< >Новости мира
Главная » Политика » Тайна тройного обогащения россиян

Тайна тройного обогащения россиян

Пятница, 11 Февраль, 2022 года
Просмотров: 103
Комментариев: 0

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти рапортуют о рекордном взлете зажиточности подданных. Но на самом деле все не так, как они изображают.

Время на дворе тревожное, и публикация прекрасной с виду статистики за 2021 год пришлась очень кстати. Не так уж часто начальство получает столько поводов похвалить себя за поднятие уровня жизни в стране.

Реальные располагаемые доходы населения выросли на 3,1% — и это, представьте, лучший результат за последние восемь лет, с тех пор как закончились «жирные годы». Мало того — этот подъем доходов не только перекрыл прошлогодний спад, но и на 1% превзошел уровень доковидного 2019-го.

Оборот розничной торговли (сумма покупок людей) перекрыл достижения того же 2019-го на добрых 1,5 трлн руб., считая в неизменных ценах. То есть за год на каждого россиянина от мала до велика прибавилось по 10 тыс. руб., потраченных на покупки.

А в квартирном вопросе и вовсе случилось чудо: впервые в истории России сдано 92,6 млн кв. м жилья (в 2019-м было всего 80,3 млн кв. м).

Все цифры приукрашены. Но не станем придираться и отнесемся к государственной статистике как чему-то формально и внешне достоверному. Однако перед тем как распаковать упрятанные внутрь хитрости, сделаем лирическое отступление.

К началу 2022-го Россия в целом стала заметно богаче, чем была в 2019-м, накануне эпидемии. ВВП сейчас на 2% больше, чем тогда. А это в годовом исчислении — несколько добавочных десятков миллиардов долларов. Но главное, экспортная выручка из-за фантастического подорожания нефти и газа увеличилась по сравнению с предковидной эпохой на целых $70 млрд ($493 млрд в 2021-м против $423 млрд в 2019-м). Так что суммарный годовой приварок заметно превышает $100 млрд.

Читайте также:  Орбан порассуждал о влиянии опыта Шольца на решение украинского конфликта

Считая по курсу 2021-го, это 7,5 трлн руб. — впятеро больше, чем упомянутый уже рост розничного товарооборота. Нас этот разрыв, конечно, не удивит, ведь в реальной жизни добавочные деньги текут по замысловатым маршрутам и в разные руки.

Однако прикинемся простаками и мысленно поделим эти $100 млрд поровну между всеми россиянами. Тогда каждому досталось бы тысяч этак по пятьдесят, если перевести в рубли по среднегодовому курсу. А на семью из четырех человек пришлось бы 200 тыс. руб. Можете сравнить с этими цифрами подлинное увеличение своих семейных доходов в 2021-м в сравнении с 2019-м, и, надеюсь, не все поголовно будут разочарованы.

Теперь вернемся на землю. Из чего сложился трехпроцентный рост реальных располагаемых доходов в 2021-м? Почти наполовину — из денег, розданных в августе и сентябре в предвидении Единого дня голосования (по 15 тыс. руб. всем, кто в погонах, по 10 тыс. руб. — пенсионерам, еще по 10 тыс. руб. — на каждого школьника). Два месяца страна чувствовала себя богатой и гуляла на эти деньги. Без них, по примерной прикидке, годовой рост располагаемых доходов составил бы 1,8% по сравнению с «ковидным» 2020-м и был бы несколько ниже, чем в докризисном 2019-м.

Не станем, повторю, оспаривать казенные рапорты, но заметим, что даже и весьма скромное превышение доковидного уровня жизни, которое в них изображено, — результат разовых высочайших щедрот, продолжение которых до 2024-го не предвидится.

Во втором пункте нашего анализа разберемся, многих ли россиян коснулся этот спущенный сверху рост зажиточности.

Читайте также:  США оценили угрозу от ракетных пусков Северной Кореи

Тут еще интереснее. Вот расчеты подъема реальных среднедушевых доходов населения за первые три квартала 2021-го, сделанные Центром развития ВШЭ по каждому из 82-х субъектов РФ. Поскольку именно на данный отрезок года выпали все предвыборные раздачи, рост этого показателя в целом по России (4,7%) в эти месяцы заметно выше того, который был замерен Росстатом за полный 2021-й. Но нас сейчас интересуют не сами цифры, а контраст между богатым меньшинством наших регионов и бедным большинством.

В 24-х субъектах Федерации, т. е. почти в каждом третьем, реальные среднедушевые доходы уменьшились или не изменились. Еще в 31-м субъекте они выросли меньше, чем на 2%, т. е. гораздо ниже среднего. И только в восьми субъектах подъем доходов был выше среднего. Если брать страну в целом, то в пяти федеральных округах из восьми рост реальных доходов оказался лишь около 1%. И это несмотря на все раздачи, резко «улучшившие» статистику на короткое время.

Естественно, особо высокими темпами зажиточность росла как раз в тех немногих местах, где люди уже и так сносно устроены: в Москве (на 8,7%), Петербурге (на 8,8%), Московской области (на 7,4%), Краснодарском крае (на 6,2%) и т. д. То есть отчетный рост российского благополучия складывается из того, что несколько преуспевающих мегаполисов и краев живут все лучше, а большинство регионов стагнируют или продолжают беднеть. Причем в процветающих субъектах это гармонично дополняется растущим разрывом между непрерывно богатеющей верхушкой и основной массой жителей, которые состоятельны только на фоне сограждан из глубинки.

Читайте также:  Байден заявил о необходимости наращивать добычу нефти в США

Третий наш пункт посвятим жилищному чуду. Оно настолько удивительно, что расшифровать смогу только его часть.

Сравним сведения за 2021-й и 2019-й. Госстатистика делит новостройки на два сорта — многоквартирные здания, возведенные риелторами под присмотром чиновников, и индивидуальные дома, «построенные населением». Хвалиться начальство вроде бы должно только первой категорией — ведь вторую люди возводят самостоятельно.

И тут такой казус. В 2019-м строители сдали 43,5 млн кв. м жилой площади — 840 тыс. квартир. И тогда же «население» построило 263 тыс. домов общей площадью 36,8 млн кв. м (45,9% от общей сдачи жилья). А в 2021-м риелторы и чиновники соорудили ровно те же самые 43,5 млн кв. м (833 тыс. квартир), зато «население» вдруг возвело себе домов в 1,4 раза больше (373 тыс.), и общая их площадь подскочила до 49,1 млн кв. м (53% от всего построенного).

Одно из двух. Или нам показывают какой-то статистический фокус — ведь чиновники вполне могут начать записывать в свою отчетность приватные дома, которых раньше не замечали. Или россияне, вопреки системе, и в самом деле смогли что-то сделать для устройства своего быта. Второе гораздо лучше. Но и в том, и в другом случае у бюрократов нет никаких причин выставлять себя благодетелями рядовых людей.

И так во всем. То, что начальство выдает за чудеса заботы о народе, — это, во-первых, не чудеса, а во-вторых, не ради народа делается. Механизмы, отсекающие простых людей и от внешних благ, и от большинства возможностей самим наладить свою жизнь, работают теперь так надежно, что даже возвращение нефтегазовых сверхцен не приводит ни к чему похожему на благополучие «жирных лет».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя