< >Новости мира


Главная » Экономика » Судьба рубля после выборов: эксперты назвали предельный курс российской валюты

Судьба рубля после выборов: эксперты назвали предельный курс российской валюты

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 263
Комментариев: 0

Несмотря на то, что ряд экспертов предрекали обвал национальной валюты после выборов, этого не произошло. Нас пугали 80 рублями за доллар, а порой поговаривали и о 100 рублях за «зеленый», но этого не случилось. Вопреки пессимистическим прогнозам нацвалюта наоборот укрепилась. Так, 19 сентября, курс евро упал до 72,44 рублей, а курс доллара — до 64,91. Впрочем, может для резкого ослабления «деревянного» прошло слишком мало времени и сейчас мы наблюдаем затишье перед бурей? Однако большинство опрошенных «МК» экспертов обрушения российской валюты по крайне мере до конца года не произойдет. В самом худшем случае, «деревянному» грозит падение до 71-72 рублей за доллар.


фото: Наталья Мущинкина

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Анна КОКОРЕВА, замдиректора аналитического департамента Альпари:

В воскресение во всех регионах России прошли выборы в Государственную думу. Как правило, существенная часть россиян после какого-либо глобального референдума в стране ждет экономического апокалипсиса, например, обвала валюты, отмены пенсий, роста налогов и т.д. В нынешней ситуации, многие ждут обвала рубля.

Однако опасения граждан напрасны и преждевременны. Глядя на графики рублевых пар нельзя сказать, что курс всеми силами сдерживался и у рубля давно есть желание опуститься на дно рынка. Пары демонстрируют боковое движение с середины апреля 2016 года, курс стал более стабильным и менее восприимчивым к колебаниям нефти и иным событиям. Рубль даже не отреагировал на понижение ключевой ставки Центробанком и тем более не отреагирует на итоги выборов в государственную Думу.

Падение российской валюты в нынешних условиях может произойти по трем причинам: падение цен на нефть, резкое укрепление доллара и геополитика.

Стоимость барреля нефти сейчас в большей степени зависит от поведения основных игроков рынка: Саудовской Аравии, США, Ирана, России, Канады и Кувейта. А также от решений ОПЕК и прогнозов мировых энергетических агентств и министерств. Как известно, на последнем заседании члены ОПЕК не смогли договориться о мерах по стабилизации уровня цен на нефть, что не позволило Brent прыгнуть выше $51,5 за баррель. В итоге котировки движутся в боковом коридоре в ожидании новых поводов для роста или падения.

На данный момент ситуация достаточно нейтральная. Нет причин для роста, для падения их также недостаточно. Мы предполагаем, что до конца октября нефть марки Brent продолжит торговаться в диапазоне $40-50 за баррель. А значит, и торговый диапазон рублевых пар вряд ли изменится.

Читайте также:  Искусственное мясо в России больше не считают фантастикой

Резкое укрепление доллара может произойти на фоне роста процентной ставки в США. Ближайшее заседание Федеральной резервной системы состоится 21 сентября 2016 года. Но большинство экспертов считают, что ФРС сохранит мягкую политику, поэтому этот риск откладывается на конец года.

Что касается геополитики, то здесь можно выделить предстоящие президентские выборы в США. От их итогов многое в мировой политике, политике и экономике США может поменяться и затронуть развивающиеся рынки. В частности, кардинальных перемен ждут в случае прихода на пост президента Дональда Трампа.

С учетом вышесказанного, мы предполагаем, что ослабление рубля может произойти традиционно в декабре, как на фоне возможного повышения процентной ставки и выборов в Штатах, так и на фоне выплат по внешним долгам. Соответственно, пара доллар/рубль сместится в диапазон 66-69, пара евро/рубль – в диапазон 75-78.

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Выборы не повлияют на курс национальной валюты. У власти сохранились те же партии. Причем даже, если новый состав Госдумы поймет, что пришло время для нового экономического курса, то в среднесрочной перспективе (2-3 месяца) это не отразится на курсе рубля. Другими словами, с внутриэкономической точки зрения его позиции ничего не угрожает. Сейчас рубль нашел устойчивое положение. Кроме того, не стоит ожидать резкого изменения в связи с ростом цен на нефть. Даже если стоимость черного золота вырастет, то навряд ли она превысит отметку в $55-60 за баррель. Понятно, что национальная валюта несколько укрепиться, поскольку при высокой цене на нефть наша экономика функционирует лучше. Однако это не радикальное изменение, которое может заметно сказаться на рубле. Дело в том, что за время, когда цена на нефть была на низком уровне, российская экономика сумела адаптироваться .Таким образом рубль уже находится не в фатальной зависимости от нефтяных котировок».

Ирина РОГОВА, аналитик ГК Forex Club:

«70-71 рубль за доллар к концу года не исключены. Но случится это при условии, что цены на нефть останутся в районе $44-45 за баррель. Вполне возможно, что это произойдет, чтобы привести дефицит бюджета к плановым 3%. Однако не исключено, что 28 сентября на неофициальной встрече стран ОПЕК, удастся договориться о заморозке объемов добычи нефти, что станет позитивным сигналом для рынка. Тем более, что Иран и Саудовская Аравия сейчас демонстрируют более конструктивный настрой. Если на этом фоне нефть сможет закрепиться в диапазоне $50-55 за баррель, то доллар будет стоить 62-64 рубля. Впрочем, в конце III – начале IV квартале произойдет достаточно много разных значимых событий, включая и выборы в США, что тоже несет определенные риски и для нефти, и для рубля».

Читайте также:  За две недели АЧС поразила в Польше более 17 тыс. свиней

Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития:

«Для рынка углеводородов ничего принципиально нового после выборов не произошло. Стратегия для этого сегмента экономики при принятии решений через Госдуму, скорее всего, останется той же самой. Не стоит ждать каких-то изменений и в связи с предстоящей на следующей неделе встречи членов ОПЕК в Алжире. Предполагается, что на ней будет обсуждаться вопрос ограничения нефтедобычи. Но думаю будет так: встретятся, обменяются информацией, но никаких фактических соглашений подписано не будет. Определенно больше ситуация может зависеть от влияния долларового фактора, от того решится или нет на этой неделе ФРС США на повышение ставки. Кроме того, нужно следить за объемами добычи ключевых игроков. Пока динамика цен на нефть выглядит умеренно нейтральной. С начала лета «черное золото» держится в коридоре $40-50 за баррель. Была попытка прорваться вниз, но отстояли. Именно поэтому, базовый сценарий федерального бюджета на ближайшую трехлетку, в котором Минэкономразвития заложило среднегодовую цену в $40 за баррель, выглядит вполне корректно. Если цифра окажется выше, замечательно. Часть денег тогда будет изъята в стабилизационный фонд».

Анастасия ИГНАТЕНКО, аналитик ГК TeleTrade:

«Выборы — это не тот дестабилизирующий фактор, который может изменить существующие тенденции на валютном рынке. Им скорее станет заседание ФРС США и данные о запасах нефти и нефтепродуктов, публикуемые в среду. Кроме того, на следующей неделе стартует Международный энергетический форум. В его рамках пройдет встреча нефтедобывающих стран ОПЕК и очередные переговоры о заморозке добычи. Помня предыдущий провал переговоров, инвесторы не ожидают позитивного сценария развития событий на этот раз. Однако существуют и положительные новости. В частности, Иран уже поддержал шаги по стабилизации сырьевого рынка. Но вряд ли удержание текущих квот поможет рынку нефти показать заметный рост. Поэтому в среднесрочной перспективе не исключен уход нефтяных цен в район 35-37$ за баррель. А это в свою очередь может спровоцировать рост доллар вплоть до 71-72 рублей».

Читайте также:  Новозеландских фермеров обяжут платить за выделяемые животными газы и навоз

Сергей ДУШЕЧКИН, финансовый эксперт компании «Аналитика Онлайн»:

«Никакой серьезной реакции рубля на прошедшие выборы в ГД мы не увидим. В новом составе Госдумы ничего не изменилось. Поэтому смены политического курса тем более не предвидится. Пока ЦБ и Минфин различными способами «зажимают» рублевую ликвидность, чтобы не вызвать очередного скачка цен на товары и продукты внутри страны, серьёзного падения рубля не ожидается. В условиях жесткой денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ последние два года, и при отсутствии внешнеэкономических шоков, рубль имеет все шансы на укрепление, а не на резкое снижение, которого ждут население и некоторые эксперты.

Наблюдая за нефтяными котировками и поведением рубля в последнее шесть месяцев, можно заметить, что прямая зависимость, когда нефть падает вместе с рулём, практически пропала. Пока Brent торгуется свыше $40 за баррель, реакция рубля на изменения котировок чёрного золота будет минимальная. Вероятно, котировки доллара уже вошли в фазу низкой волатильности, которая может растянуться на несколько следующих лет. Подобное мы наблюдали с 2000 по 2008 год или с 2008 до 2014год, когда доллар продолжительное время колебался вокруг отметки 30 рублей. Особых причин для того чтобы в этот раз было по-другому практически нет. Вот только стоимость доллара сейчас совсем другая. Между тем в ближайшее время в Алжире состоится встреча государств нефтедобытчиков, направленная на решение вопроса стабилизации нефтяных цен в долгосрочной перспективе. Скорее всего, на этой встрече серьезных соглашений об ограничении добычи нефти достигнуто так и не будет. Однако вполне возможно мы услышим о намерениях снизить добычу. Впрочем, для нефтяных трейдеров в текущих рыночных условиях даже этого будет вполне достаточно, чтобы как минимум удержать котировки нефти на достигнутых значениях, и предотвратить возможное падение ниже отметки $40 за баррель».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя