< >Новости мира


Главная » Политика » Суд отказался освободить Улюкаева под залог или подписку о невыезде

Суд отказался освободить Улюкаева под залог или подписку о невыезде

Понедельник, 28 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 180
Комментариев: 0

Мосгорсуд в понедельник признал законным заключение под домашний арест бывшего руководителя Минэкономразвития 60-летнего Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 млн долларов. Сам экс-чиновник на заседание не явился, но просил рассмотреть жалобу в его отсутствие. На заседании адвокаты возмущались топорной работой оперативников ФСБ и следователей, которые более восьми часов удерживали министра без предъявления ему обвинения и разъяснения права на защиту.


фото: Наталия Губернаторова

Алексей Улюкаев

Напомним, представители ФСБ и СКР задержали Улюкаева при получении взятки в ночь на 15 ноября у представителя «Роснефти». Как полагают следователи, за эти деньги министр обещал выдать нефтяной компании положительное заключение МЭР, позволяющее приобрести госпакет в 50% акций «Башнефти».

На Улюкаева было возбуждено дело, если его вина будет доказана, то ему грозит до 15 лет заключения. Экс-министр полностью отрицает вину. Ранее Басманный суд Москвы на два месяца — до 15 января отправил его под домашний арест. Улюкаеву запрещены прогулки и использование любых средств связи. Впоследствии президент уволил его с поста министра в связи с утратой доверия.

Читайте также:  Нидерланды подделали запись "черных ящиков" МН17

В ходе процесса один из адвокатов обвиняемого, Тимофей Гриднев, заявил, что при задержании Улюкаева следователи допустили грубейшие ошибки. «14 ноября в 17.30 машина чиновника была блокирована сотрудниками ФСБ возле здания «Роснефти». Министр потерял возможность свободно передвигаться и самостоятельно покинуть офис компании аж до 23.30. Все это время он не мог пользоваться телефоном, — заявил юрист.

По словам защитника, Улюкаев не понимал, на каком основании он задержан. При этом у него не было какого-либо статуса — свидетель, подозреваемый и т.д. Через шесть часов Улюкаев на собственном автомобиле вместе с сотрудником ФСБ был этапирован в СКР на Технический переулок. «Министр не собирался в Следственный комитет, не было повесток, его туда никто не приглашал! — возмущался защитник. Он отмечал, что 2.00 следователи познакомили Улюкаева с постановлением о возбуждении дела и только после этого он стал подозреваемым, в 4.00 ему разрешили позвонить жене и найти адвокатов.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Без наручников, при галстуке: с Улюкаевым в суде обошлись мягко

Читайте также:  Честные люди вымерли в 1991 году

17 фото

— Все это время он был лишен права на защиту, ему не были разъяснены его права. На каком основании следователь удерживал министра в своем кабинете? — обращался Гриднев к следователю.

Защитники просили суд избрать Улюкаеву иную меру пресечения, не связанную с ограничением свободы — подписку о невыезде или освобождение под залог.

— Если вы оставите решение Басманного суда, то просим разрешить Улюкаеву хотя бы ежедневные двухчасовые прогулки, разрешить его посещение медицинскими сотрудниками для планового лечения, поскольку ему необходима госпитализация по жизненным показаниям, недавно он пережил гипертонический криз, — подчеркнул адвокат Гриднев.

— Он также просил разрешить экс-министру общение с прессой — хотя бы одно интервью по телефону в присутствии следователя.

— Второй адвокат Лариса Каштанова полностью поддержала коллегу.

Следователь Роман Нестеров отверг претензии защитников министра. По его словам, при задержании сановника спецслужбы действовали в соответствии с законом — с ним проводились оперативные мероприятия. «К Улюкаеву были допущены адвокаты. Ни одной жалобы от Улюкаева мы не имеем. К тому же к нему не применялись спецсредства», — заметил Нестеров. Он просил отказать в удовлетворении жалобы.

Читайте также:  Владелец «Ренессанс Страхования» стал миллиардером на производстве марихуаны

Судья Лариса Полякова оставила Улюкаева под домашним арестом до 15 января.

Таким образом, суд полностью отклонил жалобу адвокатов бывшего чиновника.

Смотрите видео по теме:
«Алексей Улюкаев в суде выглядел ошарашенно»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя