< >Новости мира
Главная » Наука » Телескоп «Хаббл» сфотографировал галактику-головастика

Телескоп «Хаббл» сфотографировал галактику-головастика

Четверг, 30 Июнь, 2016 года
Просмотров: 119
Комментариев: 0

Специалисты, работающие с космическим телескопом «Хаббл», опубликовали в интернете снимок галактики, которая одним напомнит фейерверк, а другим — нечто вроде окрашенного в яркие краски невообразимых размеров головастика, плывущего по космосу. Галактика Kiso 5639, по словам специалистов представляет собой не только красивый, но и действительно весьма необычный объект.

NASA/ ESA, and D. Elmegreen, B. Elmegreen, J. Sánchez Almeida, C. Munoz-Tunon, and M. Filho, J. Mendez-Abreu, J. Gallagher, M. Rafelski, and D. Ceverino

Карликовая галактика, известная под названиями LEDA 36252 и Kiso 5639, судя по своей необычной форме, недавно столкнулась с другой группой звёзд, из-за чего часть звёзд и газа остались с одной её стороны, в то время как другая часть распределилась по обширному пространству, образовав своего рода «хвост», длина которого достигает десятков тысяч световых лет. Как сообщают астрономы, на каждое звёздное скопление, по внешнему виду напоминающее Kiso 5639, приходится около 500 «обычных» галактик, имеющих круглую или спиралевидную форму.

Предполагается, что в будущем галактика, подобно головастику, окончательно «отбросит» свой хвост, после чего её нынешняя левая часть оформится в скопление более «привычной форме, а остальные звёзды объединятся в несколько карликовых галактик, вращающихся вокруг нынешней «головы». Всё это произойдёт весьма нескоро по человеческим меркам, однако во вполне обозримой перспективе по меркам космическим — через несколько десятков миллионов лет.

Статья, посвящённая галактике LEDA 36252, опубликована специалистами в научном издании Astrophysical Journal.

Телескоп Hubble был запущен 24 апреля 1990 года. Неделю назад американское аэрокосмическое агентство NASA заключило с Ассоциацией университетов США новый контракт на продолжение работы космического телескопа до 2021 года. Недавно в интервью для «Московского комсомольца» американский астронавт Том Джоунс заявил, что считает запуск «Хаббла» одним из наиболее ключевых за последние десятилетия событий в области изучения космоса, слегка уступающее по значимости разве что запуску и дальнейшей работе Международной космической станции.

Напомним, на днях в интернете был опубликован другой захватывающий космический снимок, охватывающий значительно более обширный участок звёздного неба. Изображение было получено в ходе реализации проекта по изучению дальнего космоса Ultra-Deep Survey.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя