Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Суд приговорил к лишению свободы бывших полицейских, бездействовавших при перестрелке

Суд приговорил к лишению свободы бывших полицейских, бездействовавших при перестрелке

Вторник, 26 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

Пресненский суд Москвы приговорил к реальным срокам лишения свободы бывшего врио начальника угрозыска столичного ОВД «Пресненский» Дениса Ромашкина, оперативника Ильдара Шакирова и участкового Рината Зиннатулина по делу о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в декабре 2015 года. Ранее в ходе расследования этого резонансного дела были задержаны заместитель главы СК РФ по Москве Денис Никандров, глава управления службы безопасности СК Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и криминальный авторитет Захарий Калашов (Шакро Молодой).

Судья Татьяна Васюченко приговорила Ромашкина к четырем годам колонии общего режима, Шакирова — трем годам и шести месяцам колонии, а Зиннатулина — двум годам. Троим полицейским вменяли в вину злоупотребление служебными полномочиями по ч. 3 ст. 285 УК РФ, пишет РБК.

По версии следствия, в день перестрелки в районе ресторана дежурил Шакиров. Получив вызов в 20:36, он доложил начальнику Ромашкину и был на месте через 20 минут. После этого туда же приехали Зиннатулин и сам Ромашкин. Однако они не стали вмешиваться в происходящее и уехали, тем самым «совершив злоупотребление полномочиями в форме бездействия», которое повлекло тяжкие последствия — гибель двух участников перестрелки.

Читайте также:  Из "Домодедово" не могут вылететь пассажиры авиакомпании S7

Подсудимые не признали своей вины. «Можно ли было предотвратить перестрелку, которая длилась две минуты, и за эти две минуты в нашу сторону было сделано порядка 50 выстрелов?» — говорил в ходе судебного процесса Ромашкин, который, по его словам, тем вечером не был при исполнении и не имел при себе ни бронежилета, ни оружия.

Перестрелка на Рочдельской улице

В апреле 2014 года бизнес-леди Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя долгое время проживала в Лондоне, где была известна как Fatima Mishikatti. Жанна Ким попросила Мисикову «создать с нуля» ресторан Elements и один из баров.

Однако заказчицу не устроило качество работ, и она выплатила дизайнеру лишь 600 тысяч евро (за уже проделанный труд) и разорвала с ней отношения. Мисикова же посчитала себя обделенной и обратилась за поддержкой к своему знакомому, которым оказался Шакро Молодой.

13 декабря 2015 года Жанне Ким позвонили некие люди. Они представились юристами Мисиковой и предложили обсудить конфликтную ситуацию. А на следующий день в Elements пожаловала целая «делегация», которой руководил криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец).

Читайте также:  В Бурятии продолжают бушевать лесные пожары: режим ЧС введен в одном из северных районов

Охранники сразу блокировали все входы и выходы из заведения. А Ким вызвала своего адвоката Эдуарда Буданцева — бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП. Последний прибыл не один, а в сопровождении партнера по адвокатской коллегии «Диктатура закона» Владимира Костриченко (бывший сотрудник ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывший боец ОМОН МВД РФ) и двух своих сотрудников, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева.

Визитеры утверждали, что Мисикова уступила им право требования «долга» в размере 9 млн рублей. Причем 1,5 млн рублей они хотели получить немедленно, угрожая заставить Ким переписать ресторан на третьих лиц.

Буданцев попросил незваных гостей удалиться и не появляться в заведении без решения суда о признании долга и соответствующего исполнительного листа. В ответ Итальянец объяснил, что находится здесь по поручению вора в законе Шакро, который «уже все решил, и поэтому никаких судебных заседаний не будет». Также Кочуйков весьма резко рекомендовал Буданцеву и его людям покинуть ресторан.

В ходе препирательств визитеры попытались затолкать Жанну Ким в VIP-зал для подписания неких документов. Этому стали мешать Буданцев и его люди. Итальянец же предложил продолжить выяснение отношений на улице.

Читайте также:  Президент ПАСЕ "выразил свой шок и потрясение" после нападения на ромов во Львове

Выйдя из здания, Итальянец спросил у оппонентов: «Вы что, воровскую власть не признаете?» Получив от бритоголового Буданцева отрицательный ответ, он приказал «загрузить лысого в багажник», а «остальных отдать ментам». Попытка исполнить приказание «авторитета» закончилась дракой, которую запечатлели камеры видеонаблюдения. Один из спутников Итальянца — Китаев — достал пистолет.

По видеозаписи невозможно определить, кто начал стрельбу. По некоторым данным, первым ранение получил Молокаев, которому несколько раз выстрелили в спину. Люди Буданцева тоже открыли огонь, а сам бывший чекист отстреливался из наградного боевого пистолета Beretta-92. Всего по итогам перестрелки погибли два человека, в том числе Китаев, а пятеро получили ранения.

Эдуарду Буданцеву, обвиняемому в убийстве двух человек, Пресненский суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. А Жанна Ким подала заявление о вымогательстве, после чего сотрудниками ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено дело и по данной статье. Оперативное сопровождение по нему осуществляет Управление «М» ФСБ РФ.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя