< >Новости мира
Главная » Общество » Судья по делу об убийстве Немцова зачитал напутственную речь присяжным

Судья по делу об убийстве Немцова зачитал напутственную речь присяжным

Четверг, 22 Июнь, 2017 года
Просмотров: 195
Комментариев: 0

Вердикт пятерым обвиняемым в убийстве политика Бориса Немцова будет вынесен на следующей неделе, скорее всего, 27 июня. Тем временем, в четверг, 22 июня, в Московском окружном военном суде были утверждены вопросы, на которые будут отвечать присяжные заседатели, а также произнесена председательствующим первая часть напутственного слова.


фото: Геннадий Черкасов

Последние заседания в МОВСе проходят с аншлагом: здесь практически все родственники обвиняемых, много телекамер, журналистов, просто неравнодушных к итогу процесса. Похоже, такое количество людей веселит самих обвиняемых. Недавно вновь появившиеся Губашевы и Эскерханов (удаленные за грубость) заставили обратить на себя особое внимание: братья за время отсутствия отрастили мощные бороды, а Эскерханов так и не смог вылечить ногу. Как ни странно, но самым уверенным — по поведению, взгляду — кажется предполагаемый киллер Заур Дадаев. На прошлом заседании в своём последнем слове он заявил присяжным, что кристально чист, «как слеза ангела».

Не скрывали в четверг радости представители гособвинения. Особенно эффектная в официальной ярко-синей форме блондинка Мария Семененко в ожидании председательствующего обменивалась дружескими репликами со своими оппонентами.

Читайте также:  ВС России отразили попытки наступления ВСУ на купянском направлении

Когда в зале появился председательствующий, стороны процесса приступили к обсуждению 26 вопросов, на которые предстоит ответить заседателям. Проходило это, естественно, в отсутствие присяжных.

Гособвинение формулировка вопросов полностью устроила. А вот адвокаты дочери погибшего попросили переформулировать половину из них так, чтобы каждый из них касался лично каждого обвиняемого. Так, например, в вопросе номер 2 (…доказано ли, что указанные в нем действия совместно и согласованно с Губашевым Анзором, Губашевым Шадидом, Эскерхановым Темерланом, Бахаевым Хамзатом и лицом, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью, совершил Заур Дадаев….) адвокаты предложили заменить фамилии подсудимых на более общее «лица». Иначе, предупредили защитник, может получится «конфуз», какой можно было наблюдать 8 марта 2015 года, когда судья Басманного суда скопом арестовала сразу всех подозреваемых и потом это решение пришлось отменять. Напомним, что адвокаты Прохоров и Михайлова считают вину Хамзата Бахаева недоказанной.

Судья всех внимательно выслушал и, как стало известно спустя два часа, оставил формулировку всех вопросов без изменений.

Читайте также:  Стало известно о прибытии подкрепления российской армии в район Сватово

После этого, председательствующий обратился к присяжным с напутственным словом. Он предупредил, что его речь займёт не меньше двух часов, поэтому он продолжит уже на следующей неделе — во вторник.

Прежде чем напомнить присяжным фабулу дела, он попытался (впрочем, как и требует того традиция) правильно психологически настроить гражданских судей, до этого ни разу не вершивших судьбы людей.

— Уважаемые присяжные заседатели, закончилось судебное следствие. Скоро вы удалитесь в совещательную комнату для вынесения вердикта по поставленным вопросам, включая вопросы о виновности подсудимых, — начал судья Житников.

Он напомнил, что каждый должен руководствоваться исключительно своими внутренними убеждениями:

— Закон запрещает мне, как председательствующему по делу, выражать свое мнение по вопросам, поставленным перед вами. Поэтому если кто-либо из вас сочтет, что в моем напутственном слове, как и в ходе всего судебного следствия, я выразил или попытался выразить свое мнение по вопросу виновности подсудимых, каждый из вас обязан оставить это мое мнение при вынесении вердикта.

Читайте также:  Объявивший каникулы в школах граничащий с Украиной регион решил их продлить

Он также ещё раз напомнил, по каким статьям обвиняют подсудимых и уточнил сроки: в случае признания обвиняемых виновными им грозит лишение свободы сроком от 8 до 20 лет, за убийство по найму в составе организованной группы, и до 8 лет за хранение и перевоз оружия. Он также объяснил, когда преступление считается доказанным, что считается организованной группой, убийством по найму и т.д.

Под конец своей речи судья вытер со лба проступивший пот и объявил перерыв до вторника.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя