< >Новости мира
Главная » Политика » «Талибан» в России становится цивилизованным и мирным

«Талибан» в России становится цивилизованным и мирным

Вторник, 9 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 54
Комментариев: 0

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

В сообщениях РИА «Новости» и телеканала Russia Today изменилась маркировка признанного террористическим и запрещенным в РФ движения «Талибан». Теперь его там помечают как организацию, которая «находится под санкциями ООН за террористическую деятельность». Как пишет «Новая газета», на это обратил внимание проект «Осторожно, новости», в распоряжении которого имеется письмо руководства редакции, согласно ему сотрудников обязали именно так маркировать талибов.

Сообщается также, что один из сотрудников РИА «Новости» подтвердил Telegram-каналу «Можем объяснить» достоверность письма.

Сообщения СМИ, собственно, подтверждаются маркировкой на сайтах РИА «Новости» и RT.

© Фото с сайта РИА «Новости»

© Фото с сайта телеканала Russia Today

К слову, разговоры о возможном официальном признании Россией талибов появились уже давно.

Например, в сентябре 2021 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что от диалога с талибами уйти не получится. «Разговаривать с ними неизбежно придется», — указал глава МИД. А уже в октябре в Москве прошли переговоры по Афганистану с участием членов террористического движения.

Также Сергей Лавров недавно говорил, что «настало время для мобилизации ресурсов мирового сообщества на оказание Кабулу действенной финансово-экономической и гуманитарной помощи». По его словам, то, что талибы пришли к власти в Афганистане возлагает на них «большую ответственность». «Отмечаем предпринимаемые ими усилия по стабилизации военно-политической обстановки, налаживанию деятельности государственного аппарата», — сказал Лавров.

Одновременно с этим заявлением прозвучали и слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия идет к тому, чтобы перестать считать талибов террористами, несмотря на то, что еще неделю назад глава государства призывал не торопиться с подобными решениями.

Теперь, по мнению Путина, решение об исключении «Талибана» из числа террористических движений должно приниматься на уровне ООН. «Мы солидарны (с общими решениями по „Талибану“) и будем принимать решение об исключении их из этого террористического списка, из списка террористических организаций», — отметил он, добавив, что «мне кажется, что мы к этому подходим».

Между тем, несмотря на отказ официальных государственных СМИ от маркировки «Талибана» как организации, признанной террористической и запрещенной в РФ, отсутствие данного указания в других СМИ по-прежнему наказывается штрафами. Так, ИА «Росбалт» недавно получил три соответствующих постановления от Роскомнадзора (РКН), в ближайшее время они будут рассмотрены в суде и редакции грозит крупный штраф. Будем надеяться, что судья примет во внимание при рассмотрении постановлений РКН изменившееся (и давно, с учетом визитов делегаций высокопоставленных талибов в Москву в последние месяцы) отношение государства к этой организации.

*«Талибан» — признано в России террористическим и запрещенно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя