< >Новости мира


Главная » Культура » Театральный скандал в Пермском крае: уволены и директор Мильграм, и министр Гладнев

Театральный скандал в Пермском крае: уволены и директор Мильграм, и министр Гладнев

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 158
Комментариев: 0

Скандал в Пермском крае продолжается: сначала тамошний министр культуры Игорь Гладнев уволил заслуженного-перезаслуженного худрука Театра-театра Бориса Мильграма, а теперь губернатор временно отстранил и самого Гладнева, создав спецкомиссию «до выяснения всех обстоятельств» громкой свары.

Фото — genefis-gbr.ru

События последних дней разворачивались стремительно. Гладнев решил не просто изгнать беса в виде Мильграма, но и на корню вырвать всё его детище, переименовывая Театр-театр в кондовый «академический театр драмы имени», который становится не режиссерским, а директорским; после чего меняется труппа, весь репертуар, — а зачем и вправду Перми иметь какой-то знаковый культурный анклав, о котором говорят в Москве и в Питере, к чему? Пусть все будет тихо, патриархально, провинциально, чтобы Пермь никаких более ненужных ассоциаций не вызывала и, не приведи бог, ни в какие «культурные столицы» не попадала.

Впрочем, единственным, кто аплодировал такому решению был актер Николай Бурляев: он заявил о завершении эпохи «глумления над пермской культурой», и призвал к «возрождению истинной культуры края». Только какая она, интересно, истинная? С хоругвями вокруг сцены ходить?

Понятно, что обезглавленная труппа все эти дни пыталась бороться за своего знаменитого худрука. Вон, актер Михаил Чуднов объявил голодовку «вплоть до летального исхода», так и сказал, что в случае смерти «привлечь к уголовной ответственности по статье УК РФ за вынуждение к совершению самоубийства министра культуры Пермского края Гладнева». Было как: Гладнев пришел в театр, выгнал из комнаты актеров, сказав, что здесь начинается производственное совещание, а если у кого будут какие вопросы, то с ними можно записаться к нему на прием… Актеры назвали все происходящее «рейдерским захватом» по форме и по стилю.

Читайте также:  Светлаков пожаловался на цензуру в закрывшемся "Прожекторперисхилтон"


Игорь Гладнев.

А дальше моментально возбудилась столичная театральная общественность: за подписью Дмитрия Певцова, Инны Чуриковой, Ольги Дроздовой, Максима Дунаевского, Лии Ахеджаковой etc. в администрацию президента отправили письмо: «Отстранение Бориса Мильграма от должности художественного руководителя, чем бы оно ни было продиктовано, наносит непоправимый удар не только по культурной жизни города Перми, но и по всему российскому искусству!».

Мы позвонили заместителю председателя СТД Геннадию Смирнову:

— Какие действия последуют со стороны Союза по спасению данной ситуации?

— Во-первых, мы сразу опубликовали обращение Калягина к губернатору Пермского края, где, в частности говорится: «Насколько я знаю, Министерство культуры края намерено не только уволить художественного руководителя театра, но и внести принципиальные изменения в Устав. Что это, как не реорганизация? И о каком «участии общественных организаций» при подготовке и принятии подобных решений можно говорить, если даже правление Пермского отделения СТД РФ о них не знает?!».

— То есть налицо беззаконие?

— Нет, с точки зрения закона к ним трудно придраться, потому что есть 278 статья, по которой учредитель может уволить худрука в две минуты вообще без объяснения причин. Но речь идет об этической стороне всего происходящего. Никто не советовался с трудовым коллективом, никто никого не ставил в известность. Я считаю, что это ошибка. И есть, в конце концов, 53 статья трудового кодекса, в которой говорится, что работники должны получать от работодателя информацию по вопросам, непосредственно затрагивающих интересы работников. А тут, конечно, интересы затрагиваются — они хотят внести кардинальные изменения в устав!

Читайте также:  Плата за просмотр «Первого канала» войдёт в коммунальные платежки

И вот на просьбу Калягина оперативно отреагировал губернатор края Виктор Басаргин, отстранив Гладнева и попросив оценить — правильно ли был уволен Мильграм (который, понятно, увольняться совершенно не желает).

Все это внешние события, но чтобы понять внутреннюю подоплеку мы обратились к нашему эксперту, который знает их обоих. Фамилию его мы решили не упоминать, чтобы не подставлять человека. И вот, что он рассказал:

— Итак, в настоящий момент создана комиссия из творческой интеллигенции, которая должна понять, что происходит и доложить об этом губернатору.

— И после этого решения могут как восстановить Мильграма, уволив окончательно Гладнева, так и восстановить Гладнева, распрощавшись с Мильграмом?

— Совершенно верно. Основная проблема в том, что Игорь Гладнев абсолютно чужд какому-либо стороннему совету. Он работает как танк, при этом, будучи уверен, что его отмажут при любых действиях. Это его самый большой недостаток. По указу Путину, при каждом министерстве были организованы Советы. Так вот за несколько лет Гладнев ни разу (!) не прислушался ни к одному решению Совета по культуре. Никакие рекомендации достойных людей вообще не были восприняты.

Читайте также:  Американская певица Тейлор Свифт победила в категории "Лучшее видео" по версии MTV


Борис Мильграм.

— Откуда ноги растут того конфликта, который мы сейчас имеем?

— Десять лет назад Гладнев был директором театра, и Мильграм его уволил с этой должности. И одна из версий, что Игорь просто поквитался. Хотя Мильграм за это время совершенно драматическим образом убрал артиста Бобылева из театра — уважаемого в Перми человека, народного артиста СССР, друга Ульянова… Он недавно умер. И теперь Гладнев предложил, убрав Мильграма, именно в честь Ивана Тимофеевича переименовать Театр-театр. То есть это целый клубок всяческих давних обид. Думаю, что все закончится в сентябре, когда пройдут выборы. Если Мильграма не будет, это целая проблема — надо целиком менять труппу, потому что сейчас все артисты заточены под специфичный музыкально-драматический жанр… и кто вместо? Ну, может прийти Сергей Федотов, худрук театра «У моста». Это вариант, но тогда «У моста» не будет, а это тоже театр очень яркий и необходимый в Перми. Так что Гладнев зря совершенно все это устроил. Что Гладнев резок, что Борис — они друг друга стоят. Посмотрим.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя