Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Telegram не выдержал давления: почему Дуров уступил Роскомнадзору

Telegram не выдержал давления: почему Дуров уступил Роскомнадзору

Четверг, 29 Июнь, 2017 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

Владелец Telegram Павел Дуров заявил, что больше не возражает против регистрации ресурса в реестре организаторов распространения информации. При этом он предложил Роскомнадзору взять все необходимые для этой процедуры данные о мессенджере из открытых источников.

Это произошло после того, как глава контролирующего ведомства Александр Жаров заявил, что Telegram будет заблокирован на территории России, если не выполнит требование о регистрации, но заверил: вся личная переписка пользователей останется конфиденциальной и после этой процедуры. О том, исполнится ли данное обещание, поспорили эксперты.


фото: pixabay.com

Главной «фишкой» Telegram с момента основания была гарантия: никакой государственной или специальной службе не будет предоставлено доступа к данным клиентов. Поэтому и аудитория у этого мессенджера в России остается пусть не большой (6 миллионов), но призовой. Ресурсом пользуются члены правительства, губернаторы и «чиновники класса А» — равно как и оппозиционеры.

Дуров бился за гарантии безопасности переписки до последнего. Но в итоге был приперт к стенке и поверил обещаниям Жарова на слово: «Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», — пообещал чиновник.

Читайте также:  Вопросы к Поклонской: зачем нам монархия?

Дуров пошел на компромисс, заявив, что позволяет Роскомнадзору использовать регистрационные данные о компании-издателе Telegram. «Эти данные — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках. Электронный адрес, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору», — сообщил он и добавил, что если желания регулятора действительно этим ограничиваются, то у него нет возражений. «Однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой» – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни».

Кто же кого перелукавил?

«Я думаю, что большее лукавство проявил Дуров, — сказал «МК» председатель правления Российского общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. — Он не предоставил государству никаких кодов, никуда его не пустил, а просто дал согласие на официальную регистрацию согласно российскому законодательству. Дуров декларирует, что ключей к расшифровке сообщений Telegram не существует в природе. Они шифруются на одном устройстве, декодируются на другом, а по дороге между этими двумя точками трафик расшифровать невозможно. А раз конфиденциальность в любом случае сохраняется, а Роскомнадзор был настроен серьезно, то Дуров пошел на компромисс в свою пользу: зарегистрироваться на тех условиях, что регистрация никаких обязательств на него не накладывает. Что касается борьбы с терроризмом, то Дуров сам блокирует группы и каналы, которые могут быть опасны, и сообщает об этом. Но он не пустит государство внутрь системы, объясняя, что технически это невозможно».

Читайте также:  «Это ящик Пандоры»: новый владелец РБК отказался менять редакционную политику

«В интернете распространяется два тезиса: о том что от Дурова требуют раскрыть переписку пользователей и о том, что от него всего лишь просят предоставить регистрационные данные, согласно законодательству, — сказал «МК» специалист по защите информации Алексей Щучкин. — Думается мне, что истина лежит посередине. Конечно, спецслужбы наверняка пытались нагнуть Дурова и получить полный доступ к кодам приложения. И конечно, Павел максимально оттягивает любые попытки передачи данных государству. На промежуточном этапе это перетягивание каната закончится тем, что Дуров зарегистрирует приложение, как положено, и передаст регистрационную информацию, но борьба на этом не может закончиться. Любые мгновенные сервисы слишком удобны для организации массовых волнений, и специальные службы просто не могут не поставить их под контроль. Так что, отступив однажды, ему придется пятиться дальше. И его сервис из полностью конфиденциального превратится в прозрачный».

Забавно, но на самом деле Павлу Дурову есть за что поблагодарить Александра Жарова: на фоне новостей о «бодании» Телеграма с Роскомнадзором и наоборот количество скачиваний приложения в России стало рекордным…

Читайте также:  Мэрия Москвы согласовала шествие против цензуры в интернете

Смотрите видео по теме:
«»Пожалуйста, оставьте нам Telegram»: молодежь умоляет Дурова не сдаваться Роскомнадзору»

01:49

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя