< >Новости мира


Главная » Культура » Тайная свадьба Книппер-Чеховой

Тайная свадьба Книппер-Чеховой

Четверг, 29 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 229
Комментариев: 0

В субботу на Новодевичьем кладбище состоялась поминальная служба в честь 115-й годовщины венчания Антона Чехова с Ольгой Книппер, а также по случаю 148-й годовщины со дня рождения актрисы.

фото: Андрес Вальме

Говорят, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова больше всего на свете любила дубовые ветки с желудями – ими она украшала дом в Мелихово. Однако в субботу на ее могилу участники поминальной процессии, среди которых были родственники актрисы, пришли все же с традиционными гвоздиками, а не с дубовыми букетами.

Панихиду служил отец Дмитрий, настоятель храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. Именно в этой малоизвестной церкви, расположенной в районе Плющихи, венчался 115 лет назад великий русский писатель с не менее известной в театральных кругах Ольгой Книппер. Тогда это была окраина Москвы. Выбрали этот храм не случайно. Чехов не хотел никакой шумихи: кроме жениха с невестой в церкви были только два свидетеля. Даже его брат, с которым он встретился за час до венчания, был в неведении по поводу предстоящего события.

Читайте также:  Повысить узнаваемость корейского контента призвана K-Content EXPO 2019 в РФ


фото: Андрес Вальме

Известно, что Антоша Чехонте очень скептически относился к институту брака до встречи с Ольгой Книппер. Например, он написал своему издателю, что не прочь жениться, если только все в его жизни останется по-прежнему. И он, и жена будут жить, как жили – каждый у себя, а встречаться в гостях. «Счастье же, которое продолжается изо дня в день, от утра до утра, — я не выдержу».

А уже через несколько лет он писал своей новой знакомой Ольге Книппер: «Здравствуйте, последняя страница моей жизни, великая артистка земли русской». Всего эта необычная супружеская пара написала за 6 лет, 3 из которых они были в браке, 400 писем друг к другу. Многие до сих пор неопубликованы, а те, что стали известны, поражают своей нежностью. «Дуся моя, ангел, собака моя, голубчик,» — обращался к жене Чехов. Она же писала ему даже после его смерти, утверждая, что «смерти нет».

Поэтому так интересна экспозиция, посвященная венчанию писателя и актрисы, которую подготовили прихожане Крестовоздвиженской церкви. Даже родственники Ольги Книппер-Чеховой, которые после панихиды посетили этот храм, узнали новые факты из жизни своей знаменитой родственницы.

Читайте также:  Министр юстиции Латвии раскритиковал главу МВД за посещение концерта Лепса


фото: Андрес Вальме

«О любовных романах Ольги Книппер и Антона Чехова ходило много легенд, — говорит председатель Книппер-чеховского общества Андрес Вальме. – Но в советское время эта тема была под табу. Образ писателя был слишком формализован, потеряли черты живого страстного человека. Зато в последние годы появились многочисленные публикации, авторы которых, напротив, бросились в другую крайность. Они пытаются представить интимную жизнь писателя, и его брак в негативном свете. Задача нашего общества, которое, между прочим, объединяет 5000 поклонников этой творческой пары по всему миру, восстановить историческую справедливость. Не надо обожествлять гениев, но не надо и опошлять их жизнь».

Через два года исполнится 150 лет со дня рождения Ольги Книппер-Чеховой. Театральная и музейная общественность Москвы уже готовиться к этой знаменательной дате. Ирина Теслева, сотрудница представительства Удмуртии при президенте РФ, которая также присутствовала на поминальной службе, сообщила, что на родине актрисы в городе Глазове на днях откроется мемориальная выставка, посвященная семье Книппер и Чеховых.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя