< >Новости мира
Главная » Общество » Судачили соседки на скамье у подъезда: как побороть с нехорошую привычку осуждать других

Судачили соседки на скамье у подъезда: как побороть с нехорошую привычку осуждать других

Среда, 21 Август, 2019 года
Просмотров: 48
Комментариев: 0

В обществе очень крепко прижилась привычка осуждать все и всех. Ох уж это испорченное сарафанное радио! Порой припишут человеку то, чего на самом деле-то и не было. И гуляют домыслы по округе, и пересказывают друг другу небылицы: пьяный Иван в полынье утопился. А другие твердят: повесился на дереве у подъезда. В итоге подходит Ваня к группе «сударушек» и спрашивает: «Вы это о чем, соседушки?»

А они как ни в чем не бывало и говорят: «О, да ты живой, оказывается? А говорили, что под машину попал».

Перепуганный сосед себя ощупывает: да живой, вроде. Но теперь вся околица будет тыкать в него пальцами: смотри ты, усопший с того света вернулся.

Трудно жить человеку, которого принялись осуждать всей компанией, причем совершенно без оснований. Ну, вот как бы вы восприняли такое: кто-то пустил слух, что у Мойши дочь – проститутка. Толпа и подхватила этот навет. Услышал сосед эту новость и удивляется: какая дочь? У Мойши нет дочери, у него же сын!

Читайте также:  Власть готовится к массовым протестам после выхода страны из карантина

Вы думаете, это кто-нибудь услышал?

Нeзря же говорят: злые языки – страшнее пистолета. Порой злость зашкаливает, но люди не думают над тем, что она может повернуться против них самих. Ведь нeгaтив eщe ниkoмy нe пoшeл нa пoльзy.

Kak избавиться от пересудов? Специалисты назвали несколько нeckoльko cпocoбoв.

Надо начать с себя

Народная мудрость гласит: не судите, да не судимы будете. И это верно: замечая чужие недостатки, попробуйте посмотреть на себя со стороны. Чем вы лучше того Ивана, который одновременно утопился, повесился, да еще попал под машину? А когда «ожил», то осуждающие забыли у него даже прощения попросить.

Поищите что-то хорошее в себе и в окружающих людях

Удивительно, но редко когда можно услышать, как обсуждают хорошие качества человека: передовик, орденоносец, хороший семьянин. Вот если бы он был пьяницей и дебоширом, которого полиция в отдел забрала – вот тогда бы народная молва не поскупилась на эпитеты. А так ну что он нем говорить? Портрет на доске почета, зарплату приносит, с детьми все свободное время проводит.

Читайте также:  Стало известно о новой работе подполковника МВД России с 22 квартирами

Но нет же – нашему народу только негатив подавай, — это «интереснее» для социума.

Научитесь без обид принимать то, что о вас говорят

Не принимайте близко к сердцу, когда ваши косточки в очередной раз «перемывают» соседи. Сделайте удивленное лицо, когда увидите бабу Глашу, которая намедни говорила, что вы ушли из семьи к любовнице, и произнесите: о, а говорили, что баба Глаша умерла, но по ее размеру гроб не нашли, и похороны на завтра отложили. Ох, как взвинтится бедная женщина – тут вам уж точно несдобровать – проклянет до седьмого колена. А проклинать, говорят, грешно. И через три дня умерла бабкина любимая кошка Люся.

Отпустите ситуацию

Вы живете в реальном времени, и оглядываться назад, или заглядывать наперед у вас просто нет времени. Справиться бы с сегодняшними делами.

Но вас без конца гложут обиды, нанесенные соседом по даче. Этот гад залез на целый метр к вам в огород, подкинул отраву псу Шарику, и сломал ветку на вашей яблоне.

Читайте также:  В Ульяновской области медсестра заразила коронавирусом 34 человека

Забудьте. Все это в прошлом, и переделать что-либо уже нельзя. Да и неизвестно, кто отравил Шарика – может, он сам ядовитую бабочку скушал.

Просто отпустите ситуацию. Ваш дом уже давно охраняет молодой пес Джульбарс, а на месте старой яблони вы вместе с соседом посадили два роскошных саженца – каждый на своей стороне.

Да вы и сами уже помирились, и вместе по вечерам пьете чай в альтанке, обвитой виноградом. И осуждаете Степана, который попал в аварию, пребывая за рулем машины в нетрезвом состоянии. За эту критику вас, пожалуй, никто не осудит. Зачем же этот обормот садится за руль, как только приложится к спиртному? Критика должна быть конструктивной. И смотрите, как и бы и вас не угораздило сесть в машину в нетрезвом состоянии. Так что не судите — да не судимы будете.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя