< >Новости мира
Главная » Общество » Телеграмм-каналы сообщили, за что уволен начальник московского ГИБДД

Телеграмм-каналы сообщили, за что уволен начальник московского ГИБДД

Суббота, 2 Январь, 2021 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

1 января президент Владимир Путин своим указом снял с должности начальника Управления ГИБДД по Москве полковника полиции Юрия Дроганова, который занял свою должность всего лишь год назад. Сегодня некоторые телеграмм-каналы назвали скандальную причину этой неожиданной отставки.

Как выяснилось, столичные гаишники передавали секретные маршруты передвижения первых лиц государства (в т. ч. самого Путина, премьера Мишустина, секретаря Совбеза Патрушева, директора ФСБ Бортникова, спикера Совета Федерации, спикера Госдумы и т. д.) по незащищённой связи — в частности, через чаты в мессенджере WhatsApp, принадлежащем Facebook Inc.

Информация просочилась через ТГ-канал ВЧК-ОГПУ:

«Руководство Центра спецназначения по обеспечению безопасности движения МВД три года собирало и передавало секретные сведения о передвижении кортежей первых лиц государства по незащищенной связи — через чаты в WhatsApp. Эту информацию ВЧК-ОГПУ подтвердили двое бывших и один действующий сотрудник Центра, в частности старший инспектор Василий Ветитнев. Фабулу этой истории Ветитнев изложил в жалобе генпрокурору Игорю Краснову. В ней говорится, что тогдашний начальник СБ ГИБДД ЦСН БДД МВД РОССИИ Макаренков А. А. дал указание командирам взводов СБ ГИБДД (8 взводов) создать группы в каждом взводе, в телефонном мессенджере WhatsApp. Наряды СБ ГИБДД, задействованные в сопровождении транспортных средств, должны были по указанию Макаренкова А. А. отправлять в мобильное приложение WhatsApp информацию из кодовой таблицы о своём местонахождение и передвижении высших лиц государства».»

Штаб-квартира компании WhatsApp находится в США, методы шифрования и безопасность при отправке сообщений неизвестны, также можно сделать скриншот и информация будет доступна третьим лицам, поэтому руководство ЦСН БДД МВД России, отдавшее распоряжение о создании групп в WhatsApp для контроля нахождения сотрудников СБ, само нарушило режим секретности и Федеральный закон РФ <…> «О государственной тайне», подвергло и подвергает [риску] безопасность руководство Российской Федерации и объектов государственной охраны, и подлежит серьёзному служебному разбирательству», — подчеркнул майор Ветитнев в жалобе на имя генпрокурора Краснова.

ЦСН БДД — структура, которая занимается сопровождением спецтранспорта, специальными мероприятиями, а также закупками по линии Госавтоинспекции (бланками, номерами, контрольными приборами, компьютерным оборудованием и пр.).»Это, конечно, кошмар, ужас и всё такое. Но это и камень в огород наших цифровизаторов. Даже на этом уровне у нас отсутствуют и аппаратура, и программы для быстрой и удобной связи. Нет их. Поэтому гайцы пишут по WhatsApp, губернаторы проводят селекторы по Скайпу, министерства общаются по Zoom… Конфиденциальность на грани фантастики», — отмечает ТГ-канал «Двуглав».

Стоит признать, что все это похоже на правду, как и то, что московское ГИБДД не справилось с очередями при регистрации автомобилей ( эту версию отставки выдвинули «НИ» вчера вечером). Но если к «вечным» очередям и бардаку в ГАИ все давно привыкли и ничего хорошего от «регистраторов» в погонах не ожидали, то вот угроза первых лиц государства, чьи маршруты стали доступны для наших заокеанских «партнеров» оказались точно последней каплей не в пользу Дроганова.

«Понятно, что Юрий Алексеевич Дроганов — лишь первая жертва разгорающегося скандала и первый фигурант начинающейся зачистки». — отмечает известный блогер ЖЖ под ником Генерал Иванов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя