< >Новости мира
Главная » Политика » Суд в Томске признал законным отказ в возбуждении дела об отравлении Навального

Суд в Томске признал законным отказ в возбуждении дела об отравлении Навального

Пятница, 30 Октябрь, 2020 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

Кировский районный суд Томска признал законным отказ в возбуждении дела об отравлении Алексея Навального, сообщил в «Твиттере» директор ФБК Иван Жданов.

По его словам,судья во время заседания назвал Навального “лицом, претендующим на роль потерпевшего”.

Также, как следует из сообщения Жданова, суд отказал в требовании обязать полицию вернуть вещи политика, изъятые перед его отправлением в Германию. Об этом ранее просил сам Навальный.

«Перед тем как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле «Новичок» был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — говорил он.

Юристы ФБК в связи с отравлением политика требовали возбудить уголовное дело о покушении на убийство (статьи 30 и 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (статья 277 УК).

На прошлой неделе Западно-Сибирское следственное управление на транспорте отказало в возбуждении уголовного дела об отравлении политика. Доследственной проверкой расследования занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело соратники Навального подали еще 20 августа. Не дождавшись какого-либо ответа от СКР, юристы ФБК подали жалобу на бездействие следователей.

В начале сентября Басманный районный суд Москвы отклонил жалобу ФБК. А 28 сентября Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда, отклонившего жалобу фонда.

27 августа Генпрокуратура России заявляла, что «каких-либо данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального, не установлено».

В середине сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что для завершения доследственной проверки в России необходимо наличие клинических проб Алексея Навального.

Незадолго до этого заявления Марии Захаровой правительство Германии объявило о том, что эксперты из Франции и Швеции подтвердили немецкую версию об отравлении Навального химическим нервным агентом из группы «Новичок».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя