< >Новости мира
Главная » Политика » Таинственный некто укротил Яровую: запрещать выезд из России не будут

Таинственный некто укротил Яровую: запрещать выезд из России не будут

Четверг, 23 Июнь, 2016 года
Просмотров: 213
Комментариев: 0

У нас две новости: хорошая и плохая.

Начнём с хорошей. Госдума передумала лишать гражданства россиян, поступивших на службу (работу) в армию, полицию, суды иностранных государств, или в «международные организации», в которых Россия не участвует. В это трудно поверить, но она заодно передумала запрещать выезд из страны террористам и неопределенно широкому кругу «экстремистов», хотя буквально день назад решительно собиралась это сделать!

Т.н. «антитеррористический пакет» будет принят на последнем пленарном заседании депутатов этого созыва 24 июня 2016 года без этих запредельно одиозных положений. Машина, у которой отказали тормоза, и которая неслась прямо к обрыву, вдруг повисла над пропастью, тихо покачиваясь в шатком равновесии. Мы знаем, что такое бывает чаще в кино, чем в жизни. Но и в жизни, как видите, случается…


фото: Наталия Губернаторова

Два законопроекта (один из них вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, другой — в 18 действующих законов) были подготовлены в недрах Совета Безопасности РФ, но внесены в Госдуму за подписью глав Комитетов по безопасности обеих палат российского парламента — Ирины Яровой («ЕР») и Виктора Озерова. Позднее «авторами» стали ещё единороссы Алексей Пушков и Надежда Герасимова, а некоторые поправки ко второму чтению подписал справоросс Игорь Зотов (именно его религиозные организации должны благодарить за несогласованные с ними нормы, жестко регулирующие миссионерскую деятельность).

Как уже писал «МК», среди прочих мер предполагалось дополнить закон «О гражданстве РФ» новой статьей, которая объявляет «добровольно вышедшим из гражданства» россиян, осужденных за терроризм, а заодно поступивших на службу в армию, полицию, суд иностранного государства, или связавшихся с некой «международной организацией». Отсутствие второго гражданства авторов не смущало: достаточно, считали они, если у «лишенца» будет некая непонятная «гарантия» того, что он новое гражданство непременно получит.

Работа в каких «международных организациях» будет грозить потерей связи с родиной? Кто и как будет отслеживать «нелояльное» трудоустройство за рубежом? Неужели лишать российского гражданства придётся всех израильтян, абхазов, южных осетин, которые служат в армиях своих (иностранных) государств?

На вопросы, возникающие у любого, прочитавшего молча одобренные 20 июня думским Комитетом по безопасности и противодействию коррупции поправки, получить ответы в Госдуме журналистам не удалось. Наотрез отказывались давать разъяснения и г-жа Яровая, и другие депутаты. Другие депутаты вообще узнавали об этих поправках от журналистов…

Казалось, статья 6 Конституции, запрещающая лишать россиянин гражданства, приказала долго жить. Но 22 июня по просьбе Комитета по безопасности включенный в повестку дня пленарного заседания пакет был перенесен. Это означало, что кто-то, обладающий достаточным влиянием, наконец прочитал продукт коллективного творчества Совбеза и г-жи Яровой, и задумался. Или кто-то до кого-то достучался и, как говорится в таких случаях, «донёс обеспокоенность». Попытки выяснить, где этот «кто-то» сидит, пока не увенчались успехом. Возможно, сыграла свою роль и близость выборов. Но в итоге к утру 23 июня появились новые тексты законопроектов — они и станут заключительным аккордом последней сессии шестого созыва.

Итак, лишать гражданства НЕ БУДУТ. И запрещать выезд за рубеж вплоть до снятия судимости за совершение ЛЮБОГО экстремистского преступления, каковым у нас всё чаще становится перепост в Интернете, тоже НЕ БУДУТ.

Пока не будут: поправки, убирающие эти плодящие произвол нормы подписали те же г-жа Яровая и г-н Озеров, которые два дня назад предлагали совсем другое.

А теперь о плохом.

В неизменном виде осталась поправка, которая требует от операторов связи и организаторов распространения информации в Интернете с 20 июля 2016 года хранить в течение 3 лет информацию обо всех фактах передачи информации. А с 1 июля 2018 года в течение 6 месяцев — хранить информацию не только о фактах, но и о содержании всей передаваемой информации: СМС-сообщений, электронных писем, фотографий, видео и аудиозаписей…

По требованию правоохранительных органов эта информация должна будет передаваться им. За нарушение новых правил — огромные, до миллиона рублей, штрафы.

Интернет-компании посчитали: хранение информации только о фактах передачи обойдётся в 15-20 млрд. рублей. А операторы мобильной связи заявили, что исполнение требований закона оставит их без прибыли на десятки лет вперёд. На заседании Комитета по безопасности и противодействию коррупции 20 июня г-жа Яровая говорила, что страшные цифры, названные отраслью, не соответствуют действительности, но других не назвала…

И «уголовная» часть пакета впечатляет. Кроме ужесточения наказаний, в некоторые «террористические» статьи вносятся важные дополнения. Например, уголовно будет наказывается «несообщение о преступлении» — недонесение о тех, кто готовит, совершает, или совершил хотя бы одно террористическое преступление: штраф до 100 тысяч рублей (первоначально предлагалось от 200 до 500 тысяч рублей), максимальное наказание — до года лишения свободы. Близкие родственники освобождаются от ответственности.

В статье 212 под названием «Массовые беспорядки» (по ней сидят «узники Болотной») появится новая часть про «склонение, вербовку или иное вовлечение лица» в эти самые беспорядки: штраф 300-700 тысяч рублей, альтернатива — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Что именно может считаться в данном случае «склонением» — неизвестно.

И в «любимой» политиками экстремистской статья 282 УК наказания ужесточаются. Сейчас за публичные «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц» по разным признакам, включая «принадлежность к какой-либо социальной группе», можно отделаться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, самое суровое наказание — до 4 лет колонии.

С 20 июля штрафы возрастут до 300-500 тысяч рублей, а сроки лишения свободы — до 2-5 лет. Правда, в первом чтении предлагалось вообще оставить в виде наказания одно лишение свободы…

Тексты этих законопроектов на 17-00 ещё не появились в официальной электронной базе Госдумы. Так что кто его знает, что мы увидим завтра утром.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя