< >Новости мира


Главная » Происшествия » Теракт в Стокгольме мог оставить Швецию без премьер-министра

Теракт в Стокгольме мог оставить Швецию без премьер-министра

Понедельник, 10 Апрель, 2017 года
Просмотров: 130
Комментариев: 0

Правоохранительные органы Швеции продолжают расследование теракта, совершенного в столице страны 7 апреля. Как писал «МК», грузовик врезался в толпу людей на оживленной улице Стокгольма: три человека погибли на месте, более десяти получили ранения. Позднее полиция подтвердила, что скончался еще один человек — из числа госпитализированных. Исполнитель теракта уже задержан и признал свою вину. Им, по данным правоохранителей, является гражданин Узбекистана, имевший, предположительно, контакты и с «Исламским государством» (ИГ/ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка).

По данным полиции, у исполнителя теракта в Стокгольме могли быть сообщники — сейчас ведется поиск этих людей. Очевидно, жертв теракта по плану организаторов должно было быть больше — в машине, сбившей людей и врезавшейся в витрину магазина, была найдена сумка со взрывным устройством. Не было ли оно приведено в действие или просто не сработало, предстоит выяснить экспертам. Если бы произошел взрыв, то страна могла лишиться главы правительства, сообщают шведские СМИ. По их данным, во время теракта премьер-министр Швеции Стефан Левен находился всего в 300-400 метрах от грузовика. «Вся страна скорбит, испытывает гнев и настроена решительно, — заявил Левен после теракта. — Мы не можем поддаваться отвратительным убийцам». По словам премьера, Швеция усилила пограничный контроль после трагедии.

Читайте также:  Появилось видео допроса террориста

Арестованный ранее уже попадал в поле зрения полиции. По данным шведского радио, он являлся фигурантом дела о налоговых преступлениях в 2015 году, но не был осужден.

Изначально дело двухлетней давности было связано с поддельными счетами клининговой компании — следователи полагали, что деньги незаконно переводились на поддержку ИГИЛ. Среди фигурантов расследования был и сосед задержанного сейчас мужчины, предположительно, связанный с джихадистами. Однако в отношении задержанного сейчас 39-летнего выходца из Узбекистана не было собрано достаточно доказательств его связи с игиловцами.

Шведская пресса, ссылаясь на собственные источники в следственных органах, тем не менее утверждает, что обыск в квартире задержанного (имя его не разглашается) позволил выявить контакты с представителями ИГИЛ. Само «Исламское государство», обычно оперативно реагирующее на теракты, признавая свою ответственность за них, пока заявлений не делало.

Однако версия о причастности ИГИЛ к стокгольмской трагедию выглядит убедительно.

Во-первых, сам теракт соответствует сценарию, уже «отработанному» в Ницце и в Берлине в июле и декабре прошлого года соответственно. Тогда, напомним, мужчины на грузовиках также врезались в людей. ИГИЛ взяло ответственность за оба инцидента.

Читайте также:  Нападение на торговый центр в Израиле: разбиты 16 магазинов

Во-вторых, на игиловский след косвенно указывает и гражданство стокгольмского террориста. Не секрет, что в Сирии на стороне джихадистов воюет большое количество выходцев из Узбекистана. Более того, «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ — запрещенная в России террористическая группировка) еще в октябре 2014 года заявило о присоединении к ИГИЛ. Напомним, что и в ходе расследования теракта в Санкт-Петербурге был задержан выходец из Узбекистана. В этой связи вполне можно предположить, что на фоне поражений игиловцев в Сирии «инициативу перехватывают» другие, аффилированные с группировкой движения.

МЕЖДУ ТЕМ

В воскресенье, 9 апреля, полиция другой европейской столицы, Осло, произвела контролируемый взрыв подозрительного предмета, оставленного прохожим в центре города. По словам полицейских, пока неясно, шла ли речь о взрывчатом веществе. Но косвенно на это указывает тот факт, что контролируемый взрыв был мощнее, чем ожидали специалисты-подрывники. Человек, оставивший предмет на улице, уже задержан.

Смотрите видео по теме:
«Появилось видео с места наезда грузовика на людей в Стокгольме»

00:24

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя