< >Новости мира


Главная » Культура » Суд реабилитировал Дональда Дака, но в «экстремистском» списке остались «Гуси-лебеди»

Суд реабилитировал Дональда Дака, но в «экстремистском» списке остались «Гуси-лебеди»

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 243
Комментариев: 0

Камчатский краевой суд во вторник после жалобы прокуратуры отменил решение о признании экстремистским диснеевского мультфильма про Дональда Дака и фашистов. В жалобе, из-за которой было пересмотрено решение, прокуратура отмечала, что это классическое произведение. Однако в реестре экстремистских материалов осталось немало других фильмов, песен и даже стихов. Можно ли сделать так, чтобы подобные произведения не попадали в реестр, разбирался «МК».

Мультфильм «Лицо фюрера» был внесен в список экстремистских материалов в 2010 году, после того как житель Петропавловска Станислав Семенов выложил его в своем аккаунте «ВКонтакте» вместе с сотней роликов, как отмечает информационно-аналитический центр «Сова», в основном расистского содержания. Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил Семенова к 6 месяцам лишения свободы условно по статье об экстремизме.

Прокуратура обратила внимание на диснеевский мультик и обратилась в суд. В жалобе говорится, что мультфильм является классическим произведением, запрет ущемляет право неопределенного круга лиц на его просмотр, в нем нет призывов к экстремизму, а идеология фашизма показана в карикатурной форме.

Сюжет мультика экстремистским вряд ли назовешь: Дональду Даку снится ночной кошмар, будто он работает на заводе в Германии. Мультик сняли в 1942 году в рамках американской пропагандистской кампании против нацистской Германии, позже он получил «Оскар».

Несмотря на это мультфильм покоился в реестре 6 лет, за это время двух человек даже оштрафовали за его публикацию (стоит отметить, правда, что жители города Северск Томской области публиковали и другие экстремистские материалы).

В реестре «экстремистов» есть и другие интересные произведения, например, рисунок с изображением русской печи и девочки из советского мультфильма «Гуси-лебеди» с текстом «Надо … евреев», несколько песен групп «Коловрат» и «Коррозия металла».

Однако разработать законопроект, позволяющий застраховать классические произведения от попадания в реестр экстремистов, по мнению руководителя информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, невозможно. Эксперт считает, нельзя запретить включать в реестр культурные материалы, как это сделано, например, с текстами священных книг (в конце 2015 года был принят закон, запрещающий признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. — Авт.), так как нет четкого критерия «культурного материала». «Например, ряд фильмов про евреев, снятых в нацистской Германии, являются вполне себе художественными произведениями, — отмечает эксперт. — Но их содержание вызывает вопросы».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя