< >Новости мира
Главная » Общество » Суд освободил из-под стражи двух фигурантов дела о пытках в ярославской колонии

Суд освободил из-под стражи двух фигурантов дела о пытках в ярославской колонии

Среда, 22 Июль, 2020 года
Просмотров: 79
Комментариев: 0

Ярославский областной суд освободил из-под стражи  двух фигурантов «ярославского дела» — действующих сотрудников ИК-8 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, которые обвиняются в избиении заключенных в коридоре штрафного изолятора. 

Как сообщает «Общественный вердикт», слушания по жалобе двух сотрудников ФСИН на их содержание под стражей состоялись как раз в тот момент, когда в Дзержинском районном суде проводился и продолжается в настоящий момент допрос пострадавшего по основному эпизоду «ярославского дела» Евгения Макарова. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, представляющая интересы Макарова, не была извещена о заседании в облсуде по апелляции и просила об отложении рассмотрения жалобы. Однако суд ответил отказом. 

Как напоминает «Медиазона», Зиябову и Никитенко вменяют избиение осужденных в колонии № 1 в ноябре 2016 года. «Новая газета» публиковала видео, на котором заключенных заставляют бегать по коридору, вдоль которого выстроились более 10 сотрудников ФСИН. Надзиратели бьют заключенных под крики «Суслики бегут!», «Плохо бегут!».

Как утверждает «Общественный вердикт», во время прогона Заябов не менее двух раз ударил ногой одного заключенного и «нанес множественные удары ногами другому». Кроме того, после прогона сотрудник ФСИН избил смоченной и скрученной простыней и полотенцем еще одного осужденного, которого удерживали на столе.

Правозащитники указывают, что Никитенко бил бегущих заключенных ногами и руками по голове и спине, а также хватал их за одежду, чтобы «придать ускорение».

«Ярославское дело» (дело о пытках в ярославской колонии) было возбуждено летом 2018 года после публикаций «Новой газетой» нескольких видео с издевательствами над заключенными. Сардор Зиябов не признал себя виновным, Дмитрий Никитенко воздержался от признания вины, но сожалеет, что не согласился на особый порядок рассмотрения дела. Сергей Ефремов получил четыре года заключения в колонии общего режима по делу об избиении заключенного Евгения Макарова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя