< >Новости мира
Главная » Политика » Тактика Байдена

Тактика Байдена

Пятница, 3 Сентябрь, 2021 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

Джо Байден является одним из самых осведомленных политиков, если речь идет об Украине. Только за время своего пребывания на посту вице-президента он едва ли не каждый год совершал поездки в Киев, являясь ключевым проводником американской внешней политики в отношении этой страны. Байден даже как-то пошутил, что разговаривает по телефону с украинским президентом чаще, чем со своей женой.

Кроме того, с самого начала российско-украинской войны Байден был среди сторонников предоставления Киеву летального оружия и постоянно убеждал Барака Обаму в необходимости такой меры. «Дядя Джо» — как называли его некоторые украинские политики — регулярно давал о себе знать и в моменты, когда в Киеве вспыхивали острые внутриполитические противоречия. И он всегда поддерживал территориальную целостность Украины, повторяя, что США никогда не признает аннексию Крыма.

Разумеется, когда он стал президентом, в Киеве царило единодушное мнение, что Байден вернет «нормальную атмосферу» в американо-украинские отношения. По крайней мере, там была уверенность в том, что в отличие от Дональда Трампа, Байден не будет стремиться построить доверительные отношения с Путиным и не пойдет на сомнительные компромиссы за спиной у Киева.

Однако с первых дней своего президентства Байден держит дистанцию по отношению к Владимиру Зеленскому, которому пришлось ждать целых два месяца первого телефонного разговора с новым главой Белого Дома. Настоящим холодным душем для Зеленского стало решение Байдена вывести из-под санкций германского оператора «Северного Потока — 2», тем самым давая возможность достроить вторую нитку газопровода по дну Балтийского моря.

Ангела Меркель, разумеется, благоприятно отнеслась к такой инициативе, в свою очередь пообещав, что если Москва будет использовать транзит газа ради политического шантажа Украины, то против России незамедлительно будут введены дополнительные санкции. В тот самый день, когда было опубликовано совместное американо-германское заявление по «Северному Потоку — 2», Зеленский получил-таки приглашение посетить Белый Дом. То есть, Байден обсудил Украину со всеми — с Макроном, с Путиным, с Меркель — и только теперь он встречается с Зеленским.

Уиллиам Померанц объясняет это стремлением Байдена продемонстрировать, что он «домашний президент», и не стремится влезать в международные авантюры. Но, по всей видимости, причина жесткого и деловитого подхода главы Белого Дома в отношении Зеленского кроется в другом.

Лейтмотивом американского нарратива по украинской тематике всегда была борьба с коррупцией, которая, по оценке главы Госдепартамента Энтони Блинкена, «съедает» около 30% ВВП страны. Сам Байден, будучи вице-президентом, настойчиво подталкивал Петра Порошенко и его команду к радикальным и решительным действиям в этом направлении. Выступая в Раде в декабре 2015 года, он просил депутатов не упустить, быть может, последний шанс системно победить коррупцию. США постоянно предлагали внушительные пакеты помощи украинским антикоррупционным реформам, однако последние реализуются с большим трудом. Тут можно вспомнить, какое огромное сопротивление, в том числе и со стороны президента Порошенко, пришлось преодолеть проектам создания НАБУ и Антикоррупционного Суда.

Первые 2 года своего президентского срока Владимир Зеленский, в общем-то, не проявлял себя ярым борцом с коррупцией. Слов, конечно, было много, а необходимые законопроекты так и не принимались. Но стоило Байдену отменить часть санкций по «Северному Потоку — 2», как уже в конце июня Рада запустила-таки судебную реформу и приняла закон о формировании Высшей квалификационной комиссии судей в полном соответствии с пожеланиями Венецианской Комиссии.

То есть, стиль Вашингтона при Байдене — это продвижение антикоррупционных реформ в Украине не только привычным способом — пряником, но и кнутом.

Находясь в Вашингтоне, Зеленский уже заявил, что рассчитывает на ответный официальный визит американского коллеги. Последний такой вояж состоялся аж в 2008 году. Тогда повод был очень весомый. Джордж Буш-младший посетил Киев накануне саммита НАТО в Бухаресте, чтобы оказать поддержку идее предоставления Украине Плана действий по подготовке к членству в Альянсе. Если в ближайшие пару лет тактика Байдена себя оправдает, а антикоррупционные реформы дадут положительный эффект, то вполне вероятно, что он приедет-таки в Киев и может предложить Украине статус Основного союзника вне НАТО (MNNA). Накануне очередных президентских выборов такой подарок Зеленскому будет весьма кстати.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя