< >Новости мира


Главная » Политика » Тень независимости

Тень независимости

Среда, 10 Апрель, 2019 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Десять тысяч человек (надо полагать, в основном бюджетники — добровольно-принудительные члены ОД «Донецкая Республика») 7 апреля сего года приняли участие в митинге в Донецке по случаю 5-й годовщины провозглашения Донецкой Народной Республики. Митинг состоялся на площади возле здания Дома правительства, где 7 апреля были провозглашены Декларация о суверенитете ДНР и Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики.

«Прошло уже 5 лет как провозглашена Донецкая Народная Республика. Пять лет — это много и мало! За это время выросли дети в Республике, ровесники ее. Сколько было событий у нашего государства — трудно даже представить! Много было хорошего, но были и очень сложные и печальные этапы. Донецкая Народная Республика существует! Мы с вами есть! У нас ничего не поменялось из того, что мы провозглашали, стоя на митингах, — мы к этому продолжаем идти!

Нам нужна Большая Россия! Нам нужно возвращение на Родину! Очень часто на митингах в те дни звучало: Крым, Донбасс, Россия, референдум. Наш путь дольше, но мы идем им! У нас все с вами получится. С праздником!»

— заявил в своем выступлении Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Митинг, посвященный 5-летию провозглашения ДНР, завершился исполнением народным артистом ДНР Дмитрием Федоровым Государственного гимна Республики.

В честь знаменательной даты в столице запланирован целый ряд мероприятий, наиболее масштабными из них станут торжественный митинг и автопробег по центральным улицам города.

 

Это официальная реакция на без всякого сомнения значимое и судьбоносное событие для всего Русского мира в цивилизационном смысле этого понятия. Именно 7 апреля 2014 года Народный Совет в Донецке принял Декларацию о суверенитете ДНР и Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. Народный Совет также принял решение о проведении референдума о самоопределении ДНР не позднее 11 мая 2014 года, при этом было заявлено, что эта дата была согласована с Луганской и Харьковской областями.

Фото отсюда

Прошло пять лет — срок достаточный, чтобы оглянуться назад и посмотреть, насколько наши ожидания совпали с реальностью. За эти годы произошло слишком много всего фальшивого, наносного, уродующего саму идею народовластия, справедливости и антинацистской борьбы, провозглашенной изначально.

Донбасс превратился из «витрины Русского мира» в первую в мире резервацию для русских, причем две трети края находятся в бандеровской оккупации. Народность превратилась в «нарядность». Что касается подлинных лидеров, командиров, защитников края, то, увы, «иных уж нет, а те далече», нынче в Республиках правят бал ставленники путинского Кремля, делающего с Донбассом то, что он делает и со всей Россией — качает «новую» нефть и обустраивает очередную непризнанную «авгиеву конюшню». Укронацисты, плевавшие на все минские соглашения, нормандские форматы и «бессрочные и всеобъемлющие перемирия», продолжают системно и безнаказанно уничтожать ЛДНР. Грустные итоги народного движения за независимость и право самим решать свою судьбу, да и сам праздник какой-то невеселый получился — что верно, то верно.

Читайте также:  Навальнисты откровенно провоцировали полицейских

Хорошо, что есть аналитики, которые уже все изучили и сделали выводы до нас и за нас. До глубины души потрясает статья уважаемого Эль-Мюрида «Пять лет«, в которой он разложил по полочкам причины «поражения» Донбасского восстания. Хотя о поражении говорить несколько преждевременно, поскольку ЛДНР пока еще существуют и сражаются — просто он поспешил нас похоронить. Это бывает — не он первый, не он последний, а большое не всегда и не всем так уж хорошо видится на расстоянии:

***

Донецкое восстание проиграло потому, что его руководители оказались не на своем месте. Храбрые, но узко мыслящие полевые командиры садились в своих вотчинах и воевали, не понимая, как именно они могут и должны победить. Политическое руководство — впрочем, его как раз ни в Донецке, ни в Луганске не было вообще, поэтому говорить об ошибках того, чего не было, бессмысленно.

Донецкое восстание, вообще-то, пока не проиграно, хотя бы по той простой и очевидной причине, что жители ЛДНР все еще живы, и как можно видеть, отмечают пятилетие существования независимых Республик. Да, казенно, да, натужно и вымученно, да, не так шикарно и сверхдержавно, как отмечали в РФ пятилетие присоединения Крыма с фестивалем барабульки и презентацией народной кухни, песни и пляски. Но тем не менее, служить заупокойные панихиды по Республикам пока рановато. Что касается «узко мыслящих» командиров, то они уже давно в сырой земле, далече от мирских пересудов, память их священна для каждого дончанина и луганчанина, и подобные высказывания в их адрес выглядят не просто неуместно, а в какой-то мере и кощунственно. Политическое руководство — да, во многом оставляло желать лучшего, но высокий уровень самоорганизации, в полной мере проявившийся в проведении Референдума от 11 мая 2014 года, по сей день вызывает восхищение немногочисленных друзей и страх многочисленных врагов. Одно дело — высказывать недовольство действующим режимом, и совсем иное — ему противостоять делом. Ведь сопротивление жителей Донбасса антинародной, прозападной, преступной хунте пока просто не с чем сравнивать — никто еще в XXI веке их подвига не повторил.

Читайте также:  На Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции

***

Мне хватило недели пребывания в Донецке, чтобы понять — все эти храбрые и достойные люди со своими идеалами, сознательно идущие на смерть — все это бесполезно, если ты не видишь цели своей борьбы. Не можешь их сформулировать, не абстрактно, а очень конкретно. 

Вот так просто — за неделю признать народный подвиг бесполезным и отказать в какой-либо осмысленности этого самого подвига. На самом деле цель Донбасса была общеизвестна изначально — домой, в Россию. И помешало нам только одно: на месте обетованного Отечества раскинулась необъятная путинская РФ, со всеми прелестями компрадорского режима временщиков — с имущественной и социальной несправедливостью, потребительством, возведенным в культ, утратой суверенитета и фатальной нефтегазовой зависимостью. Конечно, трудовой и боевой шахтерский край, провозгласивший одним из лозунгов восстания «капиталы олигархов на службу народу» оказался чужд и правящей клике, и обществу, в массе своей разложенному пропагандой, пропитанному хатаскрайничеством, обывательщиной и шапкозакидательством по поводу Крыма. У жителей полуострова ведь была точно та же самая цель, что и у Донбасса, да и у всей исторической Новороссии — уйти из-под нацистской оккупации и вернуться в родную гавань. Если бы и Донбасс был присоединен к России, разве считалась бы цель его борьбы «несуществующей»?

***

Ответ-то на самом деле известен. Но он очень неприятен самим участникам донбасского восстания. Они воевали, держа в мыслях одно: нужно продержаться. Еще день, еще неделю, а потом придет Спаситель. Путин. «Ждите меня с первым лучом солнца. Я приду на пятый день, с Востока…»© Вот и весь стратегический замысел восстания. Собственно, и тогда выглядел он глупо, а сейчас его и обсуждать серьезно нет ни малейшего резона.

Да, ждали помощи метрополии. Да, восприняли всерьез слова про «защитим любыми средствами» и «собирателя земель русских». Да, верили в Россию, и надо сказать, русские добровольцы, ценой жизней стремившиеся помочь воюющему с укронацистами Донбассу, этой веры не посрамили. А от кого русскому краю надо было ждать помощи — от Австралии или Папуа — Новой Гвинеи? Донбасс ждал Родину-мать, причем не сложа руки, а проявляя беспримерный героизм и всенародную волю. И кстати, по сей день сражается, а цель его остается прежней — вернуться домой. С каких пор быть обманутым и преданным теми словоблудами, которые обещали помощь и содействие, стало глупостью, позором и виной? Неужто Авель, не подозревавший в старшем брате предательства, зависти и жажды убийства, был просто глуп, а братоубийца Каин, отмеченный позорной печатью, осуждению не подлежит? Подобный постулат и впрямь нет резона обсуждать.

Читайте также:  В центре Улан‑Удэ на стихийной акции протеста начались жесткие столкновения

***

И то, что в Донецке и Луганске продолжали надеяться на Кремль — ну не может же он не прийти и не спасти — это вопрос к дончанам. Чем вы думали?

Странно сформулировано: чем мы думали? А что, есть какие-то анатомические вариации? Головой думали, как это принято у нормальных людей. Донбасс ведь и сейчас продолжает надеяться на Россию. Но не на путинскую РФ, с которой, благодаря реформам, прорывам и оптимизациям уже даже дорогим россиянам давно все понятно. А на новую, будущую — справедливую, трудовую, нравственную, великую цивилизацию, несущую ответственность за каждого русского человека, где бы он ни жил, в которой мирно и законно победит настоящий социализм, детально описанный, научно обоснованный и предложенный всему русскому народу в Программе профессора С.С. Сулакшина. И о которой, по сути, мы мечтали в 2014 году, предчувствуя ее, стремясь к ней, но еще не зная, как именовать свою большую мечту.

И мы, даже печально взирая на убогие флешмобы и перфомансы по случаю пятилетки независимости и отвращая слух от лицемерных заявлений кремлевского подкидыша Д.В. Пушилина, давно, успешно и выгодно «минскующего» ради «особого статуса в составе внаукраины», даже зная все то, что знаем мы сейчас, все равно не отступились бы от мечты о построении справедливого Отечества, от воссоединения с Россией и от  борьбы с возродившимся украинским неонацизмом. Потому что мы не только думаем головой, но еще и чувствуем и боль, и радость одним на всех Донбассом — пламенеющим и кровоточащим  сердцем России.

P.S. По всей видимости, это было еще одно глубокое теоретическое обоснование российского популярного  тезиса о том, что Донбасс «неправильно встал», на сей раз по версии уважаемого Эль-Мюрида, который в порядке неприятной неожиданности благосклонно его воспринял и развил. Что ж, feci, quod potui, faciant meliorapotentes, что в вольном переводе с божественной латыни означает «покажи класс». И ждать возможности превзойти жителей Донбасса в гражданском самосознании и мужестве россиянам осталось не так уж и долго — в путинской РФ с независимостью и суверенностью все тоже далеко не столь радужно, как это преподносится специально обученными людьми на федеральных телеканалах российскому обывателю, слишком строго и легко судящему своих донбасских братьев. А уж Донбасс, в случае чего, не подведет, не выдаст и не попомнит — Родина-то у нас у всех одна, и цена ее величия невероятно велика: «Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя