< >Новости мира
Главная » Спорт » Тяжкие грехи нашей легкой: Россия изолирована от общества

Тяжкие грехи нашей легкой: Россия изолирована от общества

Воскресенье, 15 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 119
Комментариев: 0

Пятница, тринадцатое число не предвещали абсолютно ничего оптимистичного. Экстренное заседание Совета ИААФ началось в 9 часов вечера по Москве. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение временно отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от участия во всех соревнованиях под эгидой ИААФ.

Ситуация – даже еще серьезнее, чем кажется. Вроде бы – куда уж дальше? Есть куда. Создан прецедент. Это очень опасно. И думать сегодня надо не только, и даже не столько, о легкой атлетике, сколько о судьбе всех российских спортсменов во всех видах. «Постыдный случай», как охарактеризовал нарушения в российской легкой атлетике президент ИААФ  Себастьян Коэ, —  почти что «красная карточка» другим нашим федерациям. Если Россия не хочет добровольно отказываться от Олимпийских игр, как неоднократно заявлял министр спорта, может, мы добровольно пойдем на опережение и все же для начала назовем имена тех, кто стоял за громкими допинговыми нарушениями, и не только в легкой атлетике?

Иначе – через некоторое время те же люди с теми же приемами «всплывут» в другом месте. И тогда уже не только легкая атлетика, но весь российский элитный спорт перед очередным главным стартом тоже «всплывет». Как рыба после умельцев-браконьеров – брюхом вверх.

Пока Себастьян Коэ не исключил: российские легкоатлеты будут допущены к участию в Олимпийских играх в Рио-да-Жанейро, если Россия сможет убедить, что ситуация с допингом и коррупцией изменилась.

Совет назначил комиссию, которая до его следующего заседания 26 ноября должна произвести расследование и вынести окончательный вердикт.

Как думаете, что может измениться за 10 дней?

Так что вердикт мы уже знаем.

Читайте также:  Поддельные подписи Родченкова оказались вбросом

Расследование независимой комиссии ВАДА после нашумевшего фильма длилось одиннадцать месяцев. Это время упущенных возможностей. Эти месяцы надо было просто орать и назойливо афишировать наши шаги по исправлению ситуации – на каждом углу, при любой возможности. Надо было всех убеждать, что мы становимся другими. И – становиться.

Кто-нибудь хотя бы теперь ответит внятно на вопрос, виноваты ли спортсмены, фамилии которых бесконечно муссируются в докладах и публикациях?

Нас выгнали из легкоатлетического общества за дело. Чего уж там? Должны быть выгнаны не мы одни? Думаю, будут. Но так получилось, что Россия еще и «подставилась» вовремя. Для ИААФ, конечно. Организация сегодня переживает не лучшие времена. Бывший многолетний президент Диак потерял все: репутацию, почетные должности, может потерять и свободу. Но президент ведь не существовал в отрыве от всей ассоциации. Так что и ИААФ думает о собственной репутации. Начать очищение с России – это удача.

Есть ли смысл говорить о том, что нас «подставили»? Вряд ли. Столь громкими скандалами со столь серьезным количеством олимпийских (!) чемпионов не может «похвастаться» никто.

«Совет ИААФ крайне разочарован и озабочен последними событиями и обвинениями в нашем спорте. Мы не можем не беспокоиться, что репутации легкой атлетики был нанесен такой ущерб. Мы едины во мнении с президентом Коэ — уклоняться от этой проблемы недопустимо. Спортсмены будут продолжать работать, чтобы сделать легкую атлетику чистой. Те, кто тренируется и соревнуется честно, не должны быть очернены меньшинством. Мы дали ясно понять честным спортсменам, что необходимо сообщать о любом случае допинга или обмана. Мы на сто процентов поддерживаем Себастьяна Коэ и верим, что он является тем лидером, который нужен легкой атлетике, чтобы побудить к действиями быстро и решительно», – говорится в заявлении ИААФ.

Читайте также:  Летняя Олимпиада перенесена на 2021 год

Себастьян Коэ не скрывает, что по отношению к ВФЛА принята самая жесткая санкция, которая могла быть в данный момент. Но и признает, что виновата не только Россия.

– Сегодня мы рассматривали ошибки ВФЛА и приняли решение о временном отстранении, что является самой серьезной мерой наказания на настоящий момент, – приводит слова Коэ официальный сайт ИААФ. – При обсуждении мы сошлись во мнении, что  ошибка допущена всей системой, а не только в России. Этот постыдный случай должен разбудить всех нас. Всем должно быть ясно, что обман на любом уровне не должен прощаться. ИААФ, ВАДА, национальные федерации и спортсмены должны, чтобы распознать ошибки, внимательно посмотреть на себя самих, нашу культуру, на процессы. Мы должны проявить жесткость в намерении исправить ошибки и вернуть доверие к нашему спорту. Сейчас нет важнее задачи для легкой атлетики.

Жесткость по отношению к России уже проявлена. За несколько месяцев мы обязаны сделать то, что размазывали – и замазывали – годами. И прежде всего — безжалостно расстаться с нарушителями, несмотря на их заслуги, не боясь подпортить имидж страны. Ведь испортить еще больше ничего уже нельзя. А ясно обозначить позицию не только для международных структур, но и внутри страны, необходимо.

Это ведь классика: «Украл, выпил – в тюрьму! Романтика…». Отбросив заложенную в словах иронию, оставим главное: нарушил, подставил – наказан. Никакой романтики.

Читайте также:  Тренер "Зенита" Сергей Семак призвал государство полностью уйти из футбола

Выступят ли российские легкоатлеты на Олимпиаде-2016? «Это полностью зависит от России и скорости принятия решений, — сказал Коэ в комментарии ВВС. — Мы будет проверять все очень строго. У нас должна быть уверенность, что ситуация с их спортсменами и федерацией изменилась. Судить об этом будет только ИААФ и никакая иная организация».

В совет IAAF входят 27 человек, в случае равенства голосов решение оставалось бы за президентом организации. Заседание продолжалось больше трех часов. 22 – за приостановление прав России, один – против. У российских спортсменов остается лишь право участвовать во внутренних соревнованиях. Пока – на неопределенное время.

Еще Россия лишена права проведения двух легкоатлетических турниров в следующем году – командного Кубка мира по ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани.

Грехами нашими и делами теперь займется специальная комиссия IAAF, которая будет следить за тем, выполняет ли ВФЛА требования по устранению нарушений. Возглавит комиссию антидопинговый эксперт из Норвегии Руне Андерсен. В нее  войдут три члена совета IAAF.

Первоочередная задача ясна – подготовить, как принято сегодня говорить «дорожную карту». И – отправлять в путь. Наши легкоатлеты, хочется верить, все же выступят под родным, а не олимпийским флагом в Играх Рио-де-Жанейро. Зима, конечно, в международном соревновательном плане – пройдет без них. Весна должна принести новые надежды.

«Дисквалификация с ВФЛА будет снята, когда будут претворены в жизнь изменения. Никаких обещаний по Олимпиаде в Рио мы дать не можем».

Сможем ли мы – не только дать, но и выполнить?

Ирина Степанцева

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя