< >Новости мира


Главная » Политика » Тень Эдгара Гувера нависла над директором ФБР Джеймсом Коми

Тень Эдгара Гувера нависла над директором ФБР Джеймсом Коми

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

Устрашающее здание ФБР, носящее имя Эдгара Гувера, находится на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Так сложилось, что оно равноудалено от Белого дома и Капитолия, где свил своё гнездо Конгресс Соединенных Штатов. С 1924 до 1972 года несменяемым директором ФБР был именно Эдгар Гувер, который одним глазом следил за Белым домом, а другим — за Конгрессом. Скинуть его опасались даже президенты. На каждого крупного вашингтонского государственного или политического деятеля Гувер заводил отдельную папку — ящик Пандоры. И не дай бог, если бы он открылся.


фото: ru.wikipedia.org

Джеймс Коми

Вмешивался ли Гувер в политическую борьбу за Белый дом? Конечно, вмешивался, хотя ему и его ведомству предписывался политический нейтралитет. Так, например, в ходе выборов 1948 года, когда столкнулись демократ Гарри Трумэн и республиканец Томас Дьюи, Гувер, находящийся на стороне последнего, подбрасывал ему компрометирующие Трумэна факты.

Но это касалось не только и не столько внутренней политики. Гувер вёл свою собственную крестовую войну против коммунистов и тех, кого он подозревал в демократическом образе мыслей. Он преследовал активистов — борцов за гражданские права. Преследовал участников антивоенного движения. Попасть в чёрные списки Гувера означало конец твоей карьеры.

Вышедший из горнила холодной войны, Гувер ещё больше раздувал её. Он травил великого американского патриота Мартина Лютера Кинга, пытаясь довести его до самоубийства. Вот что пишет профессор университета Маркетт, историк ФБР Атан Теохарис: «Когда вы имеете секретное агентство, которое использует свои огромные ресурсы, чтобы влиять на политику, это уже весьма опасное дело». При Гувере оно было даже сверхопасным.

В 2013 году президент Обама, учитывая «местоположение» ФБР, назначил республиканца Джеймса Коми директором ФБР.

Огромного, баскетбольного двухметрового роста Коми возвышался над всеми государственными и политическими деятелями Вашингтона. Он часто говорил в своих выступлениях о «тёмной стороне» истории своего ведомства. «Причина, почему я говорю об этом, — повествовал Коми, — например, в Джорджтаунском университете в прошлом году, заключается в том, чтобы мы помнили о наших ошибках и учились на них».

Читайте также:  В Кремле «с удовольствием» изучат американское приглашение Путину на саммит G7

Казалось бы, весьма благородно. Недаром сенат Соединенных Штатов утвердил Коми в должности директора ФБР 93 голосами против одного.

Коми считался человеком решительным, но соблюдающим «священные традиции политического невмешательства» своего ведомства. Вот, например, история, которая приключилась с ним в 2004 году. Министр юстиции и его непосредственный босс Джон Эшкрофт был сильно болен и находился в госпитале. Президент Буш подослал к нему своих двух главных советников, чтобы те заставили Эшкрофта подписать программу Агентства национальной безопасности. Это открывало путь к значительным нарушениям конституционного характера. Узнав об этом, Коми, который замещал в то время Эшкрофта, срочно прибыл в госпиталь и поломал интригу, задуманную президентом Бушем. Именно с тех пор за Коми утвердилась слава «героического агента юстиции».

Так почему сегодня, говоря о директора Коми, люди всё чаще начинают вспоминать Эдгара Гувера? Дело в том, что Коми решил пожертвовать провозглашенными им же самим принципами невмешательства в президентские выборы, и стал вторгаться вэ ту область весьма настойчиво.

В июле этого года его ведомство, наконец, разобралось с многотысячной электронной почтой, которую Хиллари Клинтон, будучи государственным секретарем, посылала самым различным адресатам. Но для этого она пользовалась не сервером Госдепартамента, а своим личным сервером.

ФБР расследовало дело Клинтон и пришло к выводу, что она, безусловно, находилась на грани нарушения секретности в своей электронной почте. Однако, несмотря на это, Коми заявил, что он не будет возбуждать уголовного дела против Хиллари Клинтон, хотя назвал её деятельность «крайне безответственной».

Разумеется, демократы немедленно набросились на Коми. Они осуждали его за то, что он взялся за кандидата Демократической партии в президенты Хиллари Клинтон и не стал разбираться глубоко «в связях Трампа и его ближайших советников с Россией».

Читайте также:  Что ждёт Россию? Наш прогноз действия

Несколько отступая от хода повествования, скажу, что в действительности ФБР занималось проблемами связи Трампа и российского руководства. Однако это ведомство пришло к заключению, что в действительности не существует никаких свидетельств того, что у Трампа имеется прямая связь с Москвой.

Директор Коми даже отказывался подтвердить, что он разбирает «российские связи» Трампа.

Что касается дела Хиллари Клинтон, которое Коми охарактеризовал как «крайне безответственное», оно как бы осталось на точке замерзания. Однако в прошлую пятницу Коми огорошил весь Вашингтон, направив в Конгресс письмо о том, что он снова занялся расследованием электронной почты госпожи Клинтон.

Дело идет о расследовании, не имеющем прямого касательства к Хиллари Клинтон, к деятельности бывшего нью-йоркского конгрессмена Энтони Вейнера, который, к несчастью, является разведенным супругом самой ближайшей помощницы Хиллари Клинтон Хумы Абедин.

Разбирая электронную почту Вейнера, который пользовался ею для того, чтобы соблазнить 15-летнюю девушку, агенты ФБР вновь наткнулись на «следы» Хиллари Клинтон. Исходя из этого, Коми снова послал письмо на Капитолий. Вот как объяснил этот поступок директор ФБР: «Мы обычно не сообщаем Конгрессу о тех расследованиях, которые ещё ведутся. Но здесь я считаю себя обязанным сделать именно это в связи с тем, что я давал неоднократно показания в течение последних месяцев, что наше расследование электронной почты госпожи Клинтон завершено».

Господин Коми говорил, что первые откровения заставили его и сейчас сообщить общественному мнению через Конгресс, что происходит с электронной почтой Вейнера.

Теперь агенты ФБР вынуждены растасовывать около 600 тысяч электронной почты. Общественность ещё не знает, сколько писем принадлежит Хиллари Клинтон и сколько из этих посланий носят гриф «секретно».

В качестве примера можно привести следующее. В одном из писем Хиллари Клинтон обсуждает ядерные испытания в Северной Корее. Разумеется, это не только секретная, но и сверхсекретная информация.

Читайте также:  Нефть взлетела, рубль укрепился, Иран содрогнулся

Как только Коми вторично информировал Конгресс о начатом им расследовании электронной почты Винера, демократы вновь обрушились на него.

Вот что говорит демократ-конгрессмен от штата Нью-Йорк Грегори Микс: «Мы почему-то ничего не слышим от директора ФБР по поводу другого расследования, которое он проводит. Расследует ли он деятельность Фонда Трампа? Ищет ли он российских хакеров, которые шуруют в нашей электронной почте?»

Трудно сказать, сумеют ли агенты ФБР, расследующие электронную почту Вейнера «отшелушить» 600 тысяч с хвостиком электронной почты к 8 ноября, когда состоятся выборы президента Соединенных Штатов.

На директора ФБР Коми ополчились не только демократы, но даже республиканцы. Вот, например, что говорит бывший министр юстиции-республиканец Альберто Гонзалес: «Вбросить такого рода письмо, не имея достаточной информации, не зная в действительности о каких фактах может идти речь, я считаю ошибкой». Приблизительно то же самое повторил и бывший министр юстиции Эрик Холдер, который занимал эту должность до последнего времени в кабинете Обамы. В интервью газете «Вашингтон пост» он заявил, что Коми «совершил серьезную ошибку, имеющую потенциально опасные последствия».

А вот мнение юриста по вопросам этики при президенте Буше Ричарда Пейнтера. Он говорит, что недавнее письмо Конгрессу, направленное директором Коми: «Возможно, нарушает федеральное законодательство, запрещающее публичным деятелям использование своей позиции для того, чтобы оказать давление на исход выборов».

Как всё это влияет на последние дни избирательной кампании? Опросы общественного мнения показывают, что Трамп подбирается к результатам Хиллари Клинтон. Однако в то же время, считают комментаторы, это обстоятельство не сможет кардинально изменить результаты президентской кампании, то есть победу все равно одержит Хиллари Клинтон.

Впрочем, нынешняя президентская кампания настолько многогранна и удивительна, что даже оставшиеся пять дней до самих выборов, могут принести ту или иную новость, которая смешает карты уже разложенные в президентском пасьянсе Хиллари Клинтон.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя