< >Новости мира


Главная » Общество » Темная сторона многозадачности

Темная сторона многозадачности

Понедельник, 22 Апрель, 2019 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

Набирать сообщения на бегу, разговаривать по телефону во время еды, смотреть вирусные видео, переходя через дорогу — всем нам приходится время от времени совмещать несколько занятий одновременно.

Современные ритм жизни настолько сильно ускорился, что делать что-то одно считается непозволительной роскошью и даже расточительством.

Стоит разобраться с тем, что мы привыкли называть многозадачностью, ведь злоупотребление таким ритмом и образом жизни может представлять настоящую угрозу как для психического, так и для соматического здоровья.

Можете забыть о продуктивности и внимательности, когда пытаетесь решить несколько задач одновременно.

На самом деле вы не выполняете несколько дел одновременно. То, что мы называем многозадачностью, по словам доктора философии Гая Уинчи, в действительности является лишь постоянным переключением с одной задачи на другую.

При этом одна из задач всегда будет превалировать над другими — такова специфика работы нашего мозга. Таким образом, на долю других действий выпадает не так уж много сил и времени.

Мы зачастую недооцениваем продолжительность переключения с одной задачи на другую. Переключение между ними неминуемо приводит к снижению результативности, потому что внимание расходуется на сам акт переключения. В действительности на это уходит больше времени, чем кажется, особенно, если рабочий процесс строится вокруг этой модели.

Читайте также:  Занимательная бухгалтерия

На концентрацию необходимо время, но в режиме многозадачности практически невозможно сосредоточиться на выполнении конкретной задачи.

Как это ни печально, но многозадачность не помогает сэкономить время. Выполнение нескольких дел на практике оборачивается лишь потерей минут, часов, а порой и дней.

Только последовательное выполнение задач приводит к оптимальному результату. Сосредоточившись на каком-то деле, лучше не отвлекаться плоть до его завершения, ведь любая работа требует определенного типа мышления.

Американские специалисты из Университета Юты экспериментальным путем доказали, что водители, которые во время езды за рулем используют телефон, добираются до места назначения гораздо медленнее.

Когда мы пытаемся балансировать между задачами, наша производительность в среднем снижается на 40%. Здесь же начинаются и ошибки. Особенно, когда речь заходит о критическом мышлении.

Наш мозг, как утверждают французские ученые, способен справиться с двумя тяжелыми задачами: лобные доли делят их поровну между собой. Но если добавляется третья, то это подавляет лобную кору головного мозга, что увеличивает количество допускаемых ошибок.

Научные сотрудники Калифорнийского Университета Ирвина измерили частоту сердечных сокращений работников одной американской компании. В ходе эксперимента одну часть участников лишили возможности пользоваться электронной почтой.

Читайте также:  Сечина попросили повлиять на Леонтьева. «Публично посылает всех в непотребное место»

Пульс тех, кто в течение дня постоянно реагировал на поток писем и сообщений, был выше, и они перманентно находились в возбужденном состоянии. Те же сотрудники, у кого доступ к почте был ограничен, чувствовали себя более спокойно и расслабленно.

Нас напрягает не только непосредственная многозадачность, но и последствия потенциально некачественно выполненной задачи, особенно если характер отвлечения от работы не имеет прямого к ней отношения — общение в социальных сетях, браузерные и мобильные игры.

Ученые уже давно выяснили, что те, кто занят выполнением более одной задачи одновременно, не способны замечать некоторых, казалось бы, очевидных вещей, происходящих прямо у них «под носом».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя