< >Новости мира


Главная » Общество » TamTam вместо Telegram: будет ли жизнь в клетке?

TamTam вместо Telegram: будет ли жизнь в клетке?

Среда, 18 Апрель, 2018 года
Просмотров: 171
Комментариев: 0

После блокировки Telegram в России обозначились любопытные процессы. Некоторые эксперты их предсказывали. Не успел Таганский суд вынести решение о запрете сервиса Дурова, как тут же активизировался другой мессенджер — TamTam, продукт российской компании Mail.ru Group.

TamTam появился в мае 2017 года. После 20 марта этого года, когда Верховный суд признал требование ФСБ предоставить ключи шифрования от Telegram законным, а Роскомнадзор дал на это 15 дней, упоминание TamTam в пространстве российских социальных сетей заметно возросло. На фоне грядущей блокировки Telegram начались призывы переходить в TamTam. Тогда же были запущены социальные опросы для пользователей, исследователи узнавали, готовы ли люди сменить один мессенджер на другой.

 

 

Фото: tamtam-download.ru

В день суда о блокировке Telegram холдинг Mail.Ru Group выкупил по полосе в номерах «Коммерсанта», «Ведомостей» и «Делового Петербурга» для размещения подробнейшей рекламы «TamTamа». Упор делался на то, что сервис Mail.ru Group ни в чём не уступает мессенджеру Дурова.

 

И вот теперь, после вердикта Таганского суда для своего продвижения TamTam использует уже откровенно агрессивные методы.

Накануне в мэйловском мессенджере одновременно произросли фэйковые кальки самых популярных в России телеграм-каналов, — об этом газета «Ведомости» выпустила большой материал. Итак, клонировали каналы:

  • Политика Алексея Навального,
  • Блогера Ильи Варламова,
  • «Российской газеты»,
  • Телеканала «Дождь»,
  • Издательского дома «КоммерсантЪ»,
  • газеты «Ведомости»,
  • издания «Деловой Петербург»,
  • Пятого канала,
  • «Медузы»,
  • «Сноб»,
  • «РБК»,
  • Сталингулаг,
  • Методичку,
  • Футляр от виолончели и др.

В ответ на высказанные претензии создатели оригиналов получили от TamTam только порцию хамства, если не сказать шантажа.

Так руководитель отдела новостей Varlamov.ru Филипп Киреевсообщил, что представители TamTam связывались с ними и обещали удалить у себя поддельный канал, если Варламов зарегистрируются у них «с галочкой», то есть на самом деле.

«Никаким TamTam я не пользуюсь, как вёл канал на Telegram, так и продолжу это делать. Я не буду предпринимать никаких мер, чтобы заставить TamTam закрыть фейковые каналы с моим именем, так как сталкиваюсь с этим не первый год, — рассказывает в интервью «НИ» блогер Илья Варламов. — Во многих соцсетях есть клоны моих аккаунтов, и если бы я с этим боролся, потратил бы на бессмысленную борьбу всю жизнь, что не дало бы мне возможности заняться чем-то более интересным и полезным. На сегодняшний день я не вижу оснований для TamTam занять нишу Telegram в России, всё будет зависеть от того, какие у них появятся разработки и технологии. Но Mail давно и многократно скомпрометировал себя сотрудничеством со спецслужбами, и я не понимаю тех людей, которые им до сих пор пользуются и доверяют свою переписку. Что касается Telegram, то у него самый удобный интерфейс, безопасность, отсутствие спама. Дуров создал платформу, которая завоевала такую огромную аудиторию благодаря тому, что ей доверяют».

Пресс-секретарь политика Алексея Навального, Кира Ярмыштакже опровергает его присутствие в TamTam:

«Конечно же, мы никакого канала в TamTam не открывали. О том, что запущен фейковый, мы знаем и будем требовать, чтобы его закрыли. Какие механизмы для этого потребуются, будем ли подавать в суд, пока не знаю. В отличие от Варламова, к нам никто из Mail.Group не обращался и никаких предложений от них не поступало», — комментирует ситуацию с клонированием Кира Ярмыш.

То же самое – РБК:

«Редакция РБК сейчас рассматривает варианты платформ для работы, насколько я знаю, мессенджер TamTam не входит в этот список. Что касается каналов для продвижения брэнда, мы как пользовались Telegram, так и продолжим. О существовании аккаутов под нашим брендом на TamTam нам известно, бороться мы с ними не будем, но они будет удалены», — говорит пресс-секретарь тоже «попавшего под обстрел» РБК Егор Тимофеев.

«Единственный верифицированный канал «Караульный» находится в Telegram и агрегирует сообщения из каналов в Telegram. Заводить каналы в TamTam, Диалоге или иных старых и новых мессенджерах мы не намерены, даже если бы к нам обратились с таким предложением. Если проще, то скорее небо упадёт на землю, чем мы выйдем за рамки Telegram — и никакие рукозадые идиоты нам не указ. В отношении заведших фейк-канала, возможно, будут приняты меры», — говорит телеграм-канал Караульный.

Читайте также:  Почему «Пятница 13» считается несчастливой?

Насильно мил не будешь

Эффект от переманивания TamTamом пользователей Telegram очень точно описал канал Беспощадный пиарщик: «Девочки, представьте себе картину. Вы счастливо замужем, у вас несколько чудных детишек. <…> И тут муж попадает в больницу. Ну, допустим, сломал ногу, пока копал картошку или устанавливал будку для собаки. На следующий же день к вам являются люди в серых костюмах, приводят вам симпатично одетого мужика, похожего на красавца из рекламы Олдспайс и говорят: ну а это ваш муж, пока тот в больнице лежит. Вы начинаете возмущаться, разводить руками, мол «ну как же так?». А вам рекламу вашего нового мужа по Первому каналу. Вы говорите «послушайте, отстаньте, я люблю своего мужа, он полежит в больнице и вернётся обратно». А вам «ну может и не вернется». Вы всеми силами отпираетесь, выталкиваете незнакомцев за дверь. И тут, девочки, выясняется, что новый муж никуда не ушёл. А уже сидит у вас на диване семечки лузгает, да футбол включил».

Резюмируем, получаем следующее: TamTam ставит перед собой задачу по перехвату пользовательской аудитории у Telegram. Применяет ради этой цели «чёрные» технологии. На выходе: потенциальные клиенты скорее раздражены и недоумевают, чем взращивают в себе лояльность. История о том, как хотели как лучше, а получилось, как всегда — сплошной ситуативный маркетинг.

Кому и зачем это надо?

 Некоторые эксперты считают, что удушение Telegram – всего лишь передел рынка, обычное явление в российском бизнесе – отжать то, что чётко работало и давало стабильную прибыль. Одним словом определенные лица просекли, что в теме вращаются миллиарды и попросту отжимают у Дурова бизнес.

«Речь идёт о попытке без пяти минут ушедших чиновников российского правительства обеспечить льготные стартовые возможности для своих бизнесов и уничтожить реальных конкурентов, — говорит в интервью «НИ» Незыгарь, создателей которого приписывают к людям из кремлевских структур. — Мы должны прояснить себе: бизнес и чиновники сейчас борются за проект регулирования Big Data (Больших данных), а это миллиарды долларов. Интернет им нужен для извлечения личных огромных прибылей».

Незыгарь, напомним, сам подвергся атаке клонов.

«Мы считаем, что создание клона нашего Telegram-канала в других мессенджерах и соцсетях является проявлением грубого неуважения к авторскому праву и по сути — это мошенничество. Мы не будем переходить в TamTam, мы остаемся только на площадке мессенджера Дурова», — говорят авторы Незыгаря. Они отмечают, что попытка захватить пользователей Telegram изначально обречена на провал, так как любая коррупционная схема изначально проигрышна, какими бы благими пожеланиями она ни маскировалась.

Многие медиаэксперты видят за попыткой ликвидировать Telegram в России торчащие уши миллиардера Алишера Усманова.

«Создание клонов Telegram-каналов в мессенджере Tam-Tam занимаются сотрудники холдинга Mail.ru, который контролируется ранее судимым Алишером Усмановым, — считают авторы Футляра от виолончели. — Они же размещают материалы о клонах в медиа, формально критикующих эту практику. Таким образом, Усманову под видом нативной рекламы продают компрометирующие его лично статьи. Сам Усманов в силу возраста и биографии, возможно, не понимает, что рост цитируемости слов Tam-Tam никак не связан с желаемым ростом пользовательской аудитории».

Другие источники однако отвергают личный интерес Усманова в проводимых процедурах.

Усманова могли использовать или заставили выступать в данном процессе как человека, близкого к государству. Платформу Mail.ru выбрали только по одному принципу: принципу близости к государству. Личных бизнес-интересов в теме захлопывания мессенджера Дурова у Усманова, скорее всего, нет, считает сооснователь Комьюнити сервиса «Комбот» Федор Скуратов. Telegram – международный, а TamTam никогда не выйдет на мировой рынок. У них для этого нет ни бюджетов, ни технологий, ни лояльного сообщества. Обсуждать же успехи мессенджера внутри России – бессмысленно. Успех на кладбище – а всё идёт к тотальной блокировке всех «нарушающих», включая Whats App – так себе достижение. Вряд ли миллиардер Алишер Усманов может тут на чем-то погреться», — говорит он.

Версия: Большой Брат хочет знать всех в лицо

 

Читайте также:  1 и 2 сентября 2019 г вводится запрет на продажу алкоголя более чем в 40 регионах России

Большинство же наблюдателей видят в происходящем иной смысл.

Насильственное переселение элитарной, образованной, думающей публики — которая, безусловно, преобладает в сервисе Дурова – это ни что иное, как способ загнать её в гетто Большого Брата. Нужно это в первую очередь силовикам, чтобы беспрепятственно отслеживать «брожение умов» сплоченной и многочисленной ячейки общества, представляющей, по их понятиям, определенную опасность для государства.

«Главным интересантом является ФСБ. Они давно и недвусмысленно давали понять, что намерены контролировать Telegram. Сам факт того, что где-то в информационном смысле остается и бурлит территория, которую они не могут контролировать, очень их раздражал. Какие прогнозы? Попытка не удалась, ФСБ придется отступить. Один талантливый программист оказался сильнее», — считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Данная версия весьма убедительна на фоне открытия слежки за интернетом по всем фронтам. Кампанию с блокировкой того же Telegram уже нельзя считать просто полумерами. «Роскомнадзор» удалил ветку обсуждения Telegram с форума 4pda — t.me/tginfo_live/76. До этого ведомство потребовало удалить приложение Telegram из крупнейшего зеркала приложений APK Mirror — t.me/tginfo_live/73. Вдобавок к этому, Telegram исчез с сайта apkpure.com, где выкладываются установочные файлы программ.

Характерна и реакция проправительственных СМИ, которые исчезли с Telegram, как по приказу:

Вчера, 16 апреля,

  • RT и их 48к, подписчиков прекратили вещание канала в полдень
  • РИА и их 25к, прекратили вещание в полдень
  • НТВ и их 23к, прекратили вещание в полдень
  • Вести и их 12к, прекратили вещание в полдень
  • ТАСС и их 6к вышли из канала дольше остальных

 

В безопасности дело!

Медиаэксперты и айтишники считают, что попытка зарегулировать независимое информационное интернет-пространство методом «пересадки» аудитории из Telegram пусть в очень похожий, но контролируемый государством мессенджер, изначально была обречена на провал. Причина всему: соображения безопасности.

«Мы будем оставаться с Telegram, потому что это удобный мессенджер, который пользуется доверием. Но тут вопрос не в бизнесе, а в идеологии, в контроле над площадкой со стороны госструктур. Cчитаю, что TamTam обречён — никто из топовых админов не будет согласовывать с госхолдингом свои мысли. У нас людей сажают за репосты и картинки в закрытых группах, о чем тут ещё говорить», — обрисовывают свои настроения авторы популярного канала Бойлерная в интервью «НИ».

«В моей вселенной вообще не существует никакого TamTam, ну мало ли на стене кто-то написал «Сталингулаг». Мои сотни тысяч подписчиков знают, где действительно пишет Сталингулаг, а всё остальное — мышиная возня. У TamTam нет никакого будущего, потому что каждый прекрасно понимает, что лучше сразу идти и самому на себя писать заявление в прокуратуру, чем ждать пока за вас это сделают сразу же после неугодного для власти поста в этом мессенджере», — делится своими соображениями в интервью «НИ» автор самого популярного в России телеграм-канала Сталингулаг.

Ещё один популярный канал Футляр от виолончели тоже не собирается менять площадку ни при каких условиях. Причины те же: пользоваться TamTam для продвижения своей информации – всё равно что вынести себе в прямом смысле этого слова приговор.

«Месседжер Tam-Tam, разумеется, не безопасен — в силу того, что любая переписка на его серверах, включая частную, может и будет использована для уголовного преследования её авторов. Количество дел по разжиганию розни, пропаганде терроризма, клевете и даже «персональным данным» в России растёт в прогрессии — сейчас абсолютно каждый пишущий может быть осуждён», — говорят авторы Футляра от виолончели.

Особенно интересно мнение по данному вопросу канала Опер.слил, авторов которого часто причисляют к сотрудникам из самих спецслужб, в частности ФСБ.

«TamTam может быть какой угодно, но если сам его владелец заявил, что будет сдавать всю переписку по первому требованию… Слушайте, мы же знаем, что мусора в погонах хотят и имеют возможность возбудить пару уголовных дел на нас. Пока не могут. Зачем упрощать им жизнь в дырявом мессенджере? Пусть потеют, раз уж служить народу не хотят», — отмечают авторы Опер.Слил в интервью «НИ».

Но в Опер.Слил считают, что процесс ликвидации Telegram в России — это не подковерная борьба чиновников, это не передел бизнеса и не привет от силовиков. Это всё перечисленное вместе — консолидированные интересы нескольких групп.

Читайте также:  Заробитчане превращают Польшу в «украинское гетто» и двухобщинное государство

«У нас есть понимание сложности процесса, где есть и следование букве закона, и ретивая глупость исполнителей, и примкнувшие к хайпу идиоты с мошенниками, и много чего ещё. В частности Telegram и политканалы могли начать мешать конкретной политической группе, которая могла заказать «законное решение вопроса». В любом случае, это очередной гвоздь в крышку гроба иновационности России. Самые успешные проекты придётся создавать не для россиян», — комментируют они.

Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциация электронных коммуникаций, главный редактор журнала «Интернет в цифрах»

— Может ли ТамТам занять нишу Telegram в России?

Нет, конечно. Хотя этот мессенджер по многим причинам выглядит вполне приятно, но разработчики и владельцы по какой-то причине обходят вопросы безопасности. Что касается популярных каналов, сегодня многие обнаружили свои бренды в «TamTam», которых не регистрировали. Есть подозрения, что это — искусственная раскрутка, привлечение пользователей за счёт киберсквоттинга (прим.ред.: регистрация доменных имён, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования). Насколько я понимаю, Mail.ru ввела процесс верификации, даже рассылают письма с предложение владельцам популярных СМИ и брендов получить контроль над этими страницами. Думаю, что многие предпочтут удалить их. Mail.Group нехороший прецедент создал. Я думаю, что TamTam не нужно ориентироваться на ядро Telegram. У них хорошая интеграция в «Одноклассниках», «Вконтакте» — надо работать на эту аудиторию, привлекать её, а не ту, которая пользуется Telegram. На данный момент РКН заблокировал порядка 20 млн страниц. Возникли перебои на всех сервисах Майкрософт в России, всех популярных игровых платформах. Наблюдались перебои в работе платёжных систем банков, не возможны были переводы по картам. А тем временем, Telegram работает. Кроме того что увеличивается нагрузка на операторов связи, увеличилась возможность ошибок, отказ некоторых сегментов сетей и провайдеров, многие российские сервисы завязаны на мировую инфраструктуру, все эти действия приведут к их недоступности. Кроме того, вступил закон о критической информационной инфраструктуре, в котором говорится, какие меры необходимо принять для безопасности Интернета, какие необходимы показатели доступности. В связи с этим, действия Роскомнадзора вызывают большие вопросы.

«Жаров, не сломай интернет»

О бенефециаре в истории с блокировкой Telegram говорить вообще не приходится. Потеряют все, вопрос в соотношении потерь. В последние дни более всего потеряло государство, которое руками главы Роскомнадзора Жарова и тех, кто отдает ему соответствующие указания, в буквальном смысле начало уничтожать интернет в погоне за блокировкой Telegram. Это откровенный саботаж интересов как граждан так и в страны в целом, считает сооснователь Комьюнити сервиса «Комбот» Федор Скуратов.

За первые часы борьбы Роскомандзора с Telegram легли:

  • Viber
  • онлайн-игры
  • соцсеть «Одноклассники»
  • онлайн-школы
  • онлайн-магазины
  • интернет-ресурсы «Дискси»
  • курьерские службы
  • VPN и прокси-серверы
  • сервисы облачного хранения
  • сервисы Microsoft
  • торренты
  • промышленные маршрутизаторы Moxa
  • Аpp store и Google play
  • сети провайдеров
  • платежная система MasterCard
  • приложение АльфаБанк
  • интернет-сервисы аэропорта Шереметьево
  • сам Роскомнадзор лег из-за DDos-атаки.
  • «Газпром» пожаловался на проблемы с поиском сотрудников из-за блокировки LinkedIn.

Число просмотров популярных телеграм-каналов после блокировки только выросло.

«Похоже к концу недели в российском секторе Интернет останется РКН и Telegram с VPN. Или Только Telegram», — шутит канал Политджойстик.

Сам создатель Telegram Павел Дуров на своей страничке в VKontatе так подводит первые итоги блокировки Telegram именем Российской Федерации:

«Сегодня утром власти России начали блокировать Telegram, поэтому на некоторых операторах связи сервис может работать нестабильно. Последствия блокировки:

1. Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен.

2. Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN.

3. Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook. Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя