< >Новости мира


Главная » Общество » Суд помог автовладельцам: за испорченную на стоянке машину им заплатят

Суд помог автовладельцам: за испорченную на стоянке машину им заплатят

Среда, 10 Август, 2016 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

Компенсировать ущерб в полном размере хозяину машины, которая была повреждена во время нахождения на автостоянке, обязан владелец «паркинга». Его не спасет даже запись в договоре оказания услуг о том, что ответственности за сохранность движимого имущества никто не несет.


фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, высшие судьи на примере одного дела разъяснили, как должны рассматриваться иски владельцев автомобилей к хозяевам стоянок. В ВС обратилась жительница Калининграда Марина, машина которой сгорела ночью на автостоянке в центре города. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело, Марина признана потерпевшей. Но женщина не стала ждать, пока найдут поджигателя, а потребовала возмещение вреда от владельца автостоянки. Предприниматель платить отказался, ссылаясь на два момента: во-первых, в договоре услуг автостоянки прописано, что он не несет ответственности за машины, во-вторых, у Марины сгорели квитанции, подтверждающие, что она оплачивала нахождение на парковке своего «железного коня».

Областной суд встал на сторону предпринимателя и оставил Марину ни с чем. Но Верховный суд РФ с этим не согласился. Главный вывод ВС: какие бы условия не были прописаны в договоре «паркинга», в соответствии с утвержденными правительством России Правилами оказания услуг автостоянка несет полную ответственность за транспорт, оставленный на хранение. При этом утрата квитанции не лишает потребителя прав на компенсацию. А на все доводы владельца автостоянки, что женщина могла заехать туда без его ведома и оставить машину, не заплатив, ВС отверг — на территории есть КПП, охрана и шлагбаум.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя