< >Новости мира
Главная » Общество » «Такой орган проще вообще закрыть»

«Такой орган проще вообще закрыть»

Среда, 28 Апрель, 2021 года
Просмотров: 38
Комментариев: 0

Издание «Важные истории» совместно с правозащитной организацией «Зона права» изучили составы общественных наблюдательных комиссий в 15 регионах страны, известных громкими историями о пытках и убийствах заключенных. Журналисты выяснили, почему в этих региональных ОНК почти не осталось правозащитников и как их места заняли силовики и лояльные ФСИН бизнесмены. «МБХ медиа» публикует главное из этого исследования.

В последнее время члены общественных наблюдательных организаций игнорируют тревожные заявления из мест лишения свободы. Пример тому — недавняя ситуация с голодающим в колонии Алексеем Навальным, когда в ответ на его жалобы замглавы владимирской ОНК Владимир Григорян назвал политика симулянтом, а также случай отца сотрудника ФБК Ивана Жданова: Юрий Жданов сообщал о плохих условиях содержания в СИЗО, однако ростовская наблюдательная комиссия отказалась к нему ехать. По словам председателя этой ОНК Игоря Омельченко, Жданов «не звезда какая-то, чтобы к нему отдельно людей посылать».

Журналисты «Важных историй» и сотрудники «Зона права» обратили внимание на состав владимирской ОНК, комментирующей жалобы на здоровье Навального: ее глава Вячеслав Куликов был выдвинут в члены комиссии Общественной организацией ветеранов уголовно-исполнительной системы Владимирской области, а его заместитель Владимир Григорян пришел в ОНК от общественной организации ветеранов «Боевое братство».

В исследовании также отмечается, что в составе ОНК в Санкт-Петербурге больше трети участников (17 из 45) связаны с властью или силовыми структурами. Между тем, правозащитницы, которые рассказали о пытках и неуставных отношениях в петербургском СИЗО «Кресты», не попали в нее.

«Всех правозащитников с идейной закваской потихонечку вывели, потому что они активно посещали тюрьмы и активно информировали общество о том, что происходит. И ФСИН стала пытаться регулировать состав» — рассказал бывший председатель петербургской ОНК Леонид Агафонов.

На Урале тоже скептически отнеслись к новому распределению мест в наблюдательных комиссиях. В частности, в ответ на назначение председателем челябинской ОНК руководителя местной организации «Боевое братство» Василия Катанэ правозащитница Оксана Труфанова призвала заключенных и их родственников готовиться к «пыткам и избиениям».

«Больше никто не напишет в вашу защиту жалобу, не поможет улучшить условия содержания, не зафиксирует побои и не защитит от пыток», — заявляла она Znak.com. Согласно данным «Важных историй», больше 55 % членов челябинской ОНК связаны с властями и силовыми структурами.

По мнению правозащитника Игоря Каляпина, ситуация с общественными наблюдательными комиссиями начала меняться в 2012 году, хотя за четыре года до этого государство, создавая ОНК, действительно стремилось к лучшему.

«Тогда [в 2012] появилась эта странная идея, что Россия находится в кольце врагов, и все эти либеральные ценности и права человека — элементы вредной чуждой западной идеологии, нам это все не нужно. И эта тенденция усиливается», — отметил он.

При этом Игорь Каляпин и Оксана Труфанова не сошлись во мнении относительно ОНК. Каляпин считает, что, несмотря на то, сколько ему сейчас приходится приложить усилий, чтобы привлечь внимание к проблеме, его работа «не перестала быть важной». В свою очередь челябинская правозащитница категорична. Она убеждена, что сейчас ОНК — это абсолютно нерабочая и вредная структура, которая «тянет Россию назад».

«Все, что происходит незаконного, эти люди, которые сейчас находятся в общественном контроле, оправдывают и считают, что это необходимость. Такой орган проще вообще закрыть», — заключила она.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя