему, что его гибель меня расстроит, — оправдывалась девушка. — Да, я старалась с ним не спорить, иначе он мог прекратить со мной переписываться. У него были проблемы с наркотиками, он меня часто обманывал, но чувства ко мне всегда были настоящими. Айрат был убежден в своих идеях, я это поняла еще в 2013 году. ( Студентка познакомилась с Саматовым в 2012 году в интернете в группе «ЦСКА» — прим. ред.)

Читайте также:  Совет свой себе посоветуй

— У Айрата до принятия Ислама были националистические идеи, но он потихоньку стал от них отказываться. Все время пытался куда-то уехать. А потом он мне сообщил, что принял Ислам, — рассказывала обвиняемая.

По ее словам, Айрат как-то ей сообщил, что к его родственникам, проживающим в Дагестане, приходили специалисты, чтобы взять слюну для образцов ДНК, на случай теракта. «Мне обещали дать пять лет! Написал девушке Саматов. Она, в свою очередь, парировала: «А мне десять!».

Судья попросил прояснить этот момент.

— Ко мне приходил оперативник ФСБ Александр Полуэктов и кричал, что мне могут дать десять лет только за запрещенную книжку «Крепость мусульманина», которую у меня нашли в телефоне. Этот разговор я передала Саматову, — призналась подсудимая.

Она не отрицала, что многие разговоры с женихом касались деятельности террористической группировки ИГИЛ. Тем не менее убеждала суд, что всего лишь хотела выйти за него замуж.

— Пока мы не услышали ваши разговоры о семейной жизни с Саматовым, например, сколько вы хотели иметь детей и так далее, — высказал свое мнение судья.

Читайте также:  Специалисты рассказали, почему паркет - лучшее решение для напольного покрытия

— Потому что мы услышали только выжимку из переписки, — объяснила подсудимая.

Кроме того, в одном из диалогов с Полиной Александровой, которая также являлась девушкой Саматова, Караулова призналась, что не собиралась возвращаться в Россию, но сделала это только из-за любви к отцу. «Все это ерунда — ФСБ и СМИ, а с родителями трудно, если бы не папа, то не возвращалась в Россию» — писала Варвара.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя