< >Новости мира


Главная » Экономика » Судьба рубля после увольнения Улюкаева плачевна, опасаются эксперты

Судьба рубля после увольнения Улюкаева плачевна, опасаются эксперты

Вторник, 15 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 195
Комментариев: 0

Президент Путин уволил Алексея Улюкаева с поста министра экономического развития в связи с утратой доверия. Возможно, его место займет более консервативный чиновник. Опрошенные «МК» эксперты полагают, что это не исключено, и может только усугубить кризис. Дирижисты, как называют соперников либерального движения, не привнесут в российскую экономику ничего нового. Наоборот, их политика может способствовать росту внешнего долга и дальнейшему падению курса рубля.


фото: Геннадий Черкасов

Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов:

«В последние годы было наконец-то достигнуто долгожданное единомыслие между тремя ведомствами, от которых во многом зависит дальнейшее развитие отечественной экономики. Усиление координации между Минфином, ЦБ и Минэкономразвития принесло свои результаты — уровень инфляции снижается, наметились определенные положительные сдвиги в промышленности, ВВП падает не такими высокими темпами. Стоит отметить, что последний показатель при нынешних ценах на нефть рисковал упасть на 8-9% по итогам этого года, однако благодаря действиям экономического блока правительства, в том числе и Минэкономразвития, падение удалось удержать в рамках менее 4%. Впрочем, вряд ли ведомство Улюкаева играло первую роль в этом достижении. На краткосрочный период перед Минэкономразвития, скорее, была поставлена задача заниматься прогнозами, которые, по признанию самого главы министерства, зачастую не сбывались.

Читайте также:  Как повысить надои коровы в период лактации?

У Улюкаева были и другие задачи — добиться экономического роста в долгосрочной перспективе, который определяется более эффективным использованием труда, капитала и совокупной производительностью этих факторов. Более того, он полагал, что в перспективе нескольких лет, наша страна сможет добиться 4%-ного роста ВВП.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Без наручников, при галстуке: с Улюкаевым в суде обошлись мягко

17 фото

— Разрушение экономического блока кабинета министров, уже сложившейся триады, никаких положительных сдвигов, боюсь, не принесет. Не исключено и увеличение внешнего долга с нынешних 15% до 25% ВВП. На первых этапах рублю, скорее всего, не грозит какое-то значительное обрушение. Тем не менее, дополнительный внешний долг и другие негативные факторы — это удар по федеральному бюджету. А что плохо для казны, плохо и для рубля. Так что перспективы его курса выглядят не слишком оптимистично.

Так что, приход консервативного крыла в правительство, в его экономический блок, приведет как минимум к стагнации российской экономики в целом».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Читайте также:  В Болгарии растут цены на пшеницу

«Сначала надо разобраться, действительно ли Алексей Улюкаев представляет либеральное крыло нашего правительства. Правильнее всего судить по делам или предложениям отдельного чиновника, чтобы определить его позицию. Инициативы Улюкаева не всегда выглядели либеральными. Взять хотя бы его предложение о заморозке тарифов, которое он продвигал два года назад. Вряд ли его можно было назвать на сто процентов либеральным.

Впрочем, даже если Улюкаев действительно либеральный экономист, то его присутствие в правительстве не смущало Владимира Путина. Глава государства, видимо, был не против, что у рычагов экономики стоят чиновники именно такого характера.

Кроме того, в правительстве и околоправительственных кругах существует очень много политических и экономических деятелей, позиция которых выглядит гораздо более консервативной. Приход кого-либо из них на министерскую должность в тоже Минэкономразвития введет бизнесменов, которые уже сейчас находятся в большой растерянности и не понимают, что же будет дальше, в полный ступор. Рост неопределенности приведет к усилению кризиса, который грозит затянуться еще на несколько лет. Для курса рубля это станет дополнительным фактором снижения. Наша валюта продолжит падать и до чего она докатится — тут можно ставить самые апокалиптические прогнозы».

Читайте также:  Российская говядина вышла на бразильский рынок

Читайте материал «Роковая «Башнефть»: скандалы вокруг добывающего холдинга от Рахимова до Улюкаева»

Смотрите видео по теме:
«Алексей Улюкаев в суде выглядел ошарашенно»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя