< >Новости мира


Главная » Общество » Тайфун на Дальнем Востоке повлиял на полет Владимира Путина

Тайфун на Дальнем Востоке повлиял на полет Владимира Путина

Четверг, 1 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 237
Комментариев: 0

На москвичей, переживших этим летом тропические ливни, обрушившийся на Приморский край тайфун Лайнрок вряд ли произвел бы сильное впечатление. Улицы Владивостока мало, чем отличались от столичных, на некоторых, несмотря на непрекращающиеся три дня дожди, воды практически не было. Тем не менее, Владимир Путин решил не искушать судьбу и прилетел на Дальний Восток раньше запланированного. Уже 31 августа в приморском филиале Нахимовского училища он начал поздравлять страну с Днем знаний.

Фото: vl.ru

Картинка в иллюминаторе рейса Москва-Владивосток не внушала оптимизма. Темно-серые плотные тучи, сквозь которые иногда все-таки проглядывали разлившиеся реки и укутанные густым туманом верхушки сопок.

О силе ветра можно было легко догадаться по турбулентности: тяжелый Ил-96 перед посадкой трясло, как пушинку. Но командир корабля сохранял присущее сотрудникам летного спецотряда «Россия», обслуживающего руководство страны, хладнокровие. «Очень мокро», — кратко прокомментировал он метеорологические условия в аэропорту приземления.

МЧС Приморского края разразилось более пространным комментарием. По данным службы, тайфун Лайнрок, зародившийся в Тихом океане, уже успел перебраться через Японское море и обрушился на российский Дальний Восток, где до этого хозяйничал южный циклон. Слившись в экстазе, две стихии вызвали сильнейшие ливни и шквалистый ветер, который привел к повалу деревьев и обрыву ЛЭП. Из-за начавшихся паводков режим ЧС пришлось объявить в 13 районах края. Причем, к некоторым затопленным селам у спасателей нет доступа – эвакуация там проводится силами самих местных жителей. Как правило, люди просто забираются на ближайшую сопку и там пережидают разгул стихии.

Читайте также:  В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э»


фото: Елена Егорова

По данным метеорологов, тайфуны в Приморье приходят чуть ли не каждый год (например, прошлым летом здесь побывал Гони, погубивший зоопарк в Уссурийске), и нынешний — далеко не самый сильный. Например, Владивосток пока отделался подтоплением всего нескольких улиц и набережной, в некоторых микрорайонах не работает связь и интернет.

На острове Русский, где 2 сентября открывается Восточный экономический форум (ВЭФ), патронируемый президентом, — видимых разрушений, если не считать размыва пешеходной дорожки, вообще нет. А некоторые местные жители, несмотря на шквалистый ветер и дождь, даже пытаются передвигаться на велосипедах.


фото: Елена Егорова

«Штука в том, что предсказать поведение тайфуна невозможно, — рассказал «МК» страж порядка, поставленный охранять подготовленную к прогулке высоких гостей зону (а на ВЭФ, как известно, будут присутствовать главы трех государств — России, Японии и Южной Кореи) — Сейчас вроде ничего. А через час деревья могут по небу летать». По его словам, прогноз синоптиков по поводу Лайнрока постоянно меняется – сначала обещали, что ненастье продлится не более трех дней, а сейчас уже говорят про целую неделю. «Обидно, что форум на носу. Такую хорошую программу разработали, павильоны вот построили (каждый регион ДФО должен представить в рамках ВЭФ свою экспозицию – «МК»), а теперь людям приходится менять свои планы», — посетовал полицейский.

Читайте также:  Есть такая профессия - Родину продавать

В число таких людей, по всей видимости, попал и Владимир Путин. Изначально программа пребывания президента на Дальнем Востоке должна была начаться 1 сентября. Однако из-за непредсказуемых погодных условий борт номер 1 приземлился во Владивостоке уже 31-го, и часть мероприятий решили перенести на сутки вперед.


фото: Елена Егорова

В частности, в среду ВВП посетил военно-морское кадетское училище, открывшееся в 2013 году. Хотя мальчишкам пришлось на день раньше вспомнить про уроки, расстроенными они не выглядели и исправно тянули носы вверх, стремясь доказать, что за лето не растеряли приобретенные навыки.

Владимир Путин поздравил кадетов с наступающим Днем знаний и напомнил, что в августе их училище официально стало филиалом петербургского Нахимовского училища. «Я уверен: вы с честью продолжите традиции военного образования, настоящей школы мужества и патриотизма», — напутствовал он.

1 сентября Путина ждут на линейке в обычной владивостокской гимназии. Впрочем, как предупредил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, непогода снова может внести коррективы в график главы государства. Правда, в большей степени это касается судостроительного завода «Звезда», где совещание собирались провести в шатре на пирсе тяжелого стапеля. Поскольку волны в любой момент могут подняться на высоту 5 и более метров, мероприятие рискует стать небезопасным для Путина и других участников. В этом случае его перенесут на остров Русский, сообщил Песков.

Читайте также:  В 5 районах Вологодчины начали работать автолавки для выездной торговли

Свежие материалы «МК» к 1 сентября читайте в нашем специальном сюжете.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя