Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Теракт в Манчестере устроил ингимаси, на очереди Балканы

Теракт в Манчестере устроил ингимаси, на очереди Балканы

Среда, 24 Май, 2017 года
Просмотров: 71
Комментариев: 0

Как сообщает Reuters, по итогам первого дня расследования обстоятельств взрыва на арене в Манчестере, унесшего жизни 22 человек и покалечившего еще 59, включая 12 детей, спецслужбы США не подтвердили причастности к этой акции запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «У нас нет подтверждения этой связи», — заявил директор Национальной разведки США Дэн Коутс, хотя само ИГ успело взять на себя ответственность за теракт. А как оценивают ситуацию российские эксперты?


фото: AP

Окончательные выводы еще делать рано, однако востоковед из Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко не видит оснований сомневаться в том, что за террористической атакой в Манчестере стоит ИГИЛ:

— Образ действий террориста-смертника, который пронес взрывчатку в место массового скопления людей, взорвал ее и погиб сам, вполне укладывается в логику ИГ, — разъяснил он «МК». — Кроме того, ИГИЛ, в отличие от наших «друзей»-талибов, никогда не берет на себя чужие «подвиги». Это их не привлекает — хватает своих!

Весь вопрос только в том, кто конкретно устроил взрыв: член «спящей ячейки», непосредственно подчиняющаяся той или иной группировке ИГ, или «одинокий волк», который саморадикализовался под влиянием идей джихадистов:

Читайте также:  "Реву было много": Захарова рассказала подробности нападения собаки на дочь

— Вполне возможно, что эту атаку направлял координационный центр, управляющий организациями терактов, скажем, в Европе — в пользу такой версии говорит использование для теракта взрывчатки и большое число жертв, поскольку все это требует заблаговременной и серьезной подготовки. Но есть и другая возможность: это был «одинокий волк» или так называемая «атака вдохновения» — действие, совершенное террористом-одиночкой, хотя и связанным с ИГ, но не направляемым эмиссарами этой организации непосредственно, а совершившим акцию под воздействием сильнейшего эмоционального переживания. Например, после просмотра видеоролика или телефонного разговора с кем-то из ИГИЛ. Тогда он совершает теракт своими силами, используя средства, оказавшиеся под рукой. Если есть грузовик — садится за руль давит людей. Если кухонный нож — бьет им всех, кто попался под руку на улице. Ну а если взрывчатка — устраивает взрыв.

В Манчестере, по оценке эксперта, были возможны оба варианта. Однако он все же больше склоняется ко второму — «атаке вдохновения»:

— Запастись взрывчаткой, конечно, проще, работая централизованно. Однако сегодня есть возможность собрать что угодно на кухне. И мне кажется, что это как раз такой случай. В последнее время ИГИЛ заметно активизировал психологическое воздействие на членов организации. Сформированная за последнее время инфраструктура эмоциональных сигналов ИГ столь сильна, что фактически превратилась из инструмента вербовки в инструмент управления эмоциями своих сторонников! Идет жесткий прессинг: поднялась масса видеороликов, где поэтапно показана подготовка террористов-смертников к теракту, и речь уже идет не просто о том, что надо убивать «неверных», а об организации атак на христианские города, причем, в последнее время — все чаще с захватом заложников. Об этом втором пути все чаще говорят в последнее время: ИГИЛ постоянно меняет тактику.

Читайте также:  На МКАД насмерть сбили депутата на велосипеде

Впрочем, к личности смертника, кто бы он ни был, стоит присмотреться внимательнее, считает Андрей Серенко:

— Вполне возможно, что это — не обычный смертник, лишающий себя жизни на пути аллаха и тем самым обретающий вечное блаженство. Очень вероятно, что это террорист более высокого ранга — ингимаси, который должен не просто умереть, а забрать с собой как можно больше «неверных».

В любом случае оснований соглашаться с выводами спецслужб США о полной непричастности ИГ к взрыву в Манчестеру он не видит:

— Разве что у них была какая-то особая информация, которой пока не владеют остальные. Но, скорее, думаю, что американцы просто хотят притушить резонанс этой трагедии и не хотят делать лишней рекламы ИГ.

Не связывает он манчестерский взрыв также ни с выходом Великобритании из ЕС, ни с перебазированием террористов в Европу в связи с приблизившимся, по некоторым оценкам, поражением ИГИЛ в Сирии и Ираке:

— Это поражение не будет слишком быстрым — во всяком случае, в этом году его ожидать не стоит! Сторонники ИГИЛ успешно контратакуют, в том числе, с помощью ингимаси. Однако география деятельности ИГИЛ, действительно, расширяется. Судя по активности в соцсетях, скоро она значительно возрастет на Ближнем Востоке и в Индии, а также на Балканах — в Боснии, Сербии и Албании. Слишком много они стали говорить об убийствах действующих имамов в балканских странах. Местным спецслужбам стоит обратить пристальное внимание на эти сигналы, ведь это значит, что террористы хотят продвинуться в этом регионе.

Читайте также:  Таец транслировал в Facebook убийство своей 11-месячной дочери

Смотрите видео по теме:
«В сети появилось видео момента теракта в Манчестере»

00:00

Смотрите фоторепортаж по теме:

Взрыв в Манчестере: пользователи поделились кадрами с места теракта

6 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя