< >Новости мира
Главная » Общество » Суд смягчил приговор офицеру по делу о смерти в Приморье срочника из Челябинской области

Суд смягчил приговор офицеру по делу о смерти в Приморье срочника из Челябинской области

Пятница, 19 Март, 2021 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

Офицеру смягчили приговор за смерть в Приморье срочника из Магнитогорска

18 марта Тихоокеанский флотский военный суд в апелляции признал капитана Александра Соболевского, причастного к самоубийству срочника из Магнитогорска Станислава Кузёмы в воинской части в Уссурийске, виновным в превышении должностных полномочий. Обвинение офицеру переквалифицировали с пункта «в» части 3 статьи 286 УК на более мягкую часть 1 этой же статьи. В итоге вместо пяти лет в колонии общего режима по приговору суда первой инстанции ему предстоит отбыть всего полтора года условно. Также ему отменили выплату 2,1 миллиона рублей компенсации морального вреда родным погибшего солдата. Об этом со ссылкой на мать Кузёмы Светлану Латюк сообщает «Верстов.Инфо».

— Суд полностью выкинул всю доказательную базу и изменил решение суда первой инстанции. В итоге судья решил, что действия Соболевского не причинили мне никакого вреда. Подумаешь, моего ребенка больше нет в живых, — цитирует Светлану Латюк магнитогорское агентство. — Буду, конечно, подавать кассацию в Кассационный военный суд в Новосибирске. Надеюсь, что связей Соболевского не хватит, чтобы повлиять и на решение кассации.

Приговор Александру Соболевскому Уссурийский гарнизонный военный суд огласил в октябре 2020 года. В суде первой инстанции гособвинение доказало, что в том числе из-за действий офицера Станислав Кузёма в марте 2019 года покончил с собой. На время следствия и суда Соболевский находился под стражей, но суд апелляционной инстанции на время разбирательства отпустил его домой под подписку о невыезде.

В ноябре 2019 года Уссурийский гарнизонный военный суд признал по этому делу виновным в неоднократном превышении должностных полномочий с применением насилия 36-летнего старшего лейтенанта Евгения Хомякова. Его приговорили к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, а также обязали компенсировать моральный ущерб родственникам погибшего южноуральца. Суд лишил Хомякова звания офицера.

Станислава Кузёму обнаружили утром 30 марта 2019 года в лесу возле войсковой части в Уссурийске. Накануне его матери позвонили и сказали, что военнослужащий пропал. По словам родных и близких парня, он шел в армию с охотой и мечтал стать военным.

Сослуживцы Кузёмы сообщали, что у срочника был конфликт с командиром взвода. Солдаты рассказали, что 36-летний старший лейтенант бил юношу за любые оплошности, нагружал его бумажной работой и угрожал.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя