Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Сургуту отказали в терроризме

Сургуту отказали в терроризме

Среда, 23 Август, 2017 года
Просмотров: 54
Комментариев: 0

Сургут – это вам не Барселона и не Турку. Какой джихад ни устраивай, «официальным» террористом стать не получается. О твоей шахаде если и упомянут, то в Париже и Брюсселе, но не в Москве.

кадр из видеообращения

Следственный комитет и федеральная власть четвертый день хранят смущенное молчание о резне в Сургуте. Единственный комментарий: «Теракт – не основная версия». Запрещенное в России «Исламское государство» в день события признает нападавшего своим моджахедом, вечером 21 августа публикуется видеообращение якобы того же нападавшего с клятвой верности Абу Бакру аль-Багдади, но соболезнований пострадавшие от теракта пока дождались только от Франции и Еврокомиссии.

Нападение мужчины с ножом на случайных прохожих в Сургуте произошло утром в субботу, 19 августа. Прошло более трех суток, но и сегодня нет достоверной информации, что это было. Что известно более-менее точно: около 11:20 19 августа 19-летний житель Сургута Артур Гаджиев, облачившись в темную одежду и нацепив балаклаву, примотав к животу красную сумку, напоминающую «пояс шахида» (но безвредную), и прихватив нож, отправился в торговый центр «Северный» на Югорском тракте. Там он попытался устроить пожар, но неудачно.

Читайте также:  День в СИЗО оценен в 15 тысяч рублей

Затем напал с ножом на случайных прохожих и успел ранить семерых человек до того момента, как был застрелен полицейским. В тот же день ответственность за нападение взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство», объявив Гаджиева своим бойцом.

 

Официальная информация, выданная Следственным комитетом, крайне скупа и констатирует: «Мужчина, вооруженный ножом, двигаясь по центральным улицам города, совершил нападение на прохожих, причинив гражданам  ножевые  ранения.  По уточненным данным, 7 пострадавших были  госпитализированы с ранениями различной степени тяжести … По факту происшествия следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство)». Плюс намек: «Будет проверяться информация о возможных его психических отклонениях». Хороший политкорректный релиз, без малейшего намека на религию, теракт или национальность.

 

Как всегда, благолепие испортил Запад. Президент Франции Эмманюэль Макрон в Twitter назвал неназываемое: «Терроризм ударяет везде. Международное сотрудничество существует, чтобы его искоренять. Солидарен с жертвами. #Сургут».

Читайте также:  Малахов сообщил о переходе на телеканал "Россия 1"

Тут ещё и запрещенное ИГ подкинуло интригу, опубликовав вечером 21 августа видео, на котором якобы Артур Гаджиев, представляясь Масудом Сургутским, в балаклаве, на фоне топора и флага «Исламского государства» (запрещенного) дает клятву халифу Абу-Бакру аль-Багдади. Кто на самом деле на видео, не доказано, но Европа опять выступила. Официальный представитель Еврокомиссии Александер Винтерштрайн рассказал о минуте молчания в память о жертвах нападений:  «Наши мысли сегодня с близкими погибших и с пострадавшими в нападениях в Барселоне, Камбрильсе, Турку, а также в сибирском городе Сургуте». Страшного слова «терроризм» не произнесено, но Сургут в одном ряду с Барселоной (а там 17 августа под колесами грузовика погибло 13 и ранено более 100 человек, преступление официально признано терактом) и с Турку (нападение с ножом 18 августа, двое погибших, восемь раненых, квалифицировано как теракт).

В России, если судить по публичным выступлениям, самым высокопоставленным государственным деятелем, давшим оценку ситуации, оказался заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Интерфакс», сенатор проявил себя выдающимся диагностом, объявив, что Гаджиев психически болен и все произошло «на основе банального состояния его психики».

Читайте также:  10 вещей, которые в России лучше, чем в США. Женский взгляд

Возможно, сенатор Клинцевич обладает информацией, которой следствие не делится с обществом: на сайте Следственного комитета новостей по теме Сургута нет. Федеральные средства массовой информации таковой информации тоже не представляют. О теракте в Барселоне и о беспорядках в США из-за памятников героям Юга нам известно больше.

Наверное, берут пример с администрации города Сургута. Три последние новости на ее сайте за 17 и 18 августа. В них – глава города посетил закрытие третьей смены военно-спортивного лагеря, глава города рассказал, сколько денег выделено на ремонт школ, глава города взял под личный контроль долги предпринимателей перед бюджетом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя